Avaliação físico-química de um blend de laranja tangor ‘Ortanique’ e beterraba

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lemos, Danielle Martins
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Figueiredo, Rossana M. F., Queiroz, Alexandre J. M., da Silva, Shirlyanne Ferreira, de Lima, Josileide Carmem Belo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2229
Resumo: Polpas de frutas podem ser utilizadas para elaboração de blends com características diferentes das matérias-primas originais, tendo por objetivo a melhoria das características sensoriais e nutricionais dos componentes isolados ou apenas a criação de novos produtos, cuja principal característica seja a diferenciação em relação aos produtos obtidos na natureza. Este trabalho foi realizado como o objetivo de se avaliar as características químicas e físico-químicas de blends elaborados a partir de polpa de tangor “Ortanique” e polpa de beterraba, com diferentes proporções de cada polpa. Os blends foram caracterizados quanto ao pH, o teor de sólidos solúveis totais, acidez total titulável, cinzas, teor de água, açúcares redutores, açúcares totais, açúcares não redutores e cor. A partir dos resultados obtidos observou-se que os blends de tangor e beterraba resultaram em amostras mais escuras com a elevação do teor de polpa de beterraba. O aumento na proporção de polpa de beterraba influenciou o pH, a acidez total titulável, o teor de água e os açúcares redutores. Aumentou com maior intensidade o teor de cinzas, os açúcares totais, os açúcares não redutores e o índice intensidade de vermelho, e reduziu a luminosidade.Palavras chave: hortaliças, frutas, Beta vulgaris, citrus
id GVAA-1_4b0f74a65f393911a94a69dcbf31b921
oai_identifier_str oai:ojs.gvaa.com.br:article/2229
network_acronym_str GVAA-1
network_name_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository_id_str
spelling Avaliação físico-química de um blend de laranja tangor ‘Ortanique’ e beterrabaPolpas de frutas podem ser utilizadas para elaboração de blends com características diferentes das matérias-primas originais, tendo por objetivo a melhoria das características sensoriais e nutricionais dos componentes isolados ou apenas a criação de novos produtos, cuja principal característica seja a diferenciação em relação aos produtos obtidos na natureza. Este trabalho foi realizado como o objetivo de se avaliar as características químicas e físico-químicas de blends elaborados a partir de polpa de tangor “Ortanique” e polpa de beterraba, com diferentes proporções de cada polpa. Os blends foram caracterizados quanto ao pH, o teor de sólidos solúveis totais, acidez total titulável, cinzas, teor de água, açúcares redutores, açúcares totais, açúcares não redutores e cor. A partir dos resultados obtidos observou-se que os blends de tangor e beterraba resultaram em amostras mais escuras com a elevação do teor de polpa de beterraba. O aumento na proporção de polpa de beterraba influenciou o pH, a acidez total titulável, o teor de água e os açúcares redutores. Aumentou com maior intensidade o teor de cinzas, os açúcares totais, os açúcares não redutores e o índice intensidade de vermelho, e reduziu a luminosidade.Palavras chave: hortaliças, frutas, Beta vulgaris, citrusEditora Verde2013-10-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2229Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 No. 3 (2013); 207 - 2011Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 Núm. 3 (2013); 207 - 2011Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 8 n. 3 (2013); 207 - 20111981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2229/1810Lemos, Danielle MartinsFigueiredo, Rossana M. F.Queiroz, Alexandre J. M.da Silva, Shirlyanne Ferreirade Lima, Josileide Carmem Beloinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-13T13:20:02Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/2229Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:39.467291Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação físico-química de um blend de laranja tangor ‘Ortanique’ e beterraba
title Avaliação físico-química de um blend de laranja tangor ‘Ortanique’ e beterraba
spellingShingle Avaliação físico-química de um blend de laranja tangor ‘Ortanique’ e beterraba
Lemos, Danielle Martins
title_short Avaliação físico-química de um blend de laranja tangor ‘Ortanique’ e beterraba
title_full Avaliação físico-química de um blend de laranja tangor ‘Ortanique’ e beterraba
title_fullStr Avaliação físico-química de um blend de laranja tangor ‘Ortanique’ e beterraba
title_full_unstemmed Avaliação físico-química de um blend de laranja tangor ‘Ortanique’ e beterraba
title_sort Avaliação físico-química de um blend de laranja tangor ‘Ortanique’ e beterraba
author Lemos, Danielle Martins
author_facet Lemos, Danielle Martins
Figueiredo, Rossana M. F.
Queiroz, Alexandre J. M.
da Silva, Shirlyanne Ferreira
de Lima, Josileide Carmem Belo
author_role author
author2 Figueiredo, Rossana M. F.
Queiroz, Alexandre J. M.
da Silva, Shirlyanne Ferreira
de Lima, Josileide Carmem Belo
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Lemos, Danielle Martins
Figueiredo, Rossana M. F.
Queiroz, Alexandre J. M.
da Silva, Shirlyanne Ferreira
de Lima, Josileide Carmem Belo
description Polpas de frutas podem ser utilizadas para elaboração de blends com características diferentes das matérias-primas originais, tendo por objetivo a melhoria das características sensoriais e nutricionais dos componentes isolados ou apenas a criação de novos produtos, cuja principal característica seja a diferenciação em relação aos produtos obtidos na natureza. Este trabalho foi realizado como o objetivo de se avaliar as características químicas e físico-químicas de blends elaborados a partir de polpa de tangor “Ortanique” e polpa de beterraba, com diferentes proporções de cada polpa. Os blends foram caracterizados quanto ao pH, o teor de sólidos solúveis totais, acidez total titulável, cinzas, teor de água, açúcares redutores, açúcares totais, açúcares não redutores e cor. A partir dos resultados obtidos observou-se que os blends de tangor e beterraba resultaram em amostras mais escuras com a elevação do teor de polpa de beterraba. O aumento na proporção de polpa de beterraba influenciou o pH, a acidez total titulável, o teor de água e os açúcares redutores. Aumentou com maior intensidade o teor de cinzas, os açúcares totais, os açúcares não redutores e o índice intensidade de vermelho, e reduziu a luminosidade.Palavras chave: hortaliças, frutas, Beta vulgaris, citrus
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-10-30
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2229
url https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2229
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2229/1810
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
dc.source.none.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 No. 3 (2013); 207 - 2011
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 Núm. 3 (2013); 207 - 2011
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 8 n. 3 (2013); 207 - 2011
1981-8203
reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron:GVAA
instname_str Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron_str GVAA
institution GVAA
reponame_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
collection Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository.name.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
repository.mail.fl_str_mv rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br
_version_ 1798948086608822272