INFLUÊNCIA DA ATMOSFERA MODIFICADA SOB A VIDA ÚTIL PÓS-COLHEITA DO MAMÃO ‘FORMOSA’

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alexandro de Morais, Francisco
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Casado de Araújo, Francisca Marta Machado, Machado, Antônio Vitor, Nunes Ricarte, Francisco Daniel, Sales Junior, Rui
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/361
Resumo: Este estudo teve como objetivo analisar o efeito da embalagem polyamida X-tend sobre a vida útil pós-colheita do mamão tipo ‘Formosa’ Tainung produzido no Pólo Agrícola Mossoró - Assu. Os frutos utilizados foram provenientes de um plantio comercial do município de Baraúna - RN. Após a colheita, os frutos foram transportados a granel até o laboratório de Pós-colheita da Universidade Federal Rural do Semi-Árido – UFERSA, onde foram selecionados, lavados, pesados, numerados, embalados e armazenados em câmaras de refrigeração à temperatura de 10ºC + 1°C e UR de 85% + 5%. Em seguida foram analisadas as seguintes variáveis: perda de peso, firmeza da polpa, acidez total titulável, sólidos solúveis totais e teor de vitamina C, sendo estas análises realizadas em intervalos de 7 dias. O experimento foi conduzido em DIC, com esquema fatorial 2 x 6, e três repetições, onde os fatores consistiram de utilização de embalagem polyamida X-tend e sem embalagem e 6 tempos de armazenamento (0, 7, 14, 21, 28 e 35 dias), cada parcelas foi constituída por três frutos. Os resultados obtidos foram submetidos à análise da variância e a comparação das médias obtidas a partir do teste de tukey ao nível de 5% de probabilidade. De acordo os resultados constatou-se que a perda de peso aumentou no decorrer do armazenamento, de forma que as demais variáveis apresentassem ligeiros incrementos, havendo efeito significativo do uso de embalagem X-tend na redução da perda de peso e na manutenção da acidez dos frutos.
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