FONTES E MODOS DE APLICAÇÃO DE BORO NO ALGODOEIRO HERBÁCEO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Beltrão, Napoleão Esberard de Macedo
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Vale, Leandro Silva do, Marques, Luciano Façanha, Cardoso, Gleibson Dionisio, Siva, Fabiola Vanessa de França
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/386
Resumo: <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:AR-SA;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> Com o aumento progressivo da produtividade do algodoeiro herbáceo (Gossypium hirsutum L. raça latifolium Hutch.) em algumas regiões do País, resultante do uso intensivo de técnicas agrícolas modernas, vem ocasionando a crescente exportação de macro e micronutrientes do solo; entretanto, a retirada sucessiva de macronutrientes pelo algodoeiro vem sendo compensada com uso freqüente de adubações, enquanto para os micronutrientes exigidos em menor quantidade, não se tem reposições adequadas podendo muitas vezes tornar-se limitantes para a planta. Sendo, o boro um dos oito micronutrientes essenciais para o crescimento e desenvolvimento das plantas, sua deficiência no solo tem provocado queda de produtividade em muitas culturas, dentre elas o algodoeiro, em diversas regiões agrícolas do mundo, tanto em regime de sequeiro, dependente das chuvas como em regime irrigado. Por outro lado, o uso indiscriminado de adubos contendo este micronutriente pode prejudicar mais do que auxiliar na produtividade do algodoeiro; Face à sua importância neste artigo, tenta-se discutir as diversas fontes e modos de aplicação do boro, a ser utilizado nesta cultura de grande importância para a economia brasileira.
id GVAA-1_13cdfe4f56b381a8463391ec2f081c66
oai_identifier_str oai:ojs.gvaa.com.br:article/386
network_acronym_str GVAA-1
network_name_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository_id_str
spelling FONTES E MODOS DE APLICAÇÃO DE BORO NO ALGODOEIRO HERBÁCEO <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:AR-SA;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> Com o aumento progressivo da produtividade do algodoeiro herbáceo (Gossypium hirsutum L. raça latifolium Hutch.) em algumas regiões do País, resultante do uso intensivo de técnicas agrícolas modernas, vem ocasionando a crescente exportação de macro e micronutrientes do solo; entretanto, a retirada sucessiva de macronutrientes pelo algodoeiro vem sendo compensada com uso freqüente de adubações, enquanto para os micronutrientes exigidos em menor quantidade, não se tem reposições adequadas podendo muitas vezes tornar-se limitantes para a planta. Sendo, o boro um dos oito micronutrientes essenciais para o crescimento e desenvolvimento das plantas, sua deficiência no solo tem provocado queda de produtividade em muitas culturas, dentre elas o algodoeiro, em diversas regiões agrícolas do mundo, tanto em regime de sequeiro, dependente das chuvas como em regime irrigado. Por outro lado, o uso indiscriminado de adubos contendo este micronutriente pode prejudicar mais do que auxiliar na produtividade do algodoeiro; Face à sua importância neste artigo, tenta-se discutir as diversas fontes e modos de aplicação do boro, a ser utilizado nesta cultura de grande importância para a economia brasileira.Editora Verde2010-09-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/386Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 5 No. 5 (2010): EDIÇÂO ESPECIAL; 01 - 07Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 5 Núm. 5 (2010): EDIÇÂO ESPECIAL; 01 - 07Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 5 n. 5 (2010): EDIÇÂO ESPECIAL; 01 - 071981-820310.18378/rvads.v5i5reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/386/407Beltrão, Napoleão Esberard de MacedoVale, Leandro Silva doMarques, Luciano FaçanhaCardoso, Gleibson DionisioSiva, Fabiola Vanessa de Françainfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-15T13:19:43Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/386Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:02.070484Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false
dc.title.none.fl_str_mv FONTES E MODOS DE APLICAÇÃO DE BORO NO ALGODOEIRO HERBÁCEO
title FONTES E MODOS DE APLICAÇÃO DE BORO NO ALGODOEIRO HERBÁCEO
spellingShingle FONTES E MODOS DE APLICAÇÃO DE BORO NO ALGODOEIRO HERBÁCEO
Beltrão, Napoleão Esberard de Macedo
title_short FONTES E MODOS DE APLICAÇÃO DE BORO NO ALGODOEIRO HERBÁCEO
title_full FONTES E MODOS DE APLICAÇÃO DE BORO NO ALGODOEIRO HERBÁCEO
title_fullStr FONTES E MODOS DE APLICAÇÃO DE BORO NO ALGODOEIRO HERBÁCEO
title_full_unstemmed FONTES E MODOS DE APLICAÇÃO DE BORO NO ALGODOEIRO HERBÁCEO
title_sort FONTES E MODOS DE APLICAÇÃO DE BORO NO ALGODOEIRO HERBÁCEO
author Beltrão, Napoleão Esberard de Macedo
author_facet Beltrão, Napoleão Esberard de Macedo
Vale, Leandro Silva do
Marques, Luciano Façanha
Cardoso, Gleibson Dionisio
Siva, Fabiola Vanessa de França
author_role author
author2 Vale, Leandro Silva do
Marques, Luciano Façanha
Cardoso, Gleibson Dionisio
Siva, Fabiola Vanessa de França
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Beltrão, Napoleão Esberard de Macedo
Vale, Leandro Silva do
Marques, Luciano Façanha
Cardoso, Gleibson Dionisio
Siva, Fabiola Vanessa de França
description <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:AR-SA;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> Com o aumento progressivo da produtividade do algodoeiro herbáceo (Gossypium hirsutum L. raça latifolium Hutch.) em algumas regiões do País, resultante do uso intensivo de técnicas agrícolas modernas, vem ocasionando a crescente exportação de macro e micronutrientes do solo; entretanto, a retirada sucessiva de macronutrientes pelo algodoeiro vem sendo compensada com uso freqüente de adubações, enquanto para os micronutrientes exigidos em menor quantidade, não se tem reposições adequadas podendo muitas vezes tornar-se limitantes para a planta. Sendo, o boro um dos oito micronutrientes essenciais para o crescimento e desenvolvimento das plantas, sua deficiência no solo tem provocado queda de produtividade em muitas culturas, dentre elas o algodoeiro, em diversas regiões agrícolas do mundo, tanto em regime de sequeiro, dependente das chuvas como em regime irrigado. Por outro lado, o uso indiscriminado de adubos contendo este micronutriente pode prejudicar mais do que auxiliar na produtividade do algodoeiro; Face à sua importância neste artigo, tenta-se discutir as diversas fontes e modos de aplicação do boro, a ser utilizado nesta cultura de grande importância para a economia brasileira.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-09-06
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/386
url https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/386
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/386/407
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
dc.source.none.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 5 No. 5 (2010): EDIÇÂO ESPECIAL; 01 - 07
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 5 Núm. 5 (2010): EDIÇÂO ESPECIAL; 01 - 07
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 5 n. 5 (2010): EDIÇÂO ESPECIAL; 01 - 07
1981-8203
10.18378/rvads.v5i5
reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron:GVAA
instname_str Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron_str GVAA
institution GVAA
reponame_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
collection Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository.name.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
repository.mail.fl_str_mv rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br
_version_ 1798948083458899968