Desenvolvimento do feijão caupi (vigna unguiculata l.walp) utilizando as cinzas de bagaço da cana-de-açúcar e efluente tratado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Garcia de Menezes, José Airlys
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Santos, Vagner Sales, Vitorino de Menezes, Adriana Rejane, Pereira de Menezes, Antônio Carlos, Rodrigues, Leôncio Gonçalves
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2172
Resumo: A grande quantidade de cinzas gerada pelos engenhos, proveniente da queima do bagaço da cana-de-açúcar, ou seja, a necessidade de redução de emissões advindas dessa queima, fazem com que se busquem alternativas para diminuir essas emissões, assim como para a utilização racional dessas cinzas em diversas culturas, como na produção do feijão caupi.O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos das cinzas de bagaço de cana-de-açúcar com efluente tratados, no desenvolvimento inicial da cultura do Feijão caupi (Vigna unguiculata L.Walp). O estudo foi desenvolvido na estação de tratamento de esgoto da Faculdade de Tecnologia CENTEC – FATEC Cariri, utilizando-se de tratamentos T1- Efluente tratado do filtro anaeróbio juntamente com as cinzas do bagaço da cana-de-açúcar; T2- Água proveniente de poço juntamente com as cinzas do bagaço da cana-de-açúcar; T3- Água proveniente de poço sem aplicação de cinzas; com três épocas de coletas, compondo um modelo de experimento inteiramente casualizado. Contudo os valores de altura e o diâmetro caulinar foram mais elevados nas plantas cultivadas com a aplicação das cinzas de bagaço de cana-de-açúcar com efluente tratados.
id GVAA-1_4d0195f1c7c90b7042e7a7e54bcfb672
oai_identifier_str oai:ojs.gvaa.com.br:article/2172
network_acronym_str GVAA-1
network_name_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository_id_str
spelling Desenvolvimento do feijão caupi (vigna unguiculata l.walp) utilizando as cinzas de bagaço da cana-de-açúcar e efluente tratadoA grande quantidade de cinzas gerada pelos engenhos, proveniente da queima do bagaço da cana-de-açúcar, ou seja, a necessidade de redução de emissões advindas dessa queima, fazem com que se busquem alternativas para diminuir essas emissões, assim como para a utilização racional dessas cinzas em diversas culturas, como na produção do feijão caupi.O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos das cinzas de bagaço de cana-de-açúcar com efluente tratados, no desenvolvimento inicial da cultura do Feijão caupi (Vigna unguiculata L.Walp). O estudo foi desenvolvido na estação de tratamento de esgoto da Faculdade de Tecnologia CENTEC – FATEC Cariri, utilizando-se de tratamentos T1- Efluente tratado do filtro anaeróbio juntamente com as cinzas do bagaço da cana-de-açúcar; T2- Água proveniente de poço juntamente com as cinzas do bagaço da cana-de-açúcar; T3- Água proveniente de poço sem aplicação de cinzas; com três épocas de coletas, compondo um modelo de experimento inteiramente casualizado. Contudo os valores de altura e o diâmetro caulinar foram mais elevados nas plantas cultivadas com a aplicação das cinzas de bagaço de cana-de-açúcar com efluente tratados. Editora Verde2013-09-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2172Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 No. 4 (2013); 147 - 151Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 Núm. 4 (2013); 147 - 151Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 8 n. 4 (2013); 147 - 1511981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2172/2040Garcia de Menezes, José AirlysSantos, Vagner SalesVitorino de Menezes, Adriana RejanePereira de Menezes, Antônio CarlosRodrigues, Leôncio Gonçalvesinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-13T13:20:20Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/2172Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:38.245585Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false
dc.title.none.fl_str_mv Desenvolvimento do feijão caupi (vigna unguiculata l.walp) utilizando as cinzas de bagaço da cana-de-açúcar e efluente tratado
title Desenvolvimento do feijão caupi (vigna unguiculata l.walp) utilizando as cinzas de bagaço da cana-de-açúcar e efluente tratado
spellingShingle Desenvolvimento do feijão caupi (vigna unguiculata l.walp) utilizando as cinzas de bagaço da cana-de-açúcar e efluente tratado
Garcia de Menezes, José Airlys
title_short Desenvolvimento do feijão caupi (vigna unguiculata l.walp) utilizando as cinzas de bagaço da cana-de-açúcar e efluente tratado
title_full Desenvolvimento do feijão caupi (vigna unguiculata l.walp) utilizando as cinzas de bagaço da cana-de-açúcar e efluente tratado
title_fullStr Desenvolvimento do feijão caupi (vigna unguiculata l.walp) utilizando as cinzas de bagaço da cana-de-açúcar e efluente tratado
title_full_unstemmed Desenvolvimento do feijão caupi (vigna unguiculata l.walp) utilizando as cinzas de bagaço da cana-de-açúcar e efluente tratado
title_sort Desenvolvimento do feijão caupi (vigna unguiculata l.walp) utilizando as cinzas de bagaço da cana-de-açúcar e efluente tratado
author Garcia de Menezes, José Airlys
author_facet Garcia de Menezes, José Airlys
Santos, Vagner Sales
Vitorino de Menezes, Adriana Rejane
Pereira de Menezes, Antônio Carlos
Rodrigues, Leôncio Gonçalves
author_role author
author2 Santos, Vagner Sales
Vitorino de Menezes, Adriana Rejane
Pereira de Menezes, Antônio Carlos
Rodrigues, Leôncio Gonçalves
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Garcia de Menezes, José Airlys
Santos, Vagner Sales
Vitorino de Menezes, Adriana Rejane
Pereira de Menezes, Antônio Carlos
Rodrigues, Leôncio Gonçalves
description A grande quantidade de cinzas gerada pelos engenhos, proveniente da queima do bagaço da cana-de-açúcar, ou seja, a necessidade de redução de emissões advindas dessa queima, fazem com que se busquem alternativas para diminuir essas emissões, assim como para a utilização racional dessas cinzas em diversas culturas, como na produção do feijão caupi.O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos das cinzas de bagaço de cana-de-açúcar com efluente tratados, no desenvolvimento inicial da cultura do Feijão caupi (Vigna unguiculata L.Walp). O estudo foi desenvolvido na estação de tratamento de esgoto da Faculdade de Tecnologia CENTEC – FATEC Cariri, utilizando-se de tratamentos T1- Efluente tratado do filtro anaeróbio juntamente com as cinzas do bagaço da cana-de-açúcar; T2- Água proveniente de poço juntamente com as cinzas do bagaço da cana-de-açúcar; T3- Água proveniente de poço sem aplicação de cinzas; com três épocas de coletas, compondo um modelo de experimento inteiramente casualizado. Contudo os valores de altura e o diâmetro caulinar foram mais elevados nas plantas cultivadas com a aplicação das cinzas de bagaço de cana-de-açúcar com efluente tratados.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-09-30
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2172
url https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2172
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2172/2040
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
dc.source.none.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 No. 4 (2013); 147 - 151
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 Núm. 4 (2013); 147 - 151
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 8 n. 4 (2013); 147 - 151
1981-8203
reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron:GVAA
instname_str Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron_str GVAA
institution GVAA
reponame_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
collection Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository.name.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
repository.mail.fl_str_mv rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br
_version_ 1798948081811587072