INFLUÊNCIA DA ATMOSFERA MODIFICADA SOB A VIDA ÚTIL PÓS-COLHEITA DO MAMÃO ‘FORMOSA’
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/361 |
Resumo: | Este estudo teve como objetivo analisar o efeito da embalagem polyamida X-tend sobre a vida útil pós-colheita do mamão tipo ‘Formosa’ Tainung produzido no Pólo Agrícola Mossoró - Assu. Os frutos utilizados foram provenientes de um plantio comercial do município de Baraúna - RN. Após a colheita, os frutos foram transportados a granel até o laboratório de Pós-colheita da Universidade Federal Rural do Semi-Árido – UFERSA, onde foram selecionados, lavados, pesados, numerados, embalados e armazenados em câmaras de refrigeração à temperatura de 10ºC + 1°C e UR de 85% + 5%. Em seguida foram analisadas as seguintes variáveis: perda de peso, firmeza da polpa, acidez total titulável, sólidos solúveis totais e teor de vitamina C, sendo estas análises realizadas em intervalos de 7 dias. O experimento foi conduzido em DIC, com esquema fatorial 2 x 6, e três repetições, onde os fatores consistiram de utilização de embalagem polyamida X-tend e sem embalagem e 6 tempos de armazenamento (0, 7, 14, 21, 28 e 35 dias), cada parcelas foi constituída por três frutos. Os resultados obtidos foram submetidos à análise da variância e a comparação das médias obtidas a partir do teste de tukey ao nível de 5% de probabilidade. De acordo os resultados constatou-se que a perda de peso aumentou no decorrer do armazenamento, de forma que as demais variáveis apresentassem ligeiros incrementos, havendo efeito significativo do uso de embalagem X-tend na redução da perda de peso e na manutenção da acidez dos frutos. |
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INFLUÊNCIA DA ATMOSFERA MODIFICADA SOB A VIDA ÚTIL PÓS-COLHEITA DO MAMÃO ‘FORMOSA’Este estudo teve como objetivo analisar o efeito da embalagem polyamida X-tend sobre a vida útil pós-colheita do mamão tipo ‘Formosa’ Tainung produzido no Pólo Agrícola Mossoró - Assu. Os frutos utilizados foram provenientes de um plantio comercial do município de Baraúna - RN. Após a colheita, os frutos foram transportados a granel até o laboratório de Pós-colheita da Universidade Federal Rural do Semi-Árido – UFERSA, onde foram selecionados, lavados, pesados, numerados, embalados e armazenados em câmaras de refrigeração à temperatura de 10ºC + 1°C e UR de 85% + 5%. Em seguida foram analisadas as seguintes variáveis: perda de peso, firmeza da polpa, acidez total titulável, sólidos solúveis totais e teor de vitamina C, sendo estas análises realizadas em intervalos de 7 dias. O experimento foi conduzido em DIC, com esquema fatorial 2 x 6, e três repetições, onde os fatores consistiram de utilização de embalagem polyamida X-tend e sem embalagem e 6 tempos de armazenamento (0, 7, 14, 21, 28 e 35 dias), cada parcelas foi constituída por três frutos. Os resultados obtidos foram submetidos à análise da variância e a comparação das médias obtidas a partir do teste de tukey ao nível de 5% de probabilidade. De acordo os resultados constatou-se que a perda de peso aumentou no decorrer do armazenamento, de forma que as demais variáveis apresentassem ligeiros incrementos, havendo efeito significativo do uso de embalagem X-tend na redução da perda de peso e na manutenção da acidez dos frutos.Editora Verde2010-08-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/361Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 5 No. 4 (2010); 01 - 09Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 5 Núm. 4 (2010); 01 - 09Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 5 n. 4 (2010); 01 - 091981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/361/351Alexandro de Morais, FranciscoCasado de Araújo, Francisca Marta MachadoMachado, Antônio VitorNunes Ricarte, Francisco DanielSales Junior, Ruiinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-16T13:12:53Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/361Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:01.685517Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
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