Análises físicas, composição centesimal e nutricional de minimilho (Zea mays, L.) orgânico de diferentes variedades
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3589 |
Resumo: | Atualmente os produtos orgânicos vêm roubando a cena dos produtos tradicionais, por serem saudáveis, livres de agrotóxicos e por gerarem menor impacto no meio ambiente. O minimilho (Zea mays, L.) também conhecido como “babycorn”, uma espiga imatura ainda não fertilizada (espiguetas), é uma hortaliça, produto considerado fino que vem ganhando importância no mercado de conservas no Brasil. Esta pesquisa se propôs avaliar a qualidade de minimilho orgânico in natura de diferentes variedades e determinar a composição centesimal e nutricional.Utilizou-se como metodologias analíticas as determinações de rendimento, peso médio, diâmetro e comprimento das espiguetas, além de pH, sólidos solúveis, acidez titulável, umidade, cinzas, lipídeos, proteínas, carboidratos e valor energético total. Com os resultados obtidos concluiu-se que as variedades que apresentaram maior rendimento foram Pipoca (48,75%), Eldorado (42,06%)e Branco (40,50%), sendo mais recomendadas para o beneficiamento e que o minimilho se trata de um produto de baixo valor calórico, podendo ser indicado em dietas hipocalóricas.Physical analysis, and nutritional composition centesimal babycorn (Zea mays, L.) organic variety of differentAbstract: Currently organic products come stealing the show from traditional products to be healthy, free of pesticides and generate less impact on the environment. The lithe corn (Zea mays L.) also known as " babycorn " an immature ear is not fertilized (spikelets), is a vegetable , thin product concerned that has gained importance in the market preserved in Brazil. This research aims to evaluate the quality of organic fresh baby corn in different varieties and determine the composition and nutritional. Used as analytical methodologies determinations yield , average weight , diameter and length of the spikelets , and pH , soluble solids , titratable acidity, moisture, ash , lipids , proteins , carbohydrates and total energetic value . With these results it was concluded that the varieties of higher yield were Popcorn (48.75%), Eldorado (42.06 %) and White (40.50 %), and most recommended for improvement and that is babycorn is a product of low calorific value and can be displayed on a hypocaloric diet. |
id |
GVAA-1_15b524ce0bca6c9d7c642ebab84f08ba |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.gvaa.com.br:article/3589 |
network_acronym_str |
GVAA-1 |
network_name_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository_id_str |
|
spelling |
Análises físicas, composição centesimal e nutricional de minimilho (Zea mays, L.) orgânico de diferentes variedadesestudoespiguetasprodução orgânicaAtualmente os produtos orgânicos vêm roubando a cena dos produtos tradicionais, por serem saudáveis, livres de agrotóxicos e por gerarem menor impacto no meio ambiente. O minimilho (Zea mays, L.) também conhecido como “babycorn”, uma espiga imatura ainda não fertilizada (espiguetas), é uma hortaliça, produto considerado fino que vem ganhando importância no mercado de conservas no Brasil. Esta pesquisa se propôs avaliar a qualidade de minimilho orgânico in natura de diferentes variedades e determinar a composição centesimal e nutricional.Utilizou-se como metodologias analíticas as determinações de rendimento, peso médio, diâmetro e comprimento das espiguetas, além de pH, sólidos solúveis, acidez titulável, umidade, cinzas, lipídeos, proteínas, carboidratos e valor energético total. Com os resultados obtidos concluiu-se que as variedades que apresentaram maior rendimento foram Pipoca (48,75%), Eldorado (42,06%)e Branco (40,50%), sendo mais recomendadas para o beneficiamento e que o minimilho se trata de um produto de baixo valor calórico, podendo ser indicado em dietas hipocalóricas.Physical analysis, and nutritional composition centesimal babycorn (Zea mays, L.) organic variety of differentAbstract: Currently organic products come stealing the show from traditional products to be healthy, free of pesticides and generate less impact on the environment. The lithe corn (Zea mays L.) also known as " babycorn " an immature ear is not fertilized (spikelets), is a vegetable , thin product concerned that has gained importance in the market preserved in Brazil. This research aims to evaluate the quality of organic fresh baby corn in different varieties and determine the composition and nutritional. Used as analytical methodologies determinations yield , average weight , diameter and length of the spikelets , and pH , soluble solids , titratable acidity, moisture, ash , lipids , proteins , carbohydrates and total energetic value . With these results it was concluded that the varieties of higher yield were Popcorn (48.75%), Eldorado (42.06 %) and White (40.50 %), and most recommended for improvement and that is babycorn is a product of low calorific value and can be displayed on a hypocaloric diet.Editora Verde2015-12-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfimage/jpeghttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/358910.18378/rvads.v10i5.3589Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 No. 5 (2015): EDIÇÃO ESPECIAL; 49 - 55Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 Núm. 5 (2015): EDIÇÃO ESPECIAL; 49 - 55Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 10 n. 5 (2015): EDIÇÃO ESPECIAL; 49 - 551981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3589/3600https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3589/8808Copyright (c) 2015 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentávelinfo:eu-repo/semantics/openAccessLima, A. S. O. D.Melo, A. R.Oliveira, L. F.Tolentino, V. R.Branco, C. S. V.2021-06-14T13:18:22Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/3589Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:59:01.804068Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análises físicas, composição centesimal e nutricional de minimilho (Zea mays, L.) orgânico de diferentes variedades |
title |
Análises físicas, composição centesimal e nutricional de minimilho (Zea mays, L.) orgânico de diferentes variedades |
spellingShingle |
Análises físicas, composição centesimal e nutricional de minimilho (Zea mays, L.) orgânico de diferentes variedades Lima, A. S. O. D. estudo espiguetas produção orgânica |
title_short |
Análises físicas, composição centesimal e nutricional de minimilho (Zea mays, L.) orgânico de diferentes variedades |
title_full |
Análises físicas, composição centesimal e nutricional de minimilho (Zea mays, L.) orgânico de diferentes variedades |
title_fullStr |
Análises físicas, composição centesimal e nutricional de minimilho (Zea mays, L.) orgânico de diferentes variedades |
title_full_unstemmed |
Análises físicas, composição centesimal e nutricional de minimilho (Zea mays, L.) orgânico de diferentes variedades |
title_sort |
Análises físicas, composição centesimal e nutricional de minimilho (Zea mays, L.) orgânico de diferentes variedades |
author |
Lima, A. S. O. D. |
author_facet |
Lima, A. S. O. D. Melo, A. R. Oliveira, L. F. Tolentino, V. R. Branco, C. S. V. |
author_role |
author |
author2 |
Melo, A. R. Oliveira, L. F. Tolentino, V. R. Branco, C. S. V. |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lima, A. S. O. D. Melo, A. R. Oliveira, L. F. Tolentino, V. R. Branco, C. S. V. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
estudo espiguetas produção orgânica |
topic |
estudo espiguetas produção orgânica |
description |
Atualmente os produtos orgânicos vêm roubando a cena dos produtos tradicionais, por serem saudáveis, livres de agrotóxicos e por gerarem menor impacto no meio ambiente. O minimilho (Zea mays, L.) também conhecido como “babycorn”, uma espiga imatura ainda não fertilizada (espiguetas), é uma hortaliça, produto considerado fino que vem ganhando importância no mercado de conservas no Brasil. Esta pesquisa se propôs avaliar a qualidade de minimilho orgânico in natura de diferentes variedades e determinar a composição centesimal e nutricional.Utilizou-se como metodologias analíticas as determinações de rendimento, peso médio, diâmetro e comprimento das espiguetas, além de pH, sólidos solúveis, acidez titulável, umidade, cinzas, lipídeos, proteínas, carboidratos e valor energético total. Com os resultados obtidos concluiu-se que as variedades que apresentaram maior rendimento foram Pipoca (48,75%), Eldorado (42,06%)e Branco (40,50%), sendo mais recomendadas para o beneficiamento e que o minimilho se trata de um produto de baixo valor calórico, podendo ser indicado em dietas hipocalóricas.Physical analysis, and nutritional composition centesimal babycorn (Zea mays, L.) organic variety of differentAbstract: Currently organic products come stealing the show from traditional products to be healthy, free of pesticides and generate less impact on the environment. The lithe corn (Zea mays L.) also known as " babycorn " an immature ear is not fertilized (spikelets), is a vegetable , thin product concerned that has gained importance in the market preserved in Brazil. This research aims to evaluate the quality of organic fresh baby corn in different varieties and determine the composition and nutritional. Used as analytical methodologies determinations yield , average weight , diameter and length of the spikelets , and pH , soluble solids , titratable acidity, moisture, ash , lipids , proteins , carbohydrates and total energetic value . With these results it was concluded that the varieties of higher yield were Popcorn (48.75%), Eldorado (42.06 %) and White (40.50 %), and most recommended for improvement and that is babycorn is a product of low calorific value and can be displayed on a hypocaloric diet. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-12-29 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3589 10.18378/rvads.v10i5.3589 |
url |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3589 |
identifier_str_mv |
10.18378/rvads.v10i5.3589 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3589/3600 https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3589/8808 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2015 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2015 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf image/jpeg |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 No. 5 (2015): EDIÇÃO ESPECIAL; 49 - 55 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 Núm. 5 (2015): EDIÇÃO ESPECIAL; 49 - 55 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 10 n. 5 (2015): EDIÇÃO ESPECIAL; 49 - 55 1981-8203 reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) instacron:GVAA |
instname_str |
Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
instacron_str |
GVAA |
institution |
GVAA |
reponame_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
collection |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
repository.mail.fl_str_mv |
rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br |
_version_ |
1798948088988041216 |