Percepção dos agricultores familiares da comunidade de Roma-PB sobre o processamento mínimo de frutas e hortaliças

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, E. M.
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Fidelis, V. R. L., Oliveira, M. I. V., Luíz, M. J. S., Medeiros, A. R. H.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4027
Resumo: O agronegócio brasileiro vem crescendo acentuadamente nos últimos anos, uma das atividades que mais se destaca nesse setor é o pequeno agronegócio, que geralmente é iniciado por famílias de comunidades rurais, como uma alternativa de fonte de renda. O este trabalho teve como objetivo conscientizar agricultores familiares da comunidade de Roma, município de Bananeiras-PB, com o uso da tecnologia do processamento mínimo, no intuito de agregar valor ao produto final, garantindo assim segurança alimentar, nutricional e econômica aos produtores e consumidores do Brejo Paraibano. Foi aplicado um questionário contendo 10 questões com o intuito de fazer um levantamento sobre os conhecimentos prévios e conscientização dos produtores familiares sobre o assunto, como também desenvolver a percepção dos agricultores familiares sobre o tema. No entanto, existe a necessidade de campanhas de transferência de tecnologia que possam facilitar o aprendizado e capacitação dos mesmos sobre o assunto.Perception of family farmers of Rome-PB community on fruit and vegetables minimum processingAbstract: Brazilian agribusiness has grown markedly in recent years, one of the activities that stands out most in this sector is the small agribusiness, which is usually started by families of rural communities as an alternative source of income. The this study aimed to educate farmers of the community in Rome, the city of Bananeiras - PB, with the use of minimal processing technology in order to add value to the final product, thus ensuring food security, nutritional and economical for producers and consumers Brejo Paraibano. a questionnaire containing 10 questions in order to make a survey of existing knowledge and awareness of family farmers on the issue was applied, but also to develop the perception of farmers on the subject. However, there is a need for technology transfer campaigns that can facilitate the learning and training of the same on the subject.
id GVAA-1_1e305d23075ef500ea1cd45006f19684
oai_identifier_str oai:ojs.gvaa.com.br:article/4027
network_acronym_str GVAA-1
network_name_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository_id_str
spelling Percepção dos agricultores familiares da comunidade de Roma-PB sobre o processamento mínimo de frutas e hortaliçasProcessamento mínimotransferência de tecnologiaprodutor familiar.O agronegócio brasileiro vem crescendo acentuadamente nos últimos anos, uma das atividades que mais se destaca nesse setor é o pequeno agronegócio, que geralmente é iniciado por famílias de comunidades rurais, como uma alternativa de fonte de renda. O este trabalho teve como objetivo conscientizar agricultores familiares da comunidade de Roma, município de Bananeiras-PB, com o uso da tecnologia do processamento mínimo, no intuito de agregar valor ao produto final, garantindo assim segurança alimentar, nutricional e econômica aos produtores e consumidores do Brejo Paraibano. Foi aplicado um questionário contendo 10 questões com o intuito de fazer um levantamento sobre os conhecimentos prévios e conscientização dos produtores familiares sobre o assunto, como também desenvolver a percepção dos agricultores familiares sobre o tema. No entanto, existe a necessidade de campanhas de transferência de tecnologia que possam facilitar o aprendizado e capacitação dos mesmos sobre o assunto.Perception of family farmers of Rome-PB community on fruit and vegetables minimum processingAbstract: Brazilian agribusiness has grown markedly in recent years, one of the activities that stands out most in this sector is the small agribusiness, which is usually started by families of rural communities as an alternative source of income. The this study aimed to educate farmers of the community in Rome, the city of Bananeiras - PB, with the use of minimal processing technology in order to add value to the final product, thus ensuring food security, nutritional and economical for producers and consumers Brejo Paraibano. a questionnaire containing 10 questions in order to make a survey of existing knowledge and awareness of family farmers on the issue was applied, but also to develop the perception of farmers on the subject. However, there is a need for technology transfer campaigns that can facilitate the learning and training of the same on the subject.Editora Verde2015-12-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfimage/jpeghttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/402710.18378/rvads.v10i5.4027Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 No. 5 (2015): EDIÇÃO ESPECIAL; 09 - 14Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 Núm. 5 (2015): EDIÇÃO ESPECIAL; 09 - 14Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 10 n. 5 (2015): EDIÇÃO ESPECIAL; 09 - 141981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4027/3590https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4027/8800Copyright (c) 2015 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentávelinfo:eu-repo/semantics/openAccessPereira, E. M.Fidelis, V. R. L.Oliveira, M. I. V.Luíz, M. J. S.Medeiros, A. R. H.2021-06-14T13:18:23Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/4027Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:59:07.559864Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false
dc.title.none.fl_str_mv Percepção dos agricultores familiares da comunidade de Roma-PB sobre o processamento mínimo de frutas e hortaliças
title Percepção dos agricultores familiares da comunidade de Roma-PB sobre o processamento mínimo de frutas e hortaliças
spellingShingle Percepção dos agricultores familiares da comunidade de Roma-PB sobre o processamento mínimo de frutas e hortaliças
Pereira, E. M.
Processamento mínimo
transferência de tecnologia
produtor familiar.
title_short Percepção dos agricultores familiares da comunidade de Roma-PB sobre o processamento mínimo de frutas e hortaliças
title_full Percepção dos agricultores familiares da comunidade de Roma-PB sobre o processamento mínimo de frutas e hortaliças
title_fullStr Percepção dos agricultores familiares da comunidade de Roma-PB sobre o processamento mínimo de frutas e hortaliças
title_full_unstemmed Percepção dos agricultores familiares da comunidade de Roma-PB sobre o processamento mínimo de frutas e hortaliças
title_sort Percepção dos agricultores familiares da comunidade de Roma-PB sobre o processamento mínimo de frutas e hortaliças
author Pereira, E. M.
author_facet Pereira, E. M.
Fidelis, V. R. L.
Oliveira, M. I. V.
Luíz, M. J. S.
Medeiros, A. R. H.
author_role author
author2 Fidelis, V. R. L.
Oliveira, M. I. V.
Luíz, M. J. S.
Medeiros, A. R. H.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pereira, E. M.
Fidelis, V. R. L.
Oliveira, M. I. V.
Luíz, M. J. S.
Medeiros, A. R. H.
dc.subject.por.fl_str_mv Processamento mínimo
transferência de tecnologia
produtor familiar.
topic Processamento mínimo
transferência de tecnologia
produtor familiar.
description O agronegócio brasileiro vem crescendo acentuadamente nos últimos anos, uma das atividades que mais se destaca nesse setor é o pequeno agronegócio, que geralmente é iniciado por famílias de comunidades rurais, como uma alternativa de fonte de renda. O este trabalho teve como objetivo conscientizar agricultores familiares da comunidade de Roma, município de Bananeiras-PB, com o uso da tecnologia do processamento mínimo, no intuito de agregar valor ao produto final, garantindo assim segurança alimentar, nutricional e econômica aos produtores e consumidores do Brejo Paraibano. Foi aplicado um questionário contendo 10 questões com o intuito de fazer um levantamento sobre os conhecimentos prévios e conscientização dos produtores familiares sobre o assunto, como também desenvolver a percepção dos agricultores familiares sobre o tema. No entanto, existe a necessidade de campanhas de transferência de tecnologia que possam facilitar o aprendizado e capacitação dos mesmos sobre o assunto.Perception of family farmers of Rome-PB community on fruit and vegetables minimum processingAbstract: Brazilian agribusiness has grown markedly in recent years, one of the activities that stands out most in this sector is the small agribusiness, which is usually started by families of rural communities as an alternative source of income. The this study aimed to educate farmers of the community in Rome, the city of Bananeiras - PB, with the use of minimal processing technology in order to add value to the final product, thus ensuring food security, nutritional and economical for producers and consumers Brejo Paraibano. a questionnaire containing 10 questions in order to make a survey of existing knowledge and awareness of family farmers on the issue was applied, but also to develop the perception of farmers on the subject. However, there is a need for technology transfer campaigns that can facilitate the learning and training of the same on the subject.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-12-28
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4027
10.18378/rvads.v10i5.4027
url https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4027
identifier_str_mv 10.18378/rvads.v10i5.4027
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4027/3590
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4027/8800
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2015 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2015 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
image/jpeg
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
dc.source.none.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 No. 5 (2015): EDIÇÃO ESPECIAL; 09 - 14
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 Núm. 5 (2015): EDIÇÃO ESPECIAL; 09 - 14
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 10 n. 5 (2015): EDIÇÃO ESPECIAL; 09 - 14
1981-8203
reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron:GVAA
instname_str Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron_str GVAA
institution GVAA
reponame_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
collection Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository.name.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
repository.mail.fl_str_mv rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br
_version_ 1798948089601458176