Registro do primeiro cultivo de alfafa no Sertão Paraibano
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3039 |
Resumo: | A alfafa (Medicago sativa L.) é considerada a primeira planta forrageira domesticada, e uma das mais importantes da atualidade. Mundialmente, a cultura da alfafa é mais frequente nas regiões de clima temperado, aonde vem sendo intensivamente utilizada na pecuária leiteira, por constituir uma planta que reúne algumas das mais importantes características forrageiras como alta produtividade, qualidade protéica, palatabilidade, digestibilidade e capacidade de fixação de nitrogênio. No Brasil, a alfafa concentra-se na região Sul, onde tem sido cultivada sob condições de boa fertilidade do solo. Neste trabalho é relatado o primeiro cultivo de alfafa nas condições edafoclimáticas do Sertão da Paraíba, Brasil, a fim de subsidiar a realização de estudos posteriores com esta cultura na região. O cultivo da alfafa cv. ‘Crioula’ foi realizado na Fazenda Umburana, município de Vieirópolis - PB, localizado a 06º31´47” S e 38º14´29” W, com altitude de 323 m. O clima local, segundo Koppen, é do tipo Aw’ e o solo da área foi classificado como Neossolo Regolítico Eutrófico, textura franco-argilo-arenosa. As sementes de alfafa utilizadas no plantio foram pré-inoculadas com a bactéria Rhizobium melilotti. A semeadura aconteceu em 03 de setembro de 2013, sendo realizada a lanço, em uma área onde previamente obtiveram-se amostras do solo para caracterização física e química. Acompanharam-se todo o ciclo fenológico da cultura. Constataram-se um bom desempenho de crescimento, produção de fitomassa e sementes da alfafa. A alfafa pode ser considerada promissora para o sertão paraibano, impactando positivamente nos aspectos econômicos dos sistemas de produção leiteira desta região. |
id |
GVAA-1_35bbf4ef509a1d58b3e5459197a1d3c5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.gvaa.com.br:article/3039 |
network_acronym_str |
GVAA-1 |
network_name_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository_id_str |
|
spelling |
Registro do primeiro cultivo de alfafa no Sertão ParaibanoA alfafa (Medicago sativa L.) é considerada a primeira planta forrageira domesticada, e uma das mais importantes da atualidade. Mundialmente, a cultura da alfafa é mais frequente nas regiões de clima temperado, aonde vem sendo intensivamente utilizada na pecuária leiteira, por constituir uma planta que reúne algumas das mais importantes características forrageiras como alta produtividade, qualidade protéica, palatabilidade, digestibilidade e capacidade de fixação de nitrogênio. No Brasil, a alfafa concentra-se na região Sul, onde tem sido cultivada sob condições de boa fertilidade do solo. Neste trabalho é relatado o primeiro cultivo de alfafa nas condições edafoclimáticas do Sertão da Paraíba, Brasil, a fim de subsidiar a realização de estudos posteriores com esta cultura na região. O cultivo da alfafa cv. ‘Crioula’ foi realizado na Fazenda Umburana, município de Vieirópolis - PB, localizado a 06º31´47” S e 38º14´29” W, com altitude de 323 m. O clima local, segundo Koppen, é do tipo Aw’ e o solo da área foi classificado como Neossolo Regolítico Eutrófico, textura franco-argilo-arenosa. As sementes de alfafa utilizadas no plantio foram pré-inoculadas com a bactéria Rhizobium melilotti. A semeadura aconteceu em 03 de setembro de 2013, sendo realizada a lanço, em uma área onde previamente obtiveram-se amostras do solo para caracterização física e química. Acompanharam-se todo o ciclo fenológico da cultura. Constataram-se um bom desempenho de crescimento, produção de fitomassa e sementes da alfafa. A alfafa pode ser considerada promissora para o sertão paraibano, impactando positivamente nos aspectos econômicos dos sistemas de produção leiteira desta região.Editora Verde2014-11-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3039Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 9 No. 4 (2014); 207 - 211Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 9 Núm. 4 (2014); 207 - 211Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 9 n. 4 (2014); 207 - 2111981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3039/2619Oliveira, Flávio Sarmento deOliveira, Fernando Sarmento deda Silva, Rosilene AgraDantas, Andréa Mirne de MacêdoFarias, Otília Ricardo deinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-13T13:18:06Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/3039Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:53.431201Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Registro do primeiro cultivo de alfafa no Sertão Paraibano |
title |
Registro do primeiro cultivo de alfafa no Sertão Paraibano |
spellingShingle |
Registro do primeiro cultivo de alfafa no Sertão Paraibano Oliveira, Flávio Sarmento de |
title_short |
Registro do primeiro cultivo de alfafa no Sertão Paraibano |
title_full |
Registro do primeiro cultivo de alfafa no Sertão Paraibano |
title_fullStr |
Registro do primeiro cultivo de alfafa no Sertão Paraibano |
title_full_unstemmed |
Registro do primeiro cultivo de alfafa no Sertão Paraibano |
title_sort |
Registro do primeiro cultivo de alfafa no Sertão Paraibano |
author |
Oliveira, Flávio Sarmento de |
author_facet |
Oliveira, Flávio Sarmento de Oliveira, Fernando Sarmento de da Silva, Rosilene Agra Dantas, Andréa Mirne de Macêdo Farias, Otília Ricardo de |
author_role |
author |
author2 |
Oliveira, Fernando Sarmento de da Silva, Rosilene Agra Dantas, Andréa Mirne de Macêdo Farias, Otília Ricardo de |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira, Flávio Sarmento de Oliveira, Fernando Sarmento de da Silva, Rosilene Agra Dantas, Andréa Mirne de Macêdo Farias, Otília Ricardo de |
description |
A alfafa (Medicago sativa L.) é considerada a primeira planta forrageira domesticada, e uma das mais importantes da atualidade. Mundialmente, a cultura da alfafa é mais frequente nas regiões de clima temperado, aonde vem sendo intensivamente utilizada na pecuária leiteira, por constituir uma planta que reúne algumas das mais importantes características forrageiras como alta produtividade, qualidade protéica, palatabilidade, digestibilidade e capacidade de fixação de nitrogênio. No Brasil, a alfafa concentra-se na região Sul, onde tem sido cultivada sob condições de boa fertilidade do solo. Neste trabalho é relatado o primeiro cultivo de alfafa nas condições edafoclimáticas do Sertão da Paraíba, Brasil, a fim de subsidiar a realização de estudos posteriores com esta cultura na região. O cultivo da alfafa cv. ‘Crioula’ foi realizado na Fazenda Umburana, município de Vieirópolis - PB, localizado a 06º31´47” S e 38º14´29” W, com altitude de 323 m. O clima local, segundo Koppen, é do tipo Aw’ e o solo da área foi classificado como Neossolo Regolítico Eutrófico, textura franco-argilo-arenosa. As sementes de alfafa utilizadas no plantio foram pré-inoculadas com a bactéria Rhizobium melilotti. A semeadura aconteceu em 03 de setembro de 2013, sendo realizada a lanço, em uma área onde previamente obtiveram-se amostras do solo para caracterização física e química. Acompanharam-se todo o ciclo fenológico da cultura. Constataram-se um bom desempenho de crescimento, produção de fitomassa e sementes da alfafa. A alfafa pode ser considerada promissora para o sertão paraibano, impactando positivamente nos aspectos econômicos dos sistemas de produção leiteira desta região. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-11-27 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3039 |
url |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3039 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3039/2619 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 9 No. 4 (2014); 207 - 211 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 9 Núm. 4 (2014); 207 - 211 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 9 n. 4 (2014); 207 - 211 1981-8203 reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) instacron:GVAA |
instname_str |
Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
instacron_str |
GVAA |
institution |
GVAA |
reponame_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
collection |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
repository.mail.fl_str_mv |
rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br |
_version_ |
1798948088023351296 |