Percepção dos agricultores familiares da comunidade de Roma-PB sobre o processamento mínimo de frutas e hortaliças
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4027 |
Resumo: | O agronegócio brasileiro vem crescendo acentuadamente nos últimos anos, uma das atividades que mais se destaca nesse setor é o pequeno agronegócio, que geralmente é iniciado por famílias de comunidades rurais, como uma alternativa de fonte de renda. O este trabalho teve como objetivo conscientizar agricultores familiares da comunidade de Roma, município de Bananeiras-PB, com o uso da tecnologia do processamento mínimo, no intuito de agregar valor ao produto final, garantindo assim segurança alimentar, nutricional e econômica aos produtores e consumidores do Brejo Paraibano. Foi aplicado um questionário contendo 10 questões com o intuito de fazer um levantamento sobre os conhecimentos prévios e conscientização dos produtores familiares sobre o assunto, como também desenvolver a percepção dos agricultores familiares sobre o tema. No entanto, existe a necessidade de campanhas de transferência de tecnologia que possam facilitar o aprendizado e capacitação dos mesmos sobre o assunto.Perception of family farmers of Rome-PB community on fruit and vegetables minimum processingAbstract: Brazilian agribusiness has grown markedly in recent years, one of the activities that stands out most in this sector is the small agribusiness, which is usually started by families of rural communities as an alternative source of income. The this study aimed to educate farmers of the community in Rome, the city of Bananeiras - PB, with the use of minimal processing technology in order to add value to the final product, thus ensuring food security, nutritional and economical for producers and consumers Brejo Paraibano. a questionnaire containing 10 questions in order to make a survey of existing knowledge and awareness of family farmers on the issue was applied, but also to develop the perception of farmers on the subject. However, there is a need for technology transfer campaigns that can facilitate the learning and training of the same on the subject. |
id |
GVAA-1_1e305d23075ef500ea1cd45006f19684 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.gvaa.com.br:article/4027 |
network_acronym_str |
GVAA-1 |
network_name_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository_id_str |
|
spelling |
Percepção dos agricultores familiares da comunidade de Roma-PB sobre o processamento mínimo de frutas e hortaliçasProcessamento mínimotransferência de tecnologiaprodutor familiar.O agronegócio brasileiro vem crescendo acentuadamente nos últimos anos, uma das atividades que mais se destaca nesse setor é o pequeno agronegócio, que geralmente é iniciado por famílias de comunidades rurais, como uma alternativa de fonte de renda. O este trabalho teve como objetivo conscientizar agricultores familiares da comunidade de Roma, município de Bananeiras-PB, com o uso da tecnologia do processamento mínimo, no intuito de agregar valor ao produto final, garantindo assim segurança alimentar, nutricional e econômica aos produtores e consumidores do Brejo Paraibano. Foi aplicado um questionário contendo 10 questões com o intuito de fazer um levantamento sobre os conhecimentos prévios e conscientização dos produtores familiares sobre o assunto, como também desenvolver a percepção dos agricultores familiares sobre o tema. No entanto, existe a necessidade de campanhas de transferência de tecnologia que possam facilitar o aprendizado e capacitação dos mesmos sobre o assunto.Perception of family farmers of Rome-PB community on fruit and vegetables minimum processingAbstract: Brazilian agribusiness has grown markedly in recent years, one of the activities that stands out most in this sector is the small agribusiness, which is usually started by families of rural communities as an alternative source of income. The this study aimed to educate farmers of the community in Rome, the city of Bananeiras - PB, with the use of minimal processing technology in order to add value to the final product, thus ensuring food security, nutritional and economical for producers and consumers Brejo Paraibano. a questionnaire containing 10 questions in order to make a survey of existing knowledge and awareness of family farmers on the issue was applied, but also to develop the perception of farmers on the subject. However, there is a need for technology transfer campaigns that can facilitate the learning and training of the same on the subject.Editora Verde2015-12-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfimage/jpeghttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/402710.18378/rvads.v10i5.4027Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 No. 5 (2015): EDIÇÃO ESPECIAL; 09 - 14Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 Núm. 5 (2015): EDIÇÃO ESPECIAL; 09 - 14Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 10 n. 5 (2015): EDIÇÃO ESPECIAL; 09 - 141981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4027/3590https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4027/8800Copyright (c) 2015 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentávelinfo:eu-repo/semantics/openAccessPereira, E. M.Fidelis, V. R. L.Oliveira, M. I. V.Luíz, M. J. S.Medeiros, A. R. H.2021-06-14T13:18:23Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/4027Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:59:07.559864Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Percepção dos agricultores familiares da comunidade de Roma-PB sobre o processamento mínimo de frutas e hortaliças |
title |
Percepção dos agricultores familiares da comunidade de Roma-PB sobre o processamento mínimo de frutas e hortaliças |
spellingShingle |
Percepção dos agricultores familiares da comunidade de Roma-PB sobre o processamento mínimo de frutas e hortaliças Pereira, E. M. Processamento mínimo transferência de tecnologia produtor familiar. |
title_short |
Percepção dos agricultores familiares da comunidade de Roma-PB sobre o processamento mínimo de frutas e hortaliças |
title_full |
Percepção dos agricultores familiares da comunidade de Roma-PB sobre o processamento mínimo de frutas e hortaliças |
title_fullStr |
Percepção dos agricultores familiares da comunidade de Roma-PB sobre o processamento mínimo de frutas e hortaliças |
title_full_unstemmed |
Percepção dos agricultores familiares da comunidade de Roma-PB sobre o processamento mínimo de frutas e hortaliças |
title_sort |
Percepção dos agricultores familiares da comunidade de Roma-PB sobre o processamento mínimo de frutas e hortaliças |
author |
Pereira, E. M. |
author_facet |
Pereira, E. M. Fidelis, V. R. L. Oliveira, M. I. V. Luíz, M. J. S. Medeiros, A. R. H. |
author_role |
author |
author2 |
Fidelis, V. R. L. Oliveira, M. I. V. Luíz, M. J. S. Medeiros, A. R. H. |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pereira, E. M. Fidelis, V. R. L. Oliveira, M. I. V. Luíz, M. J. S. Medeiros, A. R. H. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Processamento mínimo transferência de tecnologia produtor familiar. |
topic |
Processamento mínimo transferência de tecnologia produtor familiar. |
description |
O agronegócio brasileiro vem crescendo acentuadamente nos últimos anos, uma das atividades que mais se destaca nesse setor é o pequeno agronegócio, que geralmente é iniciado por famílias de comunidades rurais, como uma alternativa de fonte de renda. O este trabalho teve como objetivo conscientizar agricultores familiares da comunidade de Roma, município de Bananeiras-PB, com o uso da tecnologia do processamento mínimo, no intuito de agregar valor ao produto final, garantindo assim segurança alimentar, nutricional e econômica aos produtores e consumidores do Brejo Paraibano. Foi aplicado um questionário contendo 10 questões com o intuito de fazer um levantamento sobre os conhecimentos prévios e conscientização dos produtores familiares sobre o assunto, como também desenvolver a percepção dos agricultores familiares sobre o tema. No entanto, existe a necessidade de campanhas de transferência de tecnologia que possam facilitar o aprendizado e capacitação dos mesmos sobre o assunto.Perception of family farmers of Rome-PB community on fruit and vegetables minimum processingAbstract: Brazilian agribusiness has grown markedly in recent years, one of the activities that stands out most in this sector is the small agribusiness, which is usually started by families of rural communities as an alternative source of income. The this study aimed to educate farmers of the community in Rome, the city of Bananeiras - PB, with the use of minimal processing technology in order to add value to the final product, thus ensuring food security, nutritional and economical for producers and consumers Brejo Paraibano. a questionnaire containing 10 questions in order to make a survey of existing knowledge and awareness of family farmers on the issue was applied, but also to develop the perception of farmers on the subject. However, there is a need for technology transfer campaigns that can facilitate the learning and training of the same on the subject. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-12-28 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4027 10.18378/rvads.v10i5.4027 |
url |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4027 |
identifier_str_mv |
10.18378/rvads.v10i5.4027 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4027/3590 https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4027/8800 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2015 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2015 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf image/jpeg |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 No. 5 (2015): EDIÇÃO ESPECIAL; 09 - 14 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 Núm. 5 (2015): EDIÇÃO ESPECIAL; 09 - 14 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 10 n. 5 (2015): EDIÇÃO ESPECIAL; 09 - 14 1981-8203 reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) instacron:GVAA |
instname_str |
Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
instacron_str |
GVAA |
institution |
GVAA |
reponame_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
collection |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
repository.mail.fl_str_mv |
rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br |
_version_ |
1798948089601458176 |