Caracterização morfológica e qualidade fisiológica de cultivares de sementes de gergelim
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
DOI: | 10.18378/rvads.v9i3.2921 |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2921 |
Resumo: | O gergelim é uma cultura oleaginosa adaptada às condições semiáridas de diversas partes do mundo e a demanda pelas suas sementes e produtos está crescendo a níveis nacional e internacional. O objetivo deste trabalho é avaliar e comparar as características morfológicas e a qualidade fisiológica de dois cultivares de sementes de gergelim (BRS Seda e IAC China) produzidos no Brasil. Foram determinadas as seguintes características biométricas das sementes: comprimento, largura, espessura, alongamento em três orientações, diâmetro médio geométrico, área superficial, volume, esfericidade e densidade volumétrica. Assim como as variáveis relacionadas ao vigor e qualidades fisiológicas do processo germinativo: percentual de germinação de plântulas normais e anormais, índice de velocidade de germinação, tempo médio de germinação e crescimento médio no período de 24h, 72h, 120h, 168h. De acordo com os resultados, as sementes dos dois cultivares de gergelim avaliado possuem algumas características morfológicas estatisticamente semelhantes. Entretanto, houveram diferenças significativas quanto ao percentual germinativo e ao crescimento das plântulas, onde, apesar de ambos apresentarem boa qualidade e vigor fisiológico, as sementes do cultivar IAC China apresentaram melhores resultados. |
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Caracterização morfológica e qualidade fisiológica de cultivares de sementes de gergelimbiometriaSesamum indicumfisiologiaoleaginosa.O gergelim é uma cultura oleaginosa adaptada às condições semiáridas de diversas partes do mundo e a demanda pelas suas sementes e produtos está crescendo a níveis nacional e internacional. O objetivo deste trabalho é avaliar e comparar as características morfológicas e a qualidade fisiológica de dois cultivares de sementes de gergelim (BRS Seda e IAC China) produzidos no Brasil. Foram determinadas as seguintes características biométricas das sementes: comprimento, largura, espessura, alongamento em três orientações, diâmetro médio geométrico, área superficial, volume, esfericidade e densidade volumétrica. Assim como as variáveis relacionadas ao vigor e qualidades fisiológicas do processo germinativo: percentual de germinação de plântulas normais e anormais, índice de velocidade de germinação, tempo médio de germinação e crescimento médio no período de 24h, 72h, 120h, 168h. De acordo com os resultados, as sementes dos dois cultivares de gergelim avaliado possuem algumas características morfológicas estatisticamente semelhantes. Entretanto, houveram diferenças significativas quanto ao percentual germinativo e ao crescimento das plântulas, onde, apesar de ambos apresentarem boa qualidade e vigor fisiológico, as sementes do cultivar IAC China apresentaram melhores resultados.Editora Verde2014-09-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/292110.18378/rvads.v9i3.2921Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 9 No. 3 (2014); 149-156Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 9 Núm. 3 (2014); 149-156Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 9 n. 3 (2014); 149-1561981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2921/3491Copyright (c) 2014 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentávelinfo:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Edevaldo daOliveira, Habyhabanne Maia deAraújo, Ladyanny Nyelly CamposGuilherme, Maria de Fátima de SouzaMaracajá, Patrício Borges2021-06-15T13:13:43Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/2921Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:50.842534Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
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