Produção de rabanete sob o efeito residual da adubação verde no consórcio de beterraba e rúcula

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, A. K.
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Lima, J. S. S., Bezerra, A. M. A., Rodrigues, G. S. O., Medeiros, M. L. S.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3690
Resumo: Sistemas de cultivo com incorporação de adubos verdes podem preservar a capacidade produtiva do solo em longo prazo, oferecendo resíduos que proporcionarão melhorias nas condições físicas, química e biológica do solo tornando-o propício para a implantação de uma cultura sucedente. Diante disso, o trabalho teve como objetivo avaliar produção de rabanete sob o efeito residual da adubação verde no consórcio de beterraba e rúcula. O delineamento experimental usado foi em blocos casualizados com cinco repetições. Os tratamentos utilizados foram o efeito residual de quatro quantidades de flor-de-seda incorporadas ao solo (10, 25, 40 e 55 t ha-¹ em base seca). As características avaliadas na cultura do rabanete foram: altura e diâmetro de plantas, número de folhas, produtividade total e comercial de raízes, massa seca da parte aérea e de raízes. O efeito residual da incorporação de flor-de-seda ao solo na quantidade de 55 t ha-¹ proporcionou a maior produtividade de raízes comerciais de rabanete, e assim podemos afirmar que a adubação verde com flor-de-seda apresenta-se como uma prática promissora para o produtor de hortaliças em cultivo sucessivo.Radish production under the residual effect of green manure in the consortium beet and arugulaAbstract: Cropping systems in with incorporation of green manures can preserve the productive capacity of the soil over time providing waste to the soil improvement in the conditions physical, chemical and biological, making it suitable for the implementation of a succeeding crop. Therefore the aim of this study was to evaluate the radish production under the residual effect of green manure in the consortium beet and arugula. The experimental design was a randomized complete block design with five replications. The treatments were the residual effect of four amounts of fleur-de-silk incorporated into the soil (10, 25, 40 and 55 t ha-¹ dry basis). The characteristics evaluated in the radish production were: plant height, diameter, total and commercial yield of roots, dry weight of shoots and roots. The residual effect of the fleur-de-silk incorporation into the soil in the amount of 55 t ha-¹ provided the highest yield of commercial radish roots.  The green manure with fleur-de-silk was presented as a promising practice for the producer of vegetables in succeeding crop.
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