Desenvolvimento do feijão caupi (vigna unguiculata l.walp) utilizando as cinzas de bagaço da cana-de-açúcar e efluente tratado
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2172 |
Resumo: | A grande quantidade de cinzas gerada pelos engenhos, proveniente da queima do bagaço da cana-de-açúcar, ou seja, a necessidade de redução de emissões advindas dessa queima, fazem com que se busquem alternativas para diminuir essas emissões, assim como para a utilização racional dessas cinzas em diversas culturas, como na produção do feijão caupi.O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos das cinzas de bagaço de cana-de-açúcar com efluente tratados, no desenvolvimento inicial da cultura do Feijão caupi (Vigna unguiculata L.Walp). O estudo foi desenvolvido na estação de tratamento de esgoto da Faculdade de Tecnologia CENTEC – FATEC Cariri, utilizando-se de tratamentos T1- Efluente tratado do filtro anaeróbio juntamente com as cinzas do bagaço da cana-de-açúcar; T2- Água proveniente de poço juntamente com as cinzas do bagaço da cana-de-açúcar; T3- Água proveniente de poço sem aplicação de cinzas; com três épocas de coletas, compondo um modelo de experimento inteiramente casualizado. Contudo os valores de altura e o diâmetro caulinar foram mais elevados nas plantas cultivadas com a aplicação das cinzas de bagaço de cana-de-açúcar com efluente tratados. |
id |
GVAA-1_4d0195f1c7c90b7042e7a7e54bcfb672 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.gvaa.com.br:article/2172 |
network_acronym_str |
GVAA-1 |
network_name_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository_id_str |
|
spelling |
Desenvolvimento do feijão caupi (vigna unguiculata l.walp) utilizando as cinzas de bagaço da cana-de-açúcar e efluente tratadoA grande quantidade de cinzas gerada pelos engenhos, proveniente da queima do bagaço da cana-de-açúcar, ou seja, a necessidade de redução de emissões advindas dessa queima, fazem com que se busquem alternativas para diminuir essas emissões, assim como para a utilização racional dessas cinzas em diversas culturas, como na produção do feijão caupi.O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos das cinzas de bagaço de cana-de-açúcar com efluente tratados, no desenvolvimento inicial da cultura do Feijão caupi (Vigna unguiculata L.Walp). O estudo foi desenvolvido na estação de tratamento de esgoto da Faculdade de Tecnologia CENTEC – FATEC Cariri, utilizando-se de tratamentos T1- Efluente tratado do filtro anaeróbio juntamente com as cinzas do bagaço da cana-de-açúcar; T2- Água proveniente de poço juntamente com as cinzas do bagaço da cana-de-açúcar; T3- Água proveniente de poço sem aplicação de cinzas; com três épocas de coletas, compondo um modelo de experimento inteiramente casualizado. Contudo os valores de altura e o diâmetro caulinar foram mais elevados nas plantas cultivadas com a aplicação das cinzas de bagaço de cana-de-açúcar com efluente tratados. Editora Verde2013-09-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2172Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 No. 4 (2013); 147 - 151Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 Núm. 4 (2013); 147 - 151Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 8 n. 4 (2013); 147 - 1511981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2172/2040Garcia de Menezes, José AirlysSantos, Vagner SalesVitorino de Menezes, Adriana RejanePereira de Menezes, Antônio CarlosRodrigues, Leôncio Gonçalvesinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-13T13:20:20Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/2172Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:38.245585Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Desenvolvimento do feijão caupi (vigna unguiculata l.walp) utilizando as cinzas de bagaço da cana-de-açúcar e efluente tratado |
title |
Desenvolvimento do feijão caupi (vigna unguiculata l.walp) utilizando as cinzas de bagaço da cana-de-açúcar e efluente tratado |
spellingShingle |
Desenvolvimento do feijão caupi (vigna unguiculata l.walp) utilizando as cinzas de bagaço da cana-de-açúcar e efluente tratado Garcia de Menezes, José Airlys |
title_short |
Desenvolvimento do feijão caupi (vigna unguiculata l.walp) utilizando as cinzas de bagaço da cana-de-açúcar e efluente tratado |
title_full |
Desenvolvimento do feijão caupi (vigna unguiculata l.walp) utilizando as cinzas de bagaço da cana-de-açúcar e efluente tratado |
title_fullStr |
Desenvolvimento do feijão caupi (vigna unguiculata l.walp) utilizando as cinzas de bagaço da cana-de-açúcar e efluente tratado |
title_full_unstemmed |
Desenvolvimento do feijão caupi (vigna unguiculata l.walp) utilizando as cinzas de bagaço da cana-de-açúcar e efluente tratado |
title_sort |
Desenvolvimento do feijão caupi (vigna unguiculata l.walp) utilizando as cinzas de bagaço da cana-de-açúcar e efluente tratado |
author |
Garcia de Menezes, José Airlys |
author_facet |
Garcia de Menezes, José Airlys Santos, Vagner Sales Vitorino de Menezes, Adriana Rejane Pereira de Menezes, Antônio Carlos Rodrigues, Leôncio Gonçalves |
author_role |
author |
author2 |
Santos, Vagner Sales Vitorino de Menezes, Adriana Rejane Pereira de Menezes, Antônio Carlos Rodrigues, Leôncio Gonçalves |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Garcia de Menezes, José Airlys Santos, Vagner Sales Vitorino de Menezes, Adriana Rejane Pereira de Menezes, Antônio Carlos Rodrigues, Leôncio Gonçalves |
description |
A grande quantidade de cinzas gerada pelos engenhos, proveniente da queima do bagaço da cana-de-açúcar, ou seja, a necessidade de redução de emissões advindas dessa queima, fazem com que se busquem alternativas para diminuir essas emissões, assim como para a utilização racional dessas cinzas em diversas culturas, como na produção do feijão caupi.O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos das cinzas de bagaço de cana-de-açúcar com efluente tratados, no desenvolvimento inicial da cultura do Feijão caupi (Vigna unguiculata L.Walp). O estudo foi desenvolvido na estação de tratamento de esgoto da Faculdade de Tecnologia CENTEC – FATEC Cariri, utilizando-se de tratamentos T1- Efluente tratado do filtro anaeróbio juntamente com as cinzas do bagaço da cana-de-açúcar; T2- Água proveniente de poço juntamente com as cinzas do bagaço da cana-de-açúcar; T3- Água proveniente de poço sem aplicação de cinzas; com três épocas de coletas, compondo um modelo de experimento inteiramente casualizado. Contudo os valores de altura e o diâmetro caulinar foram mais elevados nas plantas cultivadas com a aplicação das cinzas de bagaço de cana-de-açúcar com efluente tratados. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-09-30 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2172 |
url |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2172 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2172/2040 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 No. 4 (2013); 147 - 151 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 Núm. 4 (2013); 147 - 151 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 8 n. 4 (2013); 147 - 151 1981-8203 reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) instacron:GVAA |
instname_str |
Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
instacron_str |
GVAA |
institution |
GVAA |
reponame_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
collection |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
repository.mail.fl_str_mv |
rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br |
_version_ |
1798948081811587072 |