TAMARIND SEEDLINGS PRODUCED UNDER DIFFERENT LEVELS OF ORGANIC MATTER ADDED TO THE SUBSTRATE
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Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/318 |
Resumo: | Este trabalho foi realizado objetivando-se avaliar o efeito de diferentes níveis de matéria orgânica (camade-frango) no desenvolvimento de mudas de tamarindeiro. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. Cada unidade experimental foi constituída de quatro sacos de polietileno com uma muda. Os tratamentos foram compostos por 0, 20, 30, 40 e 50% vv-1 de cama-de-frango curtida em mistura com terra de subsolo. Aos 180 dias após a semeadura, avaliaram-se a altura, o diâmetro do caule e a matéria seca da raiz e da parte aérea. Também foram determinados os teores, os conteúdos de N, P, K, Ca, Mg e S. O uso de cama-de-frango proporcionou aumento no diâmetro e no peso de matéria seca da parte aérea e da raiz nas mudas de tamarindeiro. A altura máxima foi obtida com uso de 37% de cama-de-frango na composição do substrato. O teor de macronutrientes foi significativo apenas para o N, P e Mg na raiz, sendo o aumento linear para N e Mg. Quanto ao P, o teor reduziu com adição de cama-de-frango. Os macronutrientes na parte aérea e na raiz das mudas de tamarindeiro apresentaram os teores, na ordem decrescente: N > Ca > K > P > Mg > S. O conteúdo de todos os macronutrientes na raiz e na parte aérea foram significativos e apresentaram aumento linear com acréscimo da cama-de-frango. Para produção de mudas de tamarindeiro é indicado o substrato composto de 60% de terra de subsolo e 40% de cama-de-frango, resultando em mudas com desenvolvimento vigoroso em altura, diâmetro de caule e produção de matéria seca. |
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TAMARIND SEEDLINGS PRODUCED UNDER DIFFERENT LEVELS OF ORGANIC MATTER ADDED TO THE SUBSTRATEMUDAS DE TAMARINDEIRO PRODUZIDAS EM DIFERENTES NÍVEIS DE MATÉRIA ORGÂNICA ADICIONADA AO SUBSTRATOTamarindus indicacama-de-frangonutriçãoEste trabalho foi realizado objetivando-se avaliar o efeito de diferentes níveis de matéria orgânica (camade-frango) no desenvolvimento de mudas de tamarindeiro. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. Cada unidade experimental foi constituída de quatro sacos de polietileno com uma muda. Os tratamentos foram compostos por 0, 20, 30, 40 e 50% vv-1 de cama-de-frango curtida em mistura com terra de subsolo. Aos 180 dias após a semeadura, avaliaram-se a altura, o diâmetro do caule e a matéria seca da raiz e da parte aérea. Também foram determinados os teores, os conteúdos de N, P, K, Ca, Mg e S. O uso de cama-de-frango proporcionou aumento no diâmetro e no peso de matéria seca da parte aérea e da raiz nas mudas de tamarindeiro. A altura máxima foi obtida com uso de 37% de cama-de-frango na composição do substrato. O teor de macronutrientes foi significativo apenas para o N, P e Mg na raiz, sendo o aumento linear para N e Mg. Quanto ao P, o teor reduziu com adição de cama-de-frango. Os macronutrientes na parte aérea e na raiz das mudas de tamarindeiro apresentaram os teores, na ordem decrescente: N > Ca > K > P > Mg > S. O conteúdo de todos os macronutrientes na raiz e na parte aérea foram significativos e apresentaram aumento linear com acréscimo da cama-de-frango. Para produção de mudas de tamarindeiro é indicado o substrato composto de 60% de terra de subsolo e 40% de cama-de-frango, resultando em mudas com desenvolvimento vigoroso em altura, diâmetro de caule e produção de matéria seca.Editora Verde2010-05-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/318Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 5 No. 3 (2010); 152 - 159Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 5 Núm. 3 (2010); 152 - 159Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 5 n. 3 (2010); 152 - 1591981-820310.18378/rvads.v5i3reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/318/318Pereira, Pedro Carlosde Melo, BerildoFreitas, Rogério Soares deTomaz, Marcelo AntônioFreitas, Célia de Jesus Pereirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-10-15T12:04:18Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/318Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:57:59.793252Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
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