Identificação da higienização simples das mãos dos consumidores antes das refeições em restaurantes tipo self service no município de Parnamirim/RN
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2161 |
Resumo: | RESUMO - No Brasil, os serviços de alimentação coletiva têm aumentado de forma gradativa de acordo com o constante crescimento e desenvolvimento do país. O número de pessoas que se alimenta fora de casa é cada vez maior, e com isso cresce a necessidade do surgimento de novos estabelecimentos, que atendam aos critérios higiênico-sanitários e nutricionais. Diante de recentes pesquisas identifica-se a falta do hábito de higienização das mãos antes das refeições, pelos consumidores que freqüentam os restaurantes. O objetivo do presente estudo foi avaliar a prática de higienização de mãos de diferentes comensais com enfoque em restaurantes do tipo self-service no município de Parnamirim/RN. A pesquisa foi desenvolvida em três restaurantes, após autorização dos proprietários. Utilizado como instrumento de coletas de dados um questionário estruturado observacional. Verificou-se na população estudada que 27,97% do total de comensais observados higienizaram as mãos antes das refeições e 72,03% não higienizaram. Em relação ao sexo, os homens representaram 69,45% e as mulheres 75,10%, isso demonstra que a grande parte das mulheres não higienizaram as mãos antes das refeições. Pode-se concluir, que existe a necessidade de orientações aos consumidores para mudança dos seus hábitos afim de evitar as possíveis contaminações dos alimentos e as intoxicações alimentares. |
id |
GVAA-1_3849cf1227b4933a569d7bda562d551d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.gvaa.com.br:article/2161 |
network_acronym_str |
GVAA-1 |
network_name_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository_id_str |
|
spelling |
Identificação da higienização simples das mãos dos consumidores antes das refeições em restaurantes tipo self service no município de Parnamirim/RNRESUMO - No Brasil, os serviços de alimentação coletiva têm aumentado de forma gradativa de acordo com o constante crescimento e desenvolvimento do país. O número de pessoas que se alimenta fora de casa é cada vez maior, e com isso cresce a necessidade do surgimento de novos estabelecimentos, que atendam aos critérios higiênico-sanitários e nutricionais. Diante de recentes pesquisas identifica-se a falta do hábito de higienização das mãos antes das refeições, pelos consumidores que freqüentam os restaurantes. O objetivo do presente estudo foi avaliar a prática de higienização de mãos de diferentes comensais com enfoque em restaurantes do tipo self-service no município de Parnamirim/RN. A pesquisa foi desenvolvida em três restaurantes, após autorização dos proprietários. Utilizado como instrumento de coletas de dados um questionário estruturado observacional. Verificou-se na população estudada que 27,97% do total de comensais observados higienizaram as mãos antes das refeições e 72,03% não higienizaram. Em relação ao sexo, os homens representaram 69,45% e as mulheres 75,10%, isso demonstra que a grande parte das mulheres não higienizaram as mãos antes das refeições. Pode-se concluir, que existe a necessidade de orientações aos consumidores para mudança dos seus hábitos afim de evitar as possíveis contaminações dos alimentos e as intoxicações alimentares.Editora Verde2013-08-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2161Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 No. 2 (2013); 17 - 22Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 Núm. 2 (2013); 17 - 22Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 8 n. 2 (2013); 17 - 221981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2161/1654Santos, Camilla Mendes dosGonçalves, Girlene FreireMachado, Antônio VitorMendonça, Dayana Aparecida Xavier deinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-13T13:20:45Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/2161Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:37.756940Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Identificação da higienização simples das mãos dos consumidores antes das refeições em restaurantes tipo self service no município de Parnamirim/RN |
title |
Identificação da higienização simples das mãos dos consumidores antes das refeições em restaurantes tipo self service no município de Parnamirim/RN |
spellingShingle |
Identificação da higienização simples das mãos dos consumidores antes das refeições em restaurantes tipo self service no município de Parnamirim/RN Santos, Camilla Mendes dos |
title_short |
Identificação da higienização simples das mãos dos consumidores antes das refeições em restaurantes tipo self service no município de Parnamirim/RN |
title_full |
Identificação da higienização simples das mãos dos consumidores antes das refeições em restaurantes tipo self service no município de Parnamirim/RN |
title_fullStr |
Identificação da higienização simples das mãos dos consumidores antes das refeições em restaurantes tipo self service no município de Parnamirim/RN |
title_full_unstemmed |
Identificação da higienização simples das mãos dos consumidores antes das refeições em restaurantes tipo self service no município de Parnamirim/RN |
title_sort |
Identificação da higienização simples das mãos dos consumidores antes das refeições em restaurantes tipo self service no município de Parnamirim/RN |
author |
Santos, Camilla Mendes dos |
author_facet |
Santos, Camilla Mendes dos Gonçalves, Girlene Freire Machado, Antônio Vitor Mendonça, Dayana Aparecida Xavier de |
author_role |
author |
author2 |
Gonçalves, Girlene Freire Machado, Antônio Vitor Mendonça, Dayana Aparecida Xavier de |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos, Camilla Mendes dos Gonçalves, Girlene Freire Machado, Antônio Vitor Mendonça, Dayana Aparecida Xavier de |
description |
RESUMO - No Brasil, os serviços de alimentação coletiva têm aumentado de forma gradativa de acordo com o constante crescimento e desenvolvimento do país. O número de pessoas que se alimenta fora de casa é cada vez maior, e com isso cresce a necessidade do surgimento de novos estabelecimentos, que atendam aos critérios higiênico-sanitários e nutricionais. Diante de recentes pesquisas identifica-se a falta do hábito de higienização das mãos antes das refeições, pelos consumidores que freqüentam os restaurantes. O objetivo do presente estudo foi avaliar a prática de higienização de mãos de diferentes comensais com enfoque em restaurantes do tipo self-service no município de Parnamirim/RN. A pesquisa foi desenvolvida em três restaurantes, após autorização dos proprietários. Utilizado como instrumento de coletas de dados um questionário estruturado observacional. Verificou-se na população estudada que 27,97% do total de comensais observados higienizaram as mãos antes das refeições e 72,03% não higienizaram. Em relação ao sexo, os homens representaram 69,45% e as mulheres 75,10%, isso demonstra que a grande parte das mulheres não higienizaram as mãos antes das refeições. Pode-se concluir, que existe a necessidade de orientações aos consumidores para mudança dos seus hábitos afim de evitar as possíveis contaminações dos alimentos e as intoxicações alimentares. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-08-08 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2161 |
url |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2161 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2161/1654 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 No. 2 (2013); 17 - 22 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 Núm. 2 (2013); 17 - 22 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 8 n. 2 (2013); 17 - 22 1981-8203 reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) instacron:GVAA |
instname_str |
Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
instacron_str |
GVAA |
institution |
GVAA |
reponame_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
collection |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
repository.mail.fl_str_mv |
rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br |
_version_ |
1798948081795858432 |