Propriedades mecânicas de tijolos fabricados com solo e água residuária de mandioca

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Araújo, N. C. de
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Ramos, A. P., Queiroz, A. J. P., Santos, R. C. dos, Buriti, J. da S.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3427
Resumo: A vantagem do processo de fabricação de tijolos com manipueira é ser ecologicamente correto, pois não consome água, nem há necessidade de ir ao forno, economizando recursos naturais e fazendo uso de um efluente altamente poluente. Assim, este trabalho objetivou analisar as propriedades mecânicas de tijolos fabricados com solo associado à manipueira como alternativa sustentável. Foram avaliados os parâmetros absorção de água e resistência à flexão. Em conformidade com os resultados, observou-se que as massas cerâmicas apresentaram valores de absorção de água da ordem de 10 a 13 %, valores aceitáveis para fabricação de blocos cerâmicos e valores de resistência a flexão adequados para fabricação de tijolos maciços, tanto, os corpos de prova com queima quanto os corpos de provas sem queima. Assim, conclui-se que a troca da água pela adição da manipueira na massa cerâmica não interfere nas propriedades mecânicas e esta pode ser adicionada a massa cerâmica para fabricação de tijolos ecológicos através do processo de prensagem.Mechanical properties of manufactured bricks with soil and cassava wastewaterAbstract: The advantage of the manufacturing process of brick with cassava is being environmentally friendly because it does not consume water, and there is no need to go to the oven, saving natural resources and making use of a highly polluting effluent. This work aimed to analyze the mechanical properties of bricks made from soil associated with cassava as a sustainable alternative. Parameters were evaluated water absorption and flexural strength. In accordance with the results, it was observed that the ceramic material provided water absorption values of the order of 10 to 13%, acceptable values for manufacturing ceramic blocks and bending strength values suitable for manufacture of solid bricks, both proof bodies test with burns as the proof bodies of evidence without burning. It is therefore concluded that the replacement of water by the addition of cassava the ceramic mass does not interfere with the mechanical properties and that can be added to the ceramic paste for manufacturing green bricks through the pressing process.
id GVAA-1_3c40613abc541fb7e753aefb5f4cca9c
oai_identifier_str oai:ojs.gvaa.com.br:article/3427
network_acronym_str GVAA-1
network_name_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository_id_str
spelling Propriedades mecânicas de tijolos fabricados com solo e água residuária de mandiocaArgilastijolos ecológicosmandiocaaproveitamento de resíduosA vantagem do processo de fabricação de tijolos com manipueira é ser ecologicamente correto, pois não consome água, nem há necessidade de ir ao forno, economizando recursos naturais e fazendo uso de um efluente altamente poluente. Assim, este trabalho objetivou analisar as propriedades mecânicas de tijolos fabricados com solo associado à manipueira como alternativa sustentável. Foram avaliados os parâmetros absorção de água e resistência à flexão. Em conformidade com os resultados, observou-se que as massas cerâmicas apresentaram valores de absorção de água da ordem de 10 a 13 %, valores aceitáveis para fabricação de blocos cerâmicos e valores de resistência a flexão adequados para fabricação de tijolos maciços, tanto, os corpos de prova com queima quanto os corpos de provas sem queima. Assim, conclui-se que a troca da água pela adição da manipueira na massa cerâmica não interfere nas propriedades mecânicas e esta pode ser adicionada a massa cerâmica para fabricação de tijolos ecológicos através do processo de prensagem.Mechanical properties of manufactured bricks with soil and cassava wastewaterAbstract: The advantage of the manufacturing process of brick with cassava is being environmentally friendly because it does not consume water, and there is no need to go to the oven, saving natural resources and making use of a highly polluting effluent. This work aimed to analyze the mechanical properties of bricks made from soil associated with cassava as a sustainable alternative. Parameters were evaluated water absorption and flexural strength. In accordance with the results, it was observed that the ceramic material provided water absorption values of the order of 10 to 13%, acceptable values for manufacturing ceramic blocks and bending strength values suitable for manufacture of solid bricks, both proof bodies test with burns as the proof bodies of evidence without burning. It is therefore concluded that the replacement of water by the addition of cassava the ceramic mass does not interfere with the mechanical properties and that can be added to the ceramic paste for manufacturing green bricks through the pressing process.Editora Verde2015-12-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/342710.18378/rvads.v10i2.3427Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 No. 2 (2015); 213 - 217Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 Núm. 2 (2015); 213 - 217Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 10 n. 2 (2015); 213 - 2171981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3427/3494https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3427/8619Copyright (c) 2015 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentávelinfo:eu-repo/semantics/openAccessAraújo, N. C. deRamos, A. P.Queiroz, A. J. P.Santos, R. C. dosBuriti, J. da S.2021-06-14T13:18:28Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/3427Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:59.056546Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false
dc.title.none.fl_str_mv Propriedades mecânicas de tijolos fabricados com solo e água residuária de mandioca
title Propriedades mecânicas de tijolos fabricados com solo e água residuária de mandioca
spellingShingle Propriedades mecânicas de tijolos fabricados com solo e água residuária de mandioca
Araújo, N. C. de
Argilas
tijolos ecológicos
mandioca
aproveitamento de resíduos
title_short Propriedades mecânicas de tijolos fabricados com solo e água residuária de mandioca
title_full Propriedades mecânicas de tijolos fabricados com solo e água residuária de mandioca
title_fullStr Propriedades mecânicas de tijolos fabricados com solo e água residuária de mandioca
title_full_unstemmed Propriedades mecânicas de tijolos fabricados com solo e água residuária de mandioca
title_sort Propriedades mecânicas de tijolos fabricados com solo e água residuária de mandioca
author Araújo, N. C. de
author_facet Araújo, N. C. de
Ramos, A. P.
Queiroz, A. J. P.
Santos, R. C. dos
Buriti, J. da S.
author_role author
author2 Ramos, A. P.
Queiroz, A. J. P.
Santos, R. C. dos
Buriti, J. da S.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Araújo, N. C. de
Ramos, A. P.
Queiroz, A. J. P.
Santos, R. C. dos
Buriti, J. da S.
dc.subject.por.fl_str_mv Argilas
tijolos ecológicos
mandioca
aproveitamento de resíduos
topic Argilas
tijolos ecológicos
mandioca
aproveitamento de resíduos
description A vantagem do processo de fabricação de tijolos com manipueira é ser ecologicamente correto, pois não consome água, nem há necessidade de ir ao forno, economizando recursos naturais e fazendo uso de um efluente altamente poluente. Assim, este trabalho objetivou analisar as propriedades mecânicas de tijolos fabricados com solo associado à manipueira como alternativa sustentável. Foram avaliados os parâmetros absorção de água e resistência à flexão. Em conformidade com os resultados, observou-se que as massas cerâmicas apresentaram valores de absorção de água da ordem de 10 a 13 %, valores aceitáveis para fabricação de blocos cerâmicos e valores de resistência a flexão adequados para fabricação de tijolos maciços, tanto, os corpos de prova com queima quanto os corpos de provas sem queima. Assim, conclui-se que a troca da água pela adição da manipueira na massa cerâmica não interfere nas propriedades mecânicas e esta pode ser adicionada a massa cerâmica para fabricação de tijolos ecológicos através do processo de prensagem.Mechanical properties of manufactured bricks with soil and cassava wastewaterAbstract: The advantage of the manufacturing process of brick with cassava is being environmentally friendly because it does not consume water, and there is no need to go to the oven, saving natural resources and making use of a highly polluting effluent. This work aimed to analyze the mechanical properties of bricks made from soil associated with cassava as a sustainable alternative. Parameters were evaluated water absorption and flexural strength. In accordance with the results, it was observed that the ceramic material provided water absorption values of the order of 10 to 13%, acceptable values for manufacturing ceramic blocks and bending strength values suitable for manufacture of solid bricks, both proof bodies test with burns as the proof bodies of evidence without burning. It is therefore concluded that the replacement of water by the addition of cassava the ceramic mass does not interfere with the mechanical properties and that can be added to the ceramic paste for manufacturing green bricks through the pressing process.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-12-28
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3427
10.18378/rvads.v10i2.3427
url https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3427
identifier_str_mv 10.18378/rvads.v10i2.3427
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3427/3494
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3427/8619
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2015 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2015 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
dc.source.none.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 No. 2 (2015); 213 - 217
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 Núm. 2 (2015); 213 - 217
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 10 n. 2 (2015); 213 - 217
1981-8203
reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron:GVAA
instname_str Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron_str GVAA
institution GVAA
reponame_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
collection Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository.name.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
repository.mail.fl_str_mv rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br
_version_ 1798948088554979328