PERFIL SÓCIO-ECONÔMICO E NÍVEL TECNOLÓGICO DOS PRODUTORES DE PALMA (Opuntia fícus indica Mill.) NO CARIRI PARAIBANO
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/669 |
Resumo: | Objetivando identificar o perfil sócio-econômico e nível tecnológico dos produtores de palma forrageira (Opuntia fícus indica Mill.), cultivada no Cariri Ocidental da Paraíba. O trabalho foi realizado na microrregião do Cariri Ocidental Paraibano onde foram realizadas visitas a 66 propriedades nos 17 municípios desta micirregião que cultivam a palma forrageira tanto para alimentação animal como para comercialização. Foi aplicado um questionário padrão com 20 questões, onde foram abordados temas como: econômico, social, ambiental e tecnológico, relacionado à cultura. Quanto ao sexo dos proprietários rurais verificou-se que existe uma tendência de concentração do sexo masculino de 95%, com uma participação mínima de 5% de sexo feminino. Entre as principais atividades exploradas destaca-se a bovinocultura, a caprinovinocultura, o cultivo de milho, de feijão e de mandioca, sendo o plantio de milho foi à atividade de maior exploração. A maioria das propriedades revelou adotar o sistema semi-intensivo de criação, onde todos os animais alimentam-se da palma forrageira a qual é plantada em sua maioria pelo sistema convencional com uso da adubação orgânica. Em boa parte das propriedades avaliadas não há prestação de assistência técnica, com pouca atuação de empresas públicas, privadas e ONGs. Em relação ao custo de produção de um hectare de palma forrageira na Região do Cariri Ocidental, observa-se uma variação (de R$ 500,00 até mais de R$ 6.000,00), sendo que a maioria não tem conhecimento sobre o quanto gastou ou é necessário para implantar o seu palmal, o qual tem como destino o consumo próprio, sendo poucos os que plantam com o intuito de comercialização. |
id |
GVAA-1_25796f30c94a1031f53b68d5b0df982b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.gvaa.com.br:article/669 |
network_acronym_str |
GVAA-1 |
network_name_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository_id_str |
|
spelling |
PERFIL SÓCIO-ECONÔMICO E NÍVEL TECNOLÓGICO DOS PRODUTORES DE PALMA (Opuntia fícus indica Mill.) NO CARIRI PARAIBANOObjetivando identificar o perfil sócio-econômico e nível tecnológico dos produtores de palma forrageira (Opuntia fícus indica Mill.), cultivada no Cariri Ocidental da Paraíba. O trabalho foi realizado na microrregião do Cariri Ocidental Paraibano onde foram realizadas visitas a 66 propriedades nos 17 municípios desta micirregião que cultivam a palma forrageira tanto para alimentação animal como para comercialização. Foi aplicado um questionário padrão com 20 questões, onde foram abordados temas como: econômico, social, ambiental e tecnológico, relacionado à cultura. Quanto ao sexo dos proprietários rurais verificou-se que existe uma tendência de concentração do sexo masculino de 95%, com uma participação mínima de 5% de sexo feminino. Entre as principais atividades exploradas destaca-se a bovinocultura, a caprinovinocultura, o cultivo de milho, de feijão e de mandioca, sendo o plantio de milho foi à atividade de maior exploração. A maioria das propriedades revelou adotar o sistema semi-intensivo de criação, onde todos os animais alimentam-se da palma forrageira a qual é plantada em sua maioria pelo sistema convencional com uso da adubação orgânica. Em boa parte das propriedades avaliadas não há prestação de assistência técnica, com pouca atuação de empresas públicas, privadas e ONGs. Em relação ao custo de produção de um hectare de palma forrageira na Região do Cariri Ocidental, observa-se uma variação (de R$ 500,00 até mais de R$ 6.000,00), sendo que a maioria não tem conhecimento sobre o quanto gastou ou é necessário para implantar o seu palmal, o qual tem como destino o consumo próprio, sendo poucos os que plantam com o intuito de comercialização. Editora Verde2011-06-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/669Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 6 No. 2 (2011); 86 - 92Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 6 Núm. 2 (2011); 86 - 92Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 6 n. 2 (2011); 86 - 921981-820310.18378/rvads.v6i2reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/669/597Leite, Delzuite Telesde Almeida, Adriano Almeidada Silva, Rosilene Agrade Oliveira, Alexandro Veras Barretode Melo, Bruno Adelinoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-15T13:17:41Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/669Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:10.130505Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
PERFIL SÓCIO-ECONÔMICO E NÍVEL TECNOLÓGICO DOS PRODUTORES DE PALMA (Opuntia fícus indica Mill.) NO CARIRI PARAIBANO |
title |
PERFIL SÓCIO-ECONÔMICO E NÍVEL TECNOLÓGICO DOS PRODUTORES DE PALMA (Opuntia fícus indica Mill.) NO CARIRI PARAIBANO |
spellingShingle |
PERFIL SÓCIO-ECONÔMICO E NÍVEL TECNOLÓGICO DOS PRODUTORES DE PALMA (Opuntia fícus indica Mill.) NO CARIRI PARAIBANO Leite, Delzuite Teles |
title_short |
PERFIL SÓCIO-ECONÔMICO E NÍVEL TECNOLÓGICO DOS PRODUTORES DE PALMA (Opuntia fícus indica Mill.) NO CARIRI PARAIBANO |
title_full |
PERFIL SÓCIO-ECONÔMICO E NÍVEL TECNOLÓGICO DOS PRODUTORES DE PALMA (Opuntia fícus indica Mill.) NO CARIRI PARAIBANO |
title_fullStr |
PERFIL SÓCIO-ECONÔMICO E NÍVEL TECNOLÓGICO DOS PRODUTORES DE PALMA (Opuntia fícus indica Mill.) NO CARIRI PARAIBANO |
title_full_unstemmed |
PERFIL SÓCIO-ECONÔMICO E NÍVEL TECNOLÓGICO DOS PRODUTORES DE PALMA (Opuntia fícus indica Mill.) NO CARIRI PARAIBANO |
title_sort |
PERFIL SÓCIO-ECONÔMICO E NÍVEL TECNOLÓGICO DOS PRODUTORES DE PALMA (Opuntia fícus indica Mill.) NO CARIRI PARAIBANO |
author |
Leite, Delzuite Teles |
author_facet |
Leite, Delzuite Teles de Almeida, Adriano Almeida da Silva, Rosilene Agra de Oliveira, Alexandro Veras Barreto de Melo, Bruno Adelino |
author_role |
author |
author2 |
de Almeida, Adriano Almeida da Silva, Rosilene Agra de Oliveira, Alexandro Veras Barreto de Melo, Bruno Adelino |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Leite, Delzuite Teles de Almeida, Adriano Almeida da Silva, Rosilene Agra de Oliveira, Alexandro Veras Barreto de Melo, Bruno Adelino |
description |
Objetivando identificar o perfil sócio-econômico e nível tecnológico dos produtores de palma forrageira (Opuntia fícus indica Mill.), cultivada no Cariri Ocidental da Paraíba. O trabalho foi realizado na microrregião do Cariri Ocidental Paraibano onde foram realizadas visitas a 66 propriedades nos 17 municípios desta micirregião que cultivam a palma forrageira tanto para alimentação animal como para comercialização. Foi aplicado um questionário padrão com 20 questões, onde foram abordados temas como: econômico, social, ambiental e tecnológico, relacionado à cultura. Quanto ao sexo dos proprietários rurais verificou-se que existe uma tendência de concentração do sexo masculino de 95%, com uma participação mínima de 5% de sexo feminino. Entre as principais atividades exploradas destaca-se a bovinocultura, a caprinovinocultura, o cultivo de milho, de feijão e de mandioca, sendo o plantio de milho foi à atividade de maior exploração. A maioria das propriedades revelou adotar o sistema semi-intensivo de criação, onde todos os animais alimentam-se da palma forrageira a qual é plantada em sua maioria pelo sistema convencional com uso da adubação orgânica. Em boa parte das propriedades avaliadas não há prestação de assistência técnica, com pouca atuação de empresas públicas, privadas e ONGs. Em relação ao custo de produção de um hectare de palma forrageira na Região do Cariri Ocidental, observa-se uma variação (de R$ 500,00 até mais de R$ 6.000,00), sendo que a maioria não tem conhecimento sobre o quanto gastou ou é necessário para implantar o seu palmal, o qual tem como destino o consumo próprio, sendo poucos os que plantam com o intuito de comercialização. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-06-20 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/669 |
url |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/669 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/669/597 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 6 No. 2 (2011); 86 - 92 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 6 Núm. 2 (2011); 86 - 92 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 6 n. 2 (2011); 86 - 92 1981-8203 10.18378/rvads.v6i2 reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) instacron:GVAA |
instname_str |
Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
instacron_str |
GVAA |
institution |
GVAA |
reponame_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
collection |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
repository.mail.fl_str_mv |
rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br |
_version_ |
1798948084341800960 |