COWPEA BEANS PRODUCTION FOR DIFFERENT DOSAGES AND CONCENTRATIONS OF BIOFERTILIZERS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves, Simone Vieira
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Alves, Samara Sibelle Vieira, Demartelaere, Andréa Celina Ferreira, Lopes, Welder de Araújo Rangel
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/195
Resumo: Com o objetivo de avaliar a produção do feijão caupi sob diferentes dosagens e concentrações de biofertilizantes foi realizado um experimento no Centro de Ciências Humanas e Agrárias, da Escola Agrotécnica do Cajueiro, UEPB, Catolé do Rocha/PB. Este experimento foi delineado em esquema fatorial 5x5, em blocos casualizados completos, com 4 repetições. Foram estudados os efeitos de 5 doses (0, 25, 50, 100 e 150 ml/planta) aplicadas no solo, e de 5 concentrações de biofertilizantes (0, 40, 80, 120 e 160 ml/L) aplicados via foliar. As características avaliadas foram: Número de vagens (NV); Número de grãos por vagem (NGV); Peso de 100 sementes (P100). A aplicação do fertilizante, na dosagem de 50 mL proporcionou os melhores resultados para o número de vagens, número de grãos/planta, número de grãos/vagem e peso de 100 sementes. As maiores médias foram encontradas com as maiores concentrações de biofertilizantes, aplicados via foliar. A concentração de 120 mL proporcionou melhores resultados para a variável número de folhas. A concentração de 160 mL promoveu melhores resultados para número de vagens, e peso de 100 sementes. Já a variável número de grãos/vagem apresentou maior rendimento sem aplicação de biofertilizante e maior número de grãos por planta foi encontrado com a aplicação do biofertilizante na concentração de 40 mL.
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