Análises físicas, composição centesimal e nutricional de minimilho (Zea mays, L.) orgânico de diferentes variedades

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, A. S. O. D.
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Melo, A. R., Oliveira, L. F., Tolentino, V. R., Branco, C. S. V.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3589
Resumo: Atualmente os produtos orgânicos vêm roubando a cena dos produtos tradicionais, por serem saudáveis, livres de agrotóxicos e por gerarem menor impacto no meio ambiente. O minimilho (Zea mays, L.) também conhecido como “babycorn”, uma espiga imatura ainda não fertilizada (espiguetas), é uma hortaliça, produto considerado fino que vem ganhando importância no mercado de conservas no Brasil. Esta pesquisa se propôs avaliar a qualidade de minimilho orgânico in natura de diferentes variedades e determinar a composição centesimal e nutricional.Utilizou-se como metodologias analíticas as determinações de rendimento, peso médio, diâmetro e comprimento das espiguetas, além de pH, sólidos solúveis, acidez  titulável, umidade, cinzas, lipídeos,  proteínas, carboidratos e valor energético total. Com os resultados obtidos concluiu-se que as variedades que apresentaram maior rendimento foram Pipoca (48,75%), Eldorado (42,06%)e Branco (40,50%), sendo mais recomendadas para o beneficiamento e que o minimilho se trata de um produto de baixo valor calórico, podendo ser indicado em dietas hipocalóricas.Physical analysis, and nutritional composition centesimal babycorn (Zea mays, L.) organic variety of differentAbstract: Currently organic products come stealing the show from traditional products to be healthy, free of pesticides and generate less impact on the environment. The lithe corn (Zea mays L.) also known as " babycorn " an immature ear is not fertilized  (spikelets), is a vegetable , thin product concerned that has gained importance in the market preserved in Brazil. This research aims to evaluate the quality of organic fresh baby corn in different varieties and determine the composition and nutritional. Used as analytical methodologies determinations yield , average weight , diameter and length of the spikelets , and pH , soluble solids , titratable acidity, moisture, ash , lipids , proteins , carbohydrates and total energetic value . With these results it was concluded that the varieties of higher yield were Popcorn (48.75%), Eldorado (42.06 %) and White (40.50 %), and most recommended for improvement and that is babycorn is a product of low calorific value and can be displayed on a hypocaloric diet.
id GVAA-1_15b524ce0bca6c9d7c642ebab84f08ba
oai_identifier_str oai:ojs.gvaa.com.br:article/3589
network_acronym_str GVAA-1
network_name_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository_id_str
spelling Análises físicas, composição centesimal e nutricional de minimilho (Zea mays, L.) orgânico de diferentes variedadesestudoespiguetasprodução orgânicaAtualmente os produtos orgânicos vêm roubando a cena dos produtos tradicionais, por serem saudáveis, livres de agrotóxicos e por gerarem menor impacto no meio ambiente. O minimilho (Zea mays, L.) também conhecido como “babycorn”, uma espiga imatura ainda não fertilizada (espiguetas), é uma hortaliça, produto considerado fino que vem ganhando importância no mercado de conservas no Brasil. Esta pesquisa se propôs avaliar a qualidade de minimilho orgânico in natura de diferentes variedades e determinar a composição centesimal e nutricional.Utilizou-se como metodologias analíticas as determinações de rendimento, peso médio, diâmetro e comprimento das espiguetas, além de pH, sólidos solúveis, acidez  titulável, umidade, cinzas, lipídeos,  proteínas, carboidratos e valor energético total. Com os resultados obtidos concluiu-se que as variedades que apresentaram maior rendimento foram Pipoca (48,75%), Eldorado (42,06%)e Branco (40,50%), sendo mais recomendadas para o beneficiamento e que o minimilho se trata de um produto de baixo valor calórico, podendo ser indicado em dietas hipocalóricas.Physical analysis, and nutritional composition centesimal babycorn (Zea mays, L.) organic variety of differentAbstract: Currently organic products come stealing the show from traditional products to be healthy, free of pesticides and generate less impact on the environment. The lithe corn (Zea mays L.) also known as " babycorn " an immature ear is not fertilized  (spikelets), is a vegetable , thin product concerned that has gained importance in the market preserved in Brazil. This research aims to evaluate the quality of organic fresh baby corn in different varieties and determine the composition and nutritional. Used as analytical methodologies determinations yield , average weight , diameter and length of the spikelets , and pH , soluble solids , titratable acidity, moisture, ash , lipids , proteins , carbohydrates and total energetic value . With these results it was concluded that the varieties of higher yield were Popcorn (48.75%), Eldorado (42.06 %) and White (40.50 %), and most recommended for improvement and that is babycorn is a product of low calorific value and can be displayed on a hypocaloric diet.Editora Verde2015-12-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfimage/jpeghttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/358910.18378/rvads.v10i5.3589Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 No. 5 (2015): EDIÇÃO ESPECIAL; 49 - 55Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 Núm. 5 (2015): EDIÇÃO ESPECIAL; 49 - 55Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 10 n. 5 (2015): EDIÇÃO ESPECIAL; 49 - 551981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3589/3600https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3589/8808Copyright (c) 2015 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentávelinfo:eu-repo/semantics/openAccessLima, A. S. O. D.Melo, A. R.Oliveira, L. F.Tolentino, V. R.Branco, C. S. V.2021-06-14T13:18:22Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/3589Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:59:01.804068Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false
dc.title.none.fl_str_mv Análises físicas, composição centesimal e nutricional de minimilho (Zea mays, L.) orgânico de diferentes variedades
title Análises físicas, composição centesimal e nutricional de minimilho (Zea mays, L.) orgânico de diferentes variedades
spellingShingle Análises físicas, composição centesimal e nutricional de minimilho (Zea mays, L.) orgânico de diferentes variedades
Lima, A. S. O. D.
estudo
espiguetas
produção orgânica
title_short Análises físicas, composição centesimal e nutricional de minimilho (Zea mays, L.) orgânico de diferentes variedades
title_full Análises físicas, composição centesimal e nutricional de minimilho (Zea mays, L.) orgânico de diferentes variedades
title_fullStr Análises físicas, composição centesimal e nutricional de minimilho (Zea mays, L.) orgânico de diferentes variedades
title_full_unstemmed Análises físicas, composição centesimal e nutricional de minimilho (Zea mays, L.) orgânico de diferentes variedades
title_sort Análises físicas, composição centesimal e nutricional de minimilho (Zea mays, L.) orgânico de diferentes variedades
author Lima, A. S. O. D.
author_facet Lima, A. S. O. D.
Melo, A. R.
Oliveira, L. F.
Tolentino, V. R.
Branco, C. S. V.
author_role author
author2 Melo, A. R.
Oliveira, L. F.
Tolentino, V. R.
Branco, C. S. V.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Lima, A. S. O. D.
Melo, A. R.
Oliveira, L. F.
Tolentino, V. R.
Branco, C. S. V.
dc.subject.por.fl_str_mv estudo
espiguetas
produção orgânica
topic estudo
espiguetas
produção orgânica
description Atualmente os produtos orgânicos vêm roubando a cena dos produtos tradicionais, por serem saudáveis, livres de agrotóxicos e por gerarem menor impacto no meio ambiente. O minimilho (Zea mays, L.) também conhecido como “babycorn”, uma espiga imatura ainda não fertilizada (espiguetas), é uma hortaliça, produto considerado fino que vem ganhando importância no mercado de conservas no Brasil. Esta pesquisa se propôs avaliar a qualidade de minimilho orgânico in natura de diferentes variedades e determinar a composição centesimal e nutricional.Utilizou-se como metodologias analíticas as determinações de rendimento, peso médio, diâmetro e comprimento das espiguetas, além de pH, sólidos solúveis, acidez  titulável, umidade, cinzas, lipídeos,  proteínas, carboidratos e valor energético total. Com os resultados obtidos concluiu-se que as variedades que apresentaram maior rendimento foram Pipoca (48,75%), Eldorado (42,06%)e Branco (40,50%), sendo mais recomendadas para o beneficiamento e que o minimilho se trata de um produto de baixo valor calórico, podendo ser indicado em dietas hipocalóricas.Physical analysis, and nutritional composition centesimal babycorn (Zea mays, L.) organic variety of differentAbstract: Currently organic products come stealing the show from traditional products to be healthy, free of pesticides and generate less impact on the environment. The lithe corn (Zea mays L.) also known as " babycorn " an immature ear is not fertilized  (spikelets), is a vegetable , thin product concerned that has gained importance in the market preserved in Brazil. This research aims to evaluate the quality of organic fresh baby corn in different varieties and determine the composition and nutritional. Used as analytical methodologies determinations yield , average weight , diameter and length of the spikelets , and pH , soluble solids , titratable acidity, moisture, ash , lipids , proteins , carbohydrates and total energetic value . With these results it was concluded that the varieties of higher yield were Popcorn (48.75%), Eldorado (42.06 %) and White (40.50 %), and most recommended for improvement and that is babycorn is a product of low calorific value and can be displayed on a hypocaloric diet.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-12-29
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3589
10.18378/rvads.v10i5.3589
url https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3589
identifier_str_mv 10.18378/rvads.v10i5.3589
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3589/3600
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3589/8808
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2015 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2015 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
image/jpeg
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
dc.source.none.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 No. 5 (2015): EDIÇÃO ESPECIAL; 49 - 55
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 Núm. 5 (2015): EDIÇÃO ESPECIAL; 49 - 55
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 10 n. 5 (2015): EDIÇÃO ESPECIAL; 49 - 55
1981-8203
reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron:GVAA
instname_str Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron_str GVAA
institution GVAA
reponame_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
collection Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository.name.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
repository.mail.fl_str_mv rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br
_version_ 1798948088988041216