BEHAVIOR OF THE BEANS IN FUNCTION OF THE BIOFERTILIZIZER APPLICATION

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves, Simone Vieira
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Alves, Samara Sibelle Vieira, Cavalcanti, Mário Luiz Farias, Demartelaere, Andréa Celina Ferreira, Teófilo, Taliane Maria da Silva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/179
Resumo: - O feijoeiro é considerando de grande importância econômica para o Nordeste brasileiro, no entanto, existe uma carência de publicações sobre o uso de biofertilizantes na referida cultura, por isso objetivou-se avaliar o comportamento vegetativo do feijoeiro Macassar (Vigna ungüiculada (L.) Walp.) em função de diferentes doses e concentrações de biofertilizantes em condições de campo, no semi-árido paraibano. O delineamento adotado foi o de blocos casualizados, com 25 tratamentos, no esquema fatorial 5 x 5, com 4 repetições, sendo 2 plantas por cova em cada repetição, totalizando 200 plantas experimentais, onde foram estudados os efeitos de 5 dosagens de biofertilizantes (D1 = 0 ml/planta/vez e D2 = 25 ml/planta/vez, D3 = 50 ml/planta/vez, D4 = 100 ml/planta/vez e D5 = 150 ml/planta/vez) aplicadas no solo, e de 5 concentrações de biofertilizantes (C1 = 0 ml/L, C2 = 40 ml/L, C3 = 80 ml/L, C4 = 120 ml/L e C5 = 160 ml/L) aplicadas via foliar, no crescimento e produtividade do feijoeiro Caupí. As características analisadas foram: altura de planta, diâmetro do caule, número de folhas e número de grãos por planta. A aplicação de diferentes dosagens via solo, influenciou positivamente a cultura do feijão Macassar, proporcionando maior número de folhas por planta, observou-se uma maior eficiência via foliar, em relação à altura, diâmetro, número de folhas e número de grãos por planta.
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