PRODUCTIVE BEHAVIOR OF THE YELLOW PASSION FRUIT PLANT (PASSIFLORA EDULIS SIMS F. FLAVICARPA DEG.) IN FUNCTION OF DIFFERENT SOURCES OF ORGANIC MANURING
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/144 |
Resumo: | –foi mais expressiva quando as mesmas foram submetidas à irrigação com o menor turno de rega. O cultivo do maracujá amarelo no Brasil tem grande importância pela qualidade dos seus frutos, que são ricos em sais minerais e vitaminas, tendo seu cultivo se expandido em vários estados brasileiros. A região Nordeste é o mais importante pólo produtor de maracujá do país, sendo a maior parte da produção absorvida pela indústria de suco. A presente pesquisa teve como objetivo estudar a produção do maracujazeiro-amarelo em função de diferentes fontes de adubação orgânica, cobertura do solo e turnos de rega em condições de campo, no setor de agroecologia do Centro de Ciências Humanas e Agrárias da Universidade Estadual da Paraíba, Campus-IV, Catolé do Rocha/PB. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados num esquema fatorial 3x2x2 com 12 tratamentos e três repetições, com três plantas úteis por parcela, constando de três fontes de matéria orgânica, F1 (cama de frago), F2 (esterco bovino) e F3 (esterco caprino), presença (C1) e ausência de Mulch (Co) e dois turnos de rega semanal, uma (T1) e duas (T2) vezes por semana, num total de 108 plantas úteis, numa área de 0,13 hectares. A irrigação é localizada do tipo gotejamento, fornecendo inicialmente 7,5 litros de água uma (T1) e duas (T2) vezes por semana, em dois turnos de rega, com o desenvolvimento da cultura e baseado nas necessidades hídricas da planta e demanda evaporativa foi elevado o volume da água de irrigação para 10 litros/água, uma (T1) e duas (T2) vezes por semana, em seguida foi adicionado um volume de água de 20 litros, uma (T1) e duas (T2) vezes por semana, e com o início da estação chuvosa, foi suspenso as irrigações, voltando a normalidade, após esse período. Os maiores valores absolutos foram obtidos nos tratamentos com esterco caprino. A produção média por planta foi de 20,34kg, já em valores absolutos a produção por planta. |
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PRODUCTIVE BEHAVIOR OF THE YELLOW PASSION FRUIT PLANT (PASSIFLORA EDULIS SIMS F. FLAVICARPA DEG.) IN FUNCTION OF DIFFERENT SOURCES OF ORGANIC MANURINGCOMPORTAMIENTO EL MARACUYÁ AMARILLO (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa gr.) SEGÚN LAS DIFERENTES FUENTES DE ABONOS ORGÁNICOSCOMPORTAMENTO PRODUTIVO DO MARACUJAZEIRO AMARELO (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.) EM FUNÇÃO DE DIFERENTES FONTES DE ADUBAÇÃO ORGÂNICA–foi mais expressiva quando as mesmas foram submetidas à irrigação com o menor turno de rega. O cultivo do maracujá amarelo no Brasil tem grande importância pela qualidade dos seus frutos, que são ricos em sais minerais e vitaminas, tendo seu cultivo se expandido em vários estados brasileiros. A região Nordeste é o mais importante pólo produtor de maracujá do país, sendo a maior parte da produção absorvida pela indústria de suco. A presente pesquisa teve como objetivo estudar a produção do maracujazeiro-amarelo em função de diferentes fontes de adubação orgânica, cobertura do solo e turnos de rega em condições de campo, no setor de agroecologia do Centro de Ciências Humanas e Agrárias da Universidade Estadual da Paraíba, Campus-IV, Catolé do Rocha/PB. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados num esquema fatorial 3x2x2 com 12 tratamentos e três repetições, com três plantas úteis por parcela, constando de três fontes de matéria orgânica, F1 (cama de frago), F2 (esterco bovino) e F3 (esterco caprino), presença (C1) e ausência de Mulch (Co) e dois turnos de rega semanal, uma (T1) e duas (T2) vezes por semana, num total de 108 plantas úteis, numa área de 0,13 hectares. A irrigação é localizada do tipo gotejamento, fornecendo inicialmente 7,5 litros de água uma (T1) e duas (T2) vezes por semana, em dois turnos de rega, com o desenvolvimento da cultura e baseado nas necessidades hídricas da planta e demanda evaporativa foi elevado o volume da água de irrigação para 10 litros/água, uma (T1) e duas (T2) vezes por semana, em seguida foi adicionado um volume de água de 20 litros, uma (T1) e duas (T2) vezes por semana, e com o início da estação chuvosa, foi suspenso as irrigações, voltando a normalidade, após esse período. Os maiores valores absolutos foram obtidos nos tratamentos com esterco caprino. A produção média por planta foi de 20,34kg, já em valores absolutos a produção por planta.Editora Verde2009-02-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/144Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 4 No. 1 (2009); 24 - 27Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 4 Núm. 1 (2009); 24 - 27Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 4 n. 1 (2009); 24 - 271981-820310.18378/rvads.v4i1reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/144/144Andrade, Jailma Ribeiro deMedeiros, Isis Fernanda SilvaSilva, Shirlyanne Ferreira daCosta, Claudinete Lígia LopesAndrade, Raimundo Andradeinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-10-15T12:03:01Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/144Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:57:50.981003Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
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