Interferência de tiririca (Cyperus rotundus L.) e da Compactação do Solo no Crescimento do Feijão-Caupi
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4068 |
Resumo: | As plantas daninhas interferem no crescimento e desenvolvimento da cultura do feijão-caupi, podendo reduzir drasticamente a sua produtividade. Objetivou-se com o trabalho, avaliar a interferência de Cyperus rotundus e da compactação do solo no crescimento do feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp] no sertão paraibano. O experimento foi realizado em estufa agrícola no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, CCTA/UFCG, Campus de Pombal-PB. As unidades experimentais foram compostas por vasos com capacidade de 6 litros. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com tratamentos distribuídos em esquema fatorial 3 x 2 , sendo os fatores três populações de C. rotundus (0, 2 e 3 tubérculos por vaso) e dois níveis de compactação (solo sem compactação e solo com subsuperfície compactada), com quatro repetições. Foram coletados os dados de produção de fitomassa, área foliar, altura da planta, número de folhas e diâmetro do caule, os quais foram submetidos à análise da variância e teste de médias. A presença de C. rotundus, independente de sua população prejudicou os componentes de crescimento, reduzindo a área foliar, de forma mais intensa do que a compactação do solo. Com isto, urgem medidas que reduzam os prejuízos causados por C. rotundus a cultura do feijão-caupi.Interference of nut grass (Cyperus rotundus L.) and soil compaction on cowpea growthABSTRACT - Weeds interfere with the growth and development of the cowpea crop and can dramatically reduce their productivity. The objective of this study was to evaluate the interference of nut grass and soil compaction in the growth of cowpea [Vigna unguiculata (L.) Walp]. The experiment was conducted in an agricultural greenhouse in the Science and Technology Center of Agrifood Federal University of Campina Grande, CCTA/UFCG, Campus de Pombal-PB, Brazil. The experimental were composed of pots with 6 liters capacity. Used a completely randomized design with treatments distributed in a factorial 3 x 2 x 4, comprising the three populations of C. rotundus (0, 2 and 3 tubers per pot) and two compression levels (soil without compaction and soil compacted subsurface), with four replications. Were collected biomass production data, leaf area, plant height, leaf number and stem diameter, which were submitted to analysis of variance and mean test when necessary. The presence of C. rotundus, regardless of its population hampered growth components, reduced leaf area, more intensely than soil compaction. With this, urge measures to reduce the harm caused by C. rotundus the cowpea. |
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