Podridão gomosa em meloeiro: Avaliação da severidade e da qualidade de frutos em resposta a adubação nitrogenada e potássica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Gil Rodrigues
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Rodrigues, Artenisa Cerqueira, Bonifácio, Aurenivia, Zamignan, Luiz Antônio, Souza, Eulrieris Ramos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2455
Resumo: O melão é uma olerícola de grande expressão econômica no Brasil que pode ser alvo do ataque de inúmeras doenças, especialmente a podridão gomosa causada por Didymella bryoniae. Este trabalho teve por objetivo verificar a severidade da podridão gomosa e sua influência na qualidade de frutos de melão amarelo (genótipos Sunshine, Valenciano e Eldorado) em função de doses de adubação nitrogenada e potássica aplicada em cobertura (60 kg ha-1 de N + 150 kg ha-1 de K; 90 kg ha-1 de N + 200 kg ha-1 de K; e 120 kg ha-1 de N + 250 kg ha-1 de K). O genótipo Eldorado apresentou maior AACPD e elevada produtividade em relação aos demais genótipos. O genótipo Sunshine apresentou melhores valores de acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis totais (SST), relação SST/ATT e espessura do mesocarpo. No geral, a adubação com 120 kg ha-1 de N + 250 kg ha-1 de K proporcionou melhores resultados, indicando que o fornecimento equilibrado de nitrogênio e potássio às espécies vegetais diminui a incidência de doenças e proporciona frutos de melhor qualidade.
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