ESTUDO DA EXTRAÇÃO DE ÁGAR DA MACROALGA Gracilaria caudata J. Agardh PARA UTILIZAÇÃO EM FINS ALIMENTÍCIOS
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1299 |
Resumo: | O ágar é um polissacarídeo hidrossolúvel que, quando incorporado a alimentos possui propriedades de alteração das características reológicas, estabilização de emulsões, promoção de suspensão de partículas, controle da cristalização e inibição da sinérese de alimentos processados, por serem polímeros de cadeia longa que se dissolvem ou dispersam em água. Analisando sua funcionalidade objetivou-se, com esta pesquisa, estudar a extração do ágar da Gracilaria caudata J. Agardh, na qual foram feitas as caracterizações morfológicas, físico-químicas e toxicológicas, concluindo-se que a alga em estudo pode ser consumida sem risco à saúde. Quanto ao rendimento do ágar nativo da alga, foi obtido uma média de 6,5% de ágar, com a alga inteira, 300 mL de água para 10 gramas de alga. Os resultados obtidos neste trabalho evidenciam que o ágar nativo é uma excelente alternativa para os laticínios brasileiros, tornando-se um produto de fácil acesso e de tecnologia simplificada. |
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ESTUDO DA EXTRAÇÃO DE ÁGAR DA MACROALGA Gracilaria caudata J. Agardh PARA UTILIZAÇÃO EM FINS ALIMENTÍCIOSO ágar é um polissacarídeo hidrossolúvel que, quando incorporado a alimentos possui propriedades de alteração das características reológicas, estabilização de emulsões, promoção de suspensão de partículas, controle da cristalização e inibição da sinérese de alimentos processados, por serem polímeros de cadeia longa que se dissolvem ou dispersam em água. Analisando sua funcionalidade objetivou-se, com esta pesquisa, estudar a extração do ágar da Gracilaria caudata J. Agardh, na qual foram feitas as caracterizações morfológicas, físico-químicas e toxicológicas, concluindo-se que a alga em estudo pode ser consumida sem risco à saúde. Quanto ao rendimento do ágar nativo da alga, foi obtido uma média de 6,5% de ágar, com a alga inteira, 300 mL de água para 10 gramas de alga. Os resultados obtidos neste trabalho evidenciam que o ágar nativo é uma excelente alternativa para os laticínios brasileiros, tornando-se um produto de fácil acesso e de tecnologia simplificada. Editora Verde2012-09-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1299Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 7 No. 2 (2012); 71 - 78Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 7 Núm. 2 (2012); 71 - 78Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 7 n. 2 (2012); 71 - 781981-820310.18378/rvads.v7i2reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1299/1165Menezes Florêncio, IsannaRolim Florentino, ElianeHonorato da Silva, Flávio LuizSilva Fernandes, VanessaCavalcanti, Mônica Tejoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-15T13:15:11Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/1299Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:22.418587Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
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