FONTES E MODOS DE APLICAÇÃO DE BORO NO ALGODOEIRO HERBÁCEO
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/386 |
Resumo: | <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:AR-SA;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> Com o aumento progressivo da produtividade do algodoeiro herbáceo (Gossypium hirsutum L. raça latifolium Hutch.) em algumas regiões do País, resultante do uso intensivo de técnicas agrícolas modernas, vem ocasionando a crescente exportação de macro e micronutrientes do solo; entretanto, a retirada sucessiva de macronutrientes pelo algodoeiro vem sendo compensada com uso freqüente de adubações, enquanto para os micronutrientes exigidos em menor quantidade, não se tem reposições adequadas podendo muitas vezes tornar-se limitantes para a planta. Sendo, o boro um dos oito micronutrientes essenciais para o crescimento e desenvolvimento das plantas, sua deficiência no solo tem provocado queda de produtividade em muitas culturas, dentre elas o algodoeiro, em diversas regiões agrícolas do mundo, tanto em regime de sequeiro, dependente das chuvas como em regime irrigado. Por outro lado, o uso indiscriminado de adubos contendo este micronutriente pode prejudicar mais do que auxiliar na produtividade do algodoeiro; Face à sua importância neste artigo, tenta-se discutir as diversas fontes e modos de aplicação do boro, a ser utilizado nesta cultura de grande importância para a economia brasileira. |
id |
GVAA-1_13cdfe4f56b381a8463391ec2f081c66 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.gvaa.com.br:article/386 |
network_acronym_str |
GVAA-1 |
network_name_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository_id_str |
|
spelling |
FONTES E MODOS DE APLICAÇÃO DE BORO NO ALGODOEIRO HERBÁCEO <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:AR-SA;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> Com o aumento progressivo da produtividade do algodoeiro herbáceo (Gossypium hirsutum L. raça latifolium Hutch.) em algumas regiões do País, resultante do uso intensivo de técnicas agrícolas modernas, vem ocasionando a crescente exportação de macro e micronutrientes do solo; entretanto, a retirada sucessiva de macronutrientes pelo algodoeiro vem sendo compensada com uso freqüente de adubações, enquanto para os micronutrientes exigidos em menor quantidade, não se tem reposições adequadas podendo muitas vezes tornar-se limitantes para a planta. Sendo, o boro um dos oito micronutrientes essenciais para o crescimento e desenvolvimento das plantas, sua deficiência no solo tem provocado queda de produtividade em muitas culturas, dentre elas o algodoeiro, em diversas regiões agrícolas do mundo, tanto em regime de sequeiro, dependente das chuvas como em regime irrigado. Por outro lado, o uso indiscriminado de adubos contendo este micronutriente pode prejudicar mais do que auxiliar na produtividade do algodoeiro; Face à sua importância neste artigo, tenta-se discutir as diversas fontes e modos de aplicação do boro, a ser utilizado nesta cultura de grande importância para a economia brasileira.Editora Verde2010-09-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/386Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 5 No. 5 (2010): EDIÇÂO ESPECIAL; 01 - 07Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 5 Núm. 5 (2010): EDIÇÂO ESPECIAL; 01 - 07Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 5 n. 5 (2010): EDIÇÂO ESPECIAL; 01 - 071981-820310.18378/rvads.v5i5reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/386/407Beltrão, Napoleão Esberard de MacedoVale, Leandro Silva doMarques, Luciano FaçanhaCardoso, Gleibson DionisioSiva, Fabiola Vanessa de Françainfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-15T13:19:43Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/386Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:02.070484Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
FONTES E MODOS DE APLICAÇÃO DE BORO NO ALGODOEIRO HERBÁCEO |
title |
FONTES E MODOS DE APLICAÇÃO DE BORO NO ALGODOEIRO HERBÁCEO |
spellingShingle |
FONTES E MODOS DE APLICAÇÃO DE BORO NO ALGODOEIRO HERBÁCEO Beltrão, Napoleão Esberard de Macedo |
title_short |
FONTES E MODOS DE APLICAÇÃO DE BORO NO ALGODOEIRO HERBÁCEO |
title_full |
FONTES E MODOS DE APLICAÇÃO DE BORO NO ALGODOEIRO HERBÁCEO |
title_fullStr |
FONTES E MODOS DE APLICAÇÃO DE BORO NO ALGODOEIRO HERBÁCEO |
title_full_unstemmed |
FONTES E MODOS DE APLICAÇÃO DE BORO NO ALGODOEIRO HERBÁCEO |
title_sort |
FONTES E MODOS DE APLICAÇÃO DE BORO NO ALGODOEIRO HERBÁCEO |
author |
Beltrão, Napoleão Esberard de Macedo |
author_facet |
Beltrão, Napoleão Esberard de Macedo Vale, Leandro Silva do Marques, Luciano Façanha Cardoso, Gleibson Dionisio Siva, Fabiola Vanessa de França |
author_role |
author |
author2 |
Vale, Leandro Silva do Marques, Luciano Façanha Cardoso, Gleibson Dionisio Siva, Fabiola Vanessa de França |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Beltrão, Napoleão Esberard de Macedo Vale, Leandro Silva do Marques, Luciano Façanha Cardoso, Gleibson Dionisio Siva, Fabiola Vanessa de França |
description |
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:AR-SA;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> Com o aumento progressivo da produtividade do algodoeiro herbáceo (Gossypium hirsutum L. raça latifolium Hutch.) em algumas regiões do País, resultante do uso intensivo de técnicas agrícolas modernas, vem ocasionando a crescente exportação de macro e micronutrientes do solo; entretanto, a retirada sucessiva de macronutrientes pelo algodoeiro vem sendo compensada com uso freqüente de adubações, enquanto para os micronutrientes exigidos em menor quantidade, não se tem reposições adequadas podendo muitas vezes tornar-se limitantes para a planta. Sendo, o boro um dos oito micronutrientes essenciais para o crescimento e desenvolvimento das plantas, sua deficiência no solo tem provocado queda de produtividade em muitas culturas, dentre elas o algodoeiro, em diversas regiões agrícolas do mundo, tanto em regime de sequeiro, dependente das chuvas como em regime irrigado. Por outro lado, o uso indiscriminado de adubos contendo este micronutriente pode prejudicar mais do que auxiliar na produtividade do algodoeiro; Face à sua importância neste artigo, tenta-se discutir as diversas fontes e modos de aplicação do boro, a ser utilizado nesta cultura de grande importância para a economia brasileira. |
publishDate |
2010 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2010-09-06 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/386 |
url |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/386 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/386/407 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 5 No. 5 (2010): EDIÇÂO ESPECIAL; 01 - 07 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 5 Núm. 5 (2010): EDIÇÂO ESPECIAL; 01 - 07 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 5 n. 5 (2010): EDIÇÂO ESPECIAL; 01 - 07 1981-8203 10.18378/rvads.v5i5 reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) instacron:GVAA |
instname_str |
Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
instacron_str |
GVAA |
institution |
GVAA |
reponame_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
collection |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
repository.mail.fl_str_mv |
rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br |
_version_ |
1798948083458899968 |