QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DE LEITES PASTEURIZADOS TIPO C COMERCIALIZADOS NA REGIÃO DO CARIRI CEARENSE
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1144 |
Resumo: | Empregando-se métodos físico-químicos, foram determinadas algumas características do leite pasteurizado tipo C, consumidos na região do cariri cearense, com o objetivo de avaliar a qualidade físico-química e comparar com os padrões estabelecidos pela legislação em vigor. Os ensaios foram realizados no Laboratório de Bromatologia da Faculdade de Tecnologia-Fatec Campus Cariri – CE. As amostras foram coletadas em pequenos supermercados e transportadas ao laboratório em recipiente isotérmico. Foram analisados os parâmetros de densidade a 15 °C, teor de gordura, extrato seco desengordurado (ESD), acidez, pH e proteína de acordo às diretrizes e metodologias recomendadas pelo ministério da Agricultura e Abastecimento, através da Instrução Normativa n° 51, de 18 de setembro de 2002 e Instrução Normativa n° 68, de 12 de dezembro de 2006. De um modo geral a maioria das amostras de leite pasteurizado analisado, apresenta teores de lipídeos, proteínas, pH e ESD fora dos padrões especificados pela Instrução Normativa no 51. Esses resultados podem estar relacionados ao manejo alimentar e sanitário, bem como às práticas de transporte e armazenamento do leite.Palavras-chave: Leite, pasteurização, controle de qualidade. |
id |
GVAA-1_50bd3c0eea5ba2bf5cefede1e7165a05 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.gvaa.com.br:article/1144 |
network_acronym_str |
GVAA-1 |
network_name_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository_id_str |
|
spelling |
QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DE LEITES PASTEURIZADOS TIPO C COMERCIALIZADOS NA REGIÃO DO CARIRI CEARENSEEmpregando-se métodos físico-químicos, foram determinadas algumas características do leite pasteurizado tipo C, consumidos na região do cariri cearense, com o objetivo de avaliar a qualidade físico-química e comparar com os padrões estabelecidos pela legislação em vigor. Os ensaios foram realizados no Laboratório de Bromatologia da Faculdade de Tecnologia-Fatec Campus Cariri – CE. As amostras foram coletadas em pequenos supermercados e transportadas ao laboratório em recipiente isotérmico. Foram analisados os parâmetros de densidade a 15 °C, teor de gordura, extrato seco desengordurado (ESD), acidez, pH e proteína de acordo às diretrizes e metodologias recomendadas pelo ministério da Agricultura e Abastecimento, através da Instrução Normativa n° 51, de 18 de setembro de 2002 e Instrução Normativa n° 68, de 12 de dezembro de 2006. De um modo geral a maioria das amostras de leite pasteurizado analisado, apresenta teores de lipídeos, proteínas, pH e ESD fora dos padrões especificados pela Instrução Normativa no 51. Esses resultados podem estar relacionados ao manejo alimentar e sanitário, bem como às práticas de transporte e armazenamento do leite.Palavras-chave: Leite, pasteurização, controle de qualidade.Editora Verde2012-03-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documenthttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1144Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 6 No. 3 (2011); 258 - 262Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 6 Núm. 3 (2011); 258 - 262Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 6 n. 3 (2011); 258 - 2621981-820310.18378/rvads.v6i3reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1144/1183https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1144/8307Sousa, Francinalva Cordeiro deCruz, Christopher Stallone de AlmeidaSilva, Luzia Márcia de MeloFeitosa, Maria Karine de Sá BarretoSilva, Janeanne Nascimentoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-15T13:15:56Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/1144Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:18.022824Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DE LEITES PASTEURIZADOS TIPO C COMERCIALIZADOS NA REGIÃO DO CARIRI CEARENSE |
title |
QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DE LEITES PASTEURIZADOS TIPO C COMERCIALIZADOS NA REGIÃO DO CARIRI CEARENSE |
spellingShingle |
QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DE LEITES PASTEURIZADOS TIPO C COMERCIALIZADOS NA REGIÃO DO CARIRI CEARENSE Sousa, Francinalva Cordeiro de |
title_short |
QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DE LEITES PASTEURIZADOS TIPO C COMERCIALIZADOS NA REGIÃO DO CARIRI CEARENSE |
title_full |
QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DE LEITES PASTEURIZADOS TIPO C COMERCIALIZADOS NA REGIÃO DO CARIRI CEARENSE |
title_fullStr |
QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DE LEITES PASTEURIZADOS TIPO C COMERCIALIZADOS NA REGIÃO DO CARIRI CEARENSE |
title_full_unstemmed |
QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DE LEITES PASTEURIZADOS TIPO C COMERCIALIZADOS NA REGIÃO DO CARIRI CEARENSE |
title_sort |
QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DE LEITES PASTEURIZADOS TIPO C COMERCIALIZADOS NA REGIÃO DO CARIRI CEARENSE |
author |
Sousa, Francinalva Cordeiro de |
author_facet |
Sousa, Francinalva Cordeiro de Cruz, Christopher Stallone de Almeida Silva, Luzia Márcia de Melo Feitosa, Maria Karine de Sá Barreto Silva, Janeanne Nascimento |
author_role |
author |
author2 |
Cruz, Christopher Stallone de Almeida Silva, Luzia Márcia de Melo Feitosa, Maria Karine de Sá Barreto Silva, Janeanne Nascimento |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sousa, Francinalva Cordeiro de Cruz, Christopher Stallone de Almeida Silva, Luzia Márcia de Melo Feitosa, Maria Karine de Sá Barreto Silva, Janeanne Nascimento |
description |
Empregando-se métodos físico-químicos, foram determinadas algumas características do leite pasteurizado tipo C, consumidos na região do cariri cearense, com o objetivo de avaliar a qualidade físico-química e comparar com os padrões estabelecidos pela legislação em vigor. Os ensaios foram realizados no Laboratório de Bromatologia da Faculdade de Tecnologia-Fatec Campus Cariri – CE. As amostras foram coletadas em pequenos supermercados e transportadas ao laboratório em recipiente isotérmico. Foram analisados os parâmetros de densidade a 15 °C, teor de gordura, extrato seco desengordurado (ESD), acidez, pH e proteína de acordo às diretrizes e metodologias recomendadas pelo ministério da Agricultura e Abastecimento, através da Instrução Normativa n° 51, de 18 de setembro de 2002 e Instrução Normativa n° 68, de 12 de dezembro de 2006. De um modo geral a maioria das amostras de leite pasteurizado analisado, apresenta teores de lipídeos, proteínas, pH e ESD fora dos padrões especificados pela Instrução Normativa no 51. Esses resultados podem estar relacionados ao manejo alimentar e sanitário, bem como às práticas de transporte e armazenamento do leite.Palavras-chave: Leite, pasteurização, controle de qualidade. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-03-17 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1144 |
url |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1144 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1144/1183 https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1144/8307 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 6 No. 3 (2011); 258 - 262 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 6 Núm. 3 (2011); 258 - 262 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 6 n. 3 (2011); 258 - 262 1981-8203 10.18378/rvads.v6i3 reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) instacron:GVAA |
instname_str |
Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
instacron_str |
GVAA |
institution |
GVAA |
reponame_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
collection |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
repository.mail.fl_str_mv |
rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br |
_version_ |
1798948084880769024 |