Biofilmes de gelatina: Efeito da adição de surfactante e ácidos graxos de óleo de coco na permeabilidade ao vapor de água

Bibliographic Details
Main Author: Oliveira, Thiago Azevedo de
Publication Date: 2012
Other Authors: Leite, Ricardo Henrique de Lima, Aroucha, Edna Maria Mendes, Nobre, Delânnia Maia, Santos, Francisco Klebson Gomes dos
Format: Article
Language: por
Source: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Download full: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1749
Summary: O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da adição de surfactante tween 20 e ácidos graxos de óleo de coco na permeabilidade ao vapor de água de biofilmes de gelatina. O experimental foi realizado em delineamento inteiramente casualizados (DIC), disposto em esquema fatorial 2 x 5, com 3 repetições, em que o primeiro fator corresponde ao dos tratamentos com tween 20 e ácidos graxos de óleo de coco, e o segundo termo corresponde a concentração (0%, 12.5%, 25%, 37.5% e 50%) em relação a massa de gelatina. Para isso os biofilmes gelatina nas diferentes concentrações foram preparados pelo método de casting utilizando-se como plastificante o glicerol. Após a formação do filme, sua propriedade de permeabilidade ao vapor de água foi determinada. Os filmes compostos com ácidos graxos de óleo de coco apresentaram em todas as concentrações estudadas valores de permeabilidade ao vapor de água, significativamente, menores dos que os filmes compostos por surfactante tween 20 em todas suas concentrações. .A adição de ácidos graxos e surfactante aumentaram a espessura dos filmes.A adição de surfactante tween 20 e o aumento de sua concentração proporcionaram o aumento na permeabilidade ao vapor de água, enquanto que a adição de ácidos graxos de óleo de coco e o aumento de sua concentração proporcionou uma redução da permeabilidade ao vapor de água.  
id GVAA-1_22f65c104216f482ec447cd34f1b34a0
oai_identifier_str oai:ojs.gvaa.com.br:article/1749
network_acronym_str GVAA-1
network_name_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository_id_str
spelling Biofilmes de gelatina: Efeito da adição de surfactante e ácidos graxos de óleo de coco na permeabilidade ao vapor de águaO presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da adição de surfactante tween 20 e ácidos graxos de óleo de coco na permeabilidade ao vapor de água de biofilmes de gelatina. O experimental foi realizado em delineamento inteiramente casualizados (DIC), disposto em esquema fatorial 2 x 5, com 3 repetições, em que o primeiro fator corresponde ao dos tratamentos com tween 20 e ácidos graxos de óleo de coco, e o segundo termo corresponde a concentração (0%, 12.5%, 25%, 37.5% e 50%) em relação a massa de gelatina. Para isso os biofilmes gelatina nas diferentes concentrações foram preparados pelo método de casting utilizando-se como plastificante o glicerol. Após a formação do filme, sua propriedade de permeabilidade ao vapor de água foi determinada. Os filmes compostos com ácidos graxos de óleo de coco apresentaram em todas as concentrações estudadas valores de permeabilidade ao vapor de água, significativamente, menores dos que os filmes compostos por surfactante tween 20 em todas suas concentrações. .A adição de ácidos graxos e surfactante aumentaram a espessura dos filmes.A adição de surfactante tween 20 e o aumento de sua concentração proporcionaram o aumento na permeabilidade ao vapor de água, enquanto que a adição de ácidos graxos de óleo de coco e o aumento de sua concentração proporcionou uma redução da permeabilidade ao vapor de água.  Editora Verde2012-11-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1749Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 7 No. 4 (2012); 76 - 80Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 7 Núm. 4 (2012); 76 - 80Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 7 n. 4 (2012); 76 - 801981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1749/1378Oliveira, Thiago Azevedo deLeite, Ricardo Henrique de LimaAroucha, Edna Maria MendesNobre, Delânnia MaiaSantos, Francisco Klebson Gomes dosinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-15T13:14:26Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/1749Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:26.824622Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false
dc.title.none.fl_str_mv Biofilmes de gelatina: Efeito da adição de surfactante e ácidos graxos de óleo de coco na permeabilidade ao vapor de água
title Biofilmes de gelatina: Efeito da adição de surfactante e ácidos graxos de óleo de coco na permeabilidade ao vapor de água
spellingShingle Biofilmes de gelatina: Efeito da adição de surfactante e ácidos graxos de óleo de coco na permeabilidade ao vapor de água
Oliveira, Thiago Azevedo de
title_short Biofilmes de gelatina: Efeito da adição de surfactante e ácidos graxos de óleo de coco na permeabilidade ao vapor de água
title_full Biofilmes de gelatina: Efeito da adição de surfactante e ácidos graxos de óleo de coco na permeabilidade ao vapor de água
title_fullStr Biofilmes de gelatina: Efeito da adição de surfactante e ácidos graxos de óleo de coco na permeabilidade ao vapor de água
title_full_unstemmed Biofilmes de gelatina: Efeito da adição de surfactante e ácidos graxos de óleo de coco na permeabilidade ao vapor de água
title_sort Biofilmes de gelatina: Efeito da adição de surfactante e ácidos graxos de óleo de coco na permeabilidade ao vapor de água
author Oliveira, Thiago Azevedo de
author_facet Oliveira, Thiago Azevedo de
Leite, Ricardo Henrique de Lima
Aroucha, Edna Maria Mendes
Nobre, Delânnia Maia
Santos, Francisco Klebson Gomes dos
author_role author
author2 Leite, Ricardo Henrique de Lima
Aroucha, Edna Maria Mendes
Nobre, Delânnia Maia
Santos, Francisco Klebson Gomes dos
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Thiago Azevedo de
Leite, Ricardo Henrique de Lima
Aroucha, Edna Maria Mendes
Nobre, Delânnia Maia
Santos, Francisco Klebson Gomes dos
description O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da adição de surfactante tween 20 e ácidos graxos de óleo de coco na permeabilidade ao vapor de água de biofilmes de gelatina. O experimental foi realizado em delineamento inteiramente casualizados (DIC), disposto em esquema fatorial 2 x 5, com 3 repetições, em que o primeiro fator corresponde ao dos tratamentos com tween 20 e ácidos graxos de óleo de coco, e o segundo termo corresponde a concentração (0%, 12.5%, 25%, 37.5% e 50%) em relação a massa de gelatina. Para isso os biofilmes gelatina nas diferentes concentrações foram preparados pelo método de casting utilizando-se como plastificante o glicerol. Após a formação do filme, sua propriedade de permeabilidade ao vapor de água foi determinada. Os filmes compostos com ácidos graxos de óleo de coco apresentaram em todas as concentrações estudadas valores de permeabilidade ao vapor de água, significativamente, menores dos que os filmes compostos por surfactante tween 20 em todas suas concentrações. .A adição de ácidos graxos e surfactante aumentaram a espessura dos filmes.A adição de surfactante tween 20 e o aumento de sua concentração proporcionaram o aumento na permeabilidade ao vapor de água, enquanto que a adição de ácidos graxos de óleo de coco e o aumento de sua concentração proporcionou uma redução da permeabilidade ao vapor de água.  
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-11-21
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1749
url https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1749
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1749/1378
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
dc.source.none.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 7 No. 4 (2012); 76 - 80
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 7 Núm. 4 (2012); 76 - 80
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 7 n. 4 (2012); 76 - 80
1981-8203
reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron:GVAA
instname_str Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron_str GVAA
institution GVAA
reponame_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
collection Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository.name.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
repository.mail.fl_str_mv rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br
_version_ 1798948085704949760