RESPIRAÇÃO MICROBIANA DO SOLO CULTIVADO COM MILHO SOBRE DOIS SISTEMAS DE ADUBAÇÃO NO MUNICÍPIO DE RIO LARGO, ALAGOAS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barroso, Geovanny Soares Pauferro
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Santos, Tania Marta Carvalho dos, Montaldo, Yamina Coentro, Silva, João Manoel da, Silva, Pedro José da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1110
Resumo: A produtividade de milho no cenário brasileiro vem ganhando grande importância, principalmente por está associado ao cultivo nas diversas regiões do país, com uma participação produtiva considerável. A incorporação de adubos químicos ou orgânicos pode influenciar nas condições biológicas do solo que podem ser avaliadas por meio das propriedades microbianas. A respiração microbiana consiste em procedimentos mais antigos para avaliar a atividade microbiana. Esta simula a oxidação damatéria orgânica do solo por microorganismos aeróbios, isto é, que aproveitam O2, como aceptor final de elétrons e liberam CO2. Neste sentindo, o objetivo desse trabalho foi avaliar a respiração microbiana basal de um solo cultivado com milho e sob aplicação de adubo de origem química e orgânica. O experimento feito no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas, localizado no Município de Rio Largo, Alagoas. Ao se comparar as taxas de respiração basal entre os sistemas avaliados (adubação química e adubação orgânica) verificou-se que as médias não diferem estatisticamente entre si pelo Teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade.
id GVAA-1_5791049708b5019c396bc6364843e972
oai_identifier_str oai:ojs.gvaa.com.br:article/1110
network_acronym_str GVAA-1
network_name_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository_id_str
spelling RESPIRAÇÃO MICROBIANA DO SOLO CULTIVADO COM MILHO SOBRE DOIS SISTEMAS DE ADUBAÇÃO NO MUNICÍPIO DE RIO LARGO, ALAGOASA produtividade de milho no cenário brasileiro vem ganhando grande importância, principalmente por está associado ao cultivo nas diversas regiões do país, com uma participação produtiva considerável. A incorporação de adubos químicos ou orgânicos pode influenciar nas condições biológicas do solo que podem ser avaliadas por meio das propriedades microbianas. A respiração microbiana consiste em procedimentos mais antigos para avaliar a atividade microbiana. Esta simula a oxidação damatéria orgânica do solo por microorganismos aeróbios, isto é, que aproveitam O2, como aceptor final de elétrons e liberam CO2. Neste sentindo, o objetivo desse trabalho foi avaliar a respiração microbiana basal de um solo cultivado com milho e sob aplicação de adubo de origem química e orgânica. O experimento feito no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas, localizado no Município de Rio Largo, Alagoas. Ao se comparar as taxas de respiração basal entre os sistemas avaliados (adubação química e adubação orgânica) verificou-se que as médias não diferem estatisticamente entre si pelo Teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade.Editora Verde2012-09-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documenthttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/111010.18378/rvads.v7i2.1110Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 7 No. 2 (2012); 08 - 10Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 7 Núm. 2 (2012); 08 - 10Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 7 n. 2 (2012); 08 - 101981-820310.18378/rvads.v7i2reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1110/1176https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1110/8299Barroso, Geovanny Soares PauferroSantos, Tania Marta Carvalho dosMontaldo, Yamina CoentroSilva, João Manoel daSilva, Pedro José dainfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-15T13:15:00Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/1110Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:16.933276Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false
dc.title.none.fl_str_mv RESPIRAÇÃO MICROBIANA DO SOLO CULTIVADO COM MILHO SOBRE DOIS SISTEMAS DE ADUBAÇÃO NO MUNICÍPIO DE RIO LARGO, ALAGOAS
title RESPIRAÇÃO MICROBIANA DO SOLO CULTIVADO COM MILHO SOBRE DOIS SISTEMAS DE ADUBAÇÃO NO MUNICÍPIO DE RIO LARGO, ALAGOAS
spellingShingle RESPIRAÇÃO MICROBIANA DO SOLO CULTIVADO COM MILHO SOBRE DOIS SISTEMAS DE ADUBAÇÃO NO MUNICÍPIO DE RIO LARGO, ALAGOAS
Barroso, Geovanny Soares Pauferro
title_short RESPIRAÇÃO MICROBIANA DO SOLO CULTIVADO COM MILHO SOBRE DOIS SISTEMAS DE ADUBAÇÃO NO MUNICÍPIO DE RIO LARGO, ALAGOAS
title_full RESPIRAÇÃO MICROBIANA DO SOLO CULTIVADO COM MILHO SOBRE DOIS SISTEMAS DE ADUBAÇÃO NO MUNICÍPIO DE RIO LARGO, ALAGOAS
title_fullStr RESPIRAÇÃO MICROBIANA DO SOLO CULTIVADO COM MILHO SOBRE DOIS SISTEMAS DE ADUBAÇÃO NO MUNICÍPIO DE RIO LARGO, ALAGOAS
title_full_unstemmed RESPIRAÇÃO MICROBIANA DO SOLO CULTIVADO COM MILHO SOBRE DOIS SISTEMAS DE ADUBAÇÃO NO MUNICÍPIO DE RIO LARGO, ALAGOAS
title_sort RESPIRAÇÃO MICROBIANA DO SOLO CULTIVADO COM MILHO SOBRE DOIS SISTEMAS DE ADUBAÇÃO NO MUNICÍPIO DE RIO LARGO, ALAGOAS
author Barroso, Geovanny Soares Pauferro
author_facet Barroso, Geovanny Soares Pauferro
Santos, Tania Marta Carvalho dos
Montaldo, Yamina Coentro
Silva, João Manoel da
Silva, Pedro José da
author_role author
author2 Santos, Tania Marta Carvalho dos
Montaldo, Yamina Coentro
Silva, João Manoel da
Silva, Pedro José da
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Barroso, Geovanny Soares Pauferro
Santos, Tania Marta Carvalho dos
Montaldo, Yamina Coentro
Silva, João Manoel da
Silva, Pedro José da
description A produtividade de milho no cenário brasileiro vem ganhando grande importância, principalmente por está associado ao cultivo nas diversas regiões do país, com uma participação produtiva considerável. A incorporação de adubos químicos ou orgânicos pode influenciar nas condições biológicas do solo que podem ser avaliadas por meio das propriedades microbianas. A respiração microbiana consiste em procedimentos mais antigos para avaliar a atividade microbiana. Esta simula a oxidação damatéria orgânica do solo por microorganismos aeróbios, isto é, que aproveitam O2, como aceptor final de elétrons e liberam CO2. Neste sentindo, o objetivo desse trabalho foi avaliar a respiração microbiana basal de um solo cultivado com milho e sob aplicação de adubo de origem química e orgânica. O experimento feito no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas, localizado no Município de Rio Largo, Alagoas. Ao se comparar as taxas de respiração basal entre os sistemas avaliados (adubação química e adubação orgânica) verificou-se que as médias não diferem estatisticamente entre si pelo Teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-09-20
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1110
10.18378/rvads.v7i2.1110
url https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1110
identifier_str_mv 10.18378/rvads.v7i2.1110
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1110/1176
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1110/8299
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
dc.source.none.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 7 No. 2 (2012); 08 - 10
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 7 Núm. 2 (2012); 08 - 10
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 7 n. 2 (2012); 08 - 10
1981-8203
10.18378/rvads.v7i2
reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron:GVAA
instname_str Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron_str GVAA
institution GVAA
reponame_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
collection Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository.name.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
repository.mail.fl_str_mv rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br
_version_ 1798948084845117440