Influência do NaClO na germinação de sementes de alface em Parnaíba-PI
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3405 |
Resumo: | O presente trabalho foi desenvolvido em condições de casa de vegetação situada em Parnaíba-PI, município onde predominam altas temperaturas. Objetivou-se avaliar a germinação de diferentes lotes de sementes de alface antes e após a embebição em solução de hipoclorito de sódio (NaCIO). O delineamento experimental foi em blocos casualisados, com os tratamentos dispostos em arranjo fatorial 2 x 7 (duas variáveis como pré-germinativos: com imersão em NaClO e sem imersão em NaClO, e sete cultivares de alface), com quatro repetições. As variáveis analisadas foram: Primeira contagem do teste de germinação (PCG), Teste de germinação (TG) e Índice de velocidade de germinação (IVG). Analisando-se os dados obtidos, verificou-se que independente da presença ou ausência do tratamento pré-germinativo, a cultivar T6 foi a que apresentou os melhores resultados para as variáveis analisadas. Exceto T2, todas as outras cultivares que receberam tratamento com hipoclorito de sódio (NaClO) obtiveram resultados expressivos, em comparação com as que não receberam esse tratamento, entretanto, a germinação de todos os lotes foi inferior ao estabelecido para comercialização de sementes de alface, com recomendações acima de 80%. Influence of NaClO on lettuce seed germination in Parnaíba-PIAbstract: The present study aimed to evaluate, under conditions of a greenhouse located in Parnaiba, PI, where high temperatures and after soaking in solution of sodium hypochlorite (NaCIO), the germination of seeds of seven cultivars of lettuce. The experimental design was of randomized blocks, with treatments arranged in factorial arrangement 2 x 7 (two variables as pré-germinativos: with NaClO and immersion without immersion in NaClO, and seven cultivars of lettuce), with four replicates. The seeds were subjected to the following determinations: First germination test score (PCG), germination test (TG) and germination speed Index (IVG). Analyzing the data obtained, it was found that regardless of the presence or absence of treatment pre-germinative, cultivating T6 was presented the best results for the variables analyzed. Except for T2, all other cultivars that received treatment with sodium hypochlorite (NaClO) achieved significant results, compared to those who did not receive this treatment, however, the germination of all batches was lower than that established for commercialization of seeds of lettuce, with recommendations above 80. |
id |
GVAA-1_474a5d0d6e9e1cef01f52ef5b44e1aba |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.gvaa.com.br:article/3405 |
network_acronym_str |
GVAA-1 |
network_name_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository_id_str |
|
spelling |
Influência do NaClO na germinação de sementes de alface em Parnaíba-PIcondições ambientaistermo dormênciaescarificaçãoO presente trabalho foi desenvolvido em condições de casa de vegetação situada em Parnaíba-PI, município onde predominam altas temperaturas. Objetivou-se avaliar a germinação de diferentes lotes de sementes de alface antes e após a embebição em solução de hipoclorito de sódio (NaCIO). O delineamento experimental foi em blocos casualisados, com os tratamentos dispostos em arranjo fatorial 2 x 7 (duas variáveis como pré-germinativos: com imersão em NaClO e sem imersão em NaClO, e sete cultivares de alface), com quatro repetições. As variáveis analisadas foram: Primeira contagem do teste de germinação (PCG), Teste de germinação (TG) e Índice de velocidade de germinação (IVG). Analisando-se os dados obtidos, verificou-se que independente da presença ou ausência do tratamento pré-germinativo, a cultivar T6 foi a que apresentou os melhores resultados para as variáveis analisadas. Exceto T2, todas as outras cultivares que receberam tratamento com hipoclorito de sódio (NaClO) obtiveram resultados expressivos, em comparação com as que não receberam esse tratamento, entretanto, a germinação de todos os lotes foi inferior ao estabelecido para comercialização de sementes de alface, com recomendações acima de 80%. Influence of NaClO on lettuce seed germination in Parnaíba-PIAbstract: The present study aimed to evaluate, under conditions of a greenhouse located in Parnaiba, PI, where high temperatures and after soaking in solution of sodium hypochlorite (NaCIO), the germination of seeds of seven cultivars of lettuce. The experimental design was of randomized blocks, with treatments arranged in factorial arrangement 2 x 7 (two variables as pré-germinativos: with NaClO and immersion without immersion in NaClO, and seven cultivars of lettuce), with four replicates. The seeds were subjected to the following determinations: First germination test score (PCG), germination test (TG) and germination speed Index (IVG). Analyzing the data obtained, it was found that regardless of the presence or absence of treatment pre-germinative, cultivating T6 was presented the best results for the variables analyzed. Except for T2, all other cultivars that received treatment with sodium hypochlorite (NaClO) achieved significant results, compared to those who did not receive this treatment, however, the germination of all batches was lower than that established for commercialization of seeds of lettuce, with recommendations above 80.Editora Verde2015-10-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/340510.18378/rvads.v10i4.3405Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 No. 4 (2015); 33 - 37Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 Núm. 4 (2015); 33 - 37Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 10 n. 4 (2015); 33 - 371981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3405/3340Copyright (c) 2015 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentávelinfo:eu-repo/semantics/openAccessTeodoro, M. S.Alves, M. C. S.Lacerda, M. N.Araújo, L. M. S.2021-06-14T13:19:17Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/3405Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:58.314491Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Influência do NaClO na germinação de sementes de alface em Parnaíba-PI |
title |
Influência do NaClO na germinação de sementes de alface em Parnaíba-PI |
spellingShingle |
Influência do NaClO na germinação de sementes de alface em Parnaíba-PI Teodoro, M. S. condições ambientais termo dormência escarificação |
title_short |
Influência do NaClO na germinação de sementes de alface em Parnaíba-PI |
title_full |
Influência do NaClO na germinação de sementes de alface em Parnaíba-PI |
title_fullStr |
Influência do NaClO na germinação de sementes de alface em Parnaíba-PI |
title_full_unstemmed |
Influência do NaClO na germinação de sementes de alface em Parnaíba-PI |
title_sort |
Influência do NaClO na germinação de sementes de alface em Parnaíba-PI |
author |
Teodoro, M. S. |
author_facet |
Teodoro, M. S. Alves, M. C. S. Lacerda, M. N. Araújo, L. M. S. |
author_role |
author |
author2 |
Alves, M. C. S. Lacerda, M. N. Araújo, L. M. S. |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Teodoro, M. S. Alves, M. C. S. Lacerda, M. N. Araújo, L. M. S. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
condições ambientais termo dormência escarificação |
topic |
condições ambientais termo dormência escarificação |
description |
O presente trabalho foi desenvolvido em condições de casa de vegetação situada em Parnaíba-PI, município onde predominam altas temperaturas. Objetivou-se avaliar a germinação de diferentes lotes de sementes de alface antes e após a embebição em solução de hipoclorito de sódio (NaCIO). O delineamento experimental foi em blocos casualisados, com os tratamentos dispostos em arranjo fatorial 2 x 7 (duas variáveis como pré-germinativos: com imersão em NaClO e sem imersão em NaClO, e sete cultivares de alface), com quatro repetições. As variáveis analisadas foram: Primeira contagem do teste de germinação (PCG), Teste de germinação (TG) e Índice de velocidade de germinação (IVG). Analisando-se os dados obtidos, verificou-se que independente da presença ou ausência do tratamento pré-germinativo, a cultivar T6 foi a que apresentou os melhores resultados para as variáveis analisadas. Exceto T2, todas as outras cultivares que receberam tratamento com hipoclorito de sódio (NaClO) obtiveram resultados expressivos, em comparação com as que não receberam esse tratamento, entretanto, a germinação de todos os lotes foi inferior ao estabelecido para comercialização de sementes de alface, com recomendações acima de 80%. Influence of NaClO on lettuce seed germination in Parnaíba-PIAbstract: The present study aimed to evaluate, under conditions of a greenhouse located in Parnaiba, PI, where high temperatures and after soaking in solution of sodium hypochlorite (NaCIO), the germination of seeds of seven cultivars of lettuce. The experimental design was of randomized blocks, with treatments arranged in factorial arrangement 2 x 7 (two variables as pré-germinativos: with NaClO and immersion without immersion in NaClO, and seven cultivars of lettuce), with four replicates. The seeds were subjected to the following determinations: First germination test score (PCG), germination test (TG) and germination speed Index (IVG). Analyzing the data obtained, it was found that regardless of the presence or absence of treatment pre-germinative, cultivating T6 was presented the best results for the variables analyzed. Except for T2, all other cultivars that received treatment with sodium hypochlorite (NaClO) achieved significant results, compared to those who did not receive this treatment, however, the germination of all batches was lower than that established for commercialization of seeds of lettuce, with recommendations above 80. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-10-16 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3405 10.18378/rvads.v10i4.3405 |
url |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3405 |
identifier_str_mv |
10.18378/rvads.v10i4.3405 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3405/3340 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2015 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2015 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 No. 4 (2015); 33 - 37 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 Núm. 4 (2015); 33 - 37 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 10 n. 4 (2015); 33 - 37 1981-8203 reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) instacron:GVAA |
instname_str |
Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
instacron_str |
GVAA |
institution |
GVAA |
reponame_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
collection |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
repository.mail.fl_str_mv |
rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br |
_version_ |
1798948088522473472 |