Produção de rabanete sob o efeito residual da adubação verde no consórcio de beterraba e rúcula
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3690 |
Resumo: | Sistemas de cultivo com incorporação de adubos verdes podem preservar a capacidade produtiva do solo em longo prazo, oferecendo resíduos que proporcionarão melhorias nas condições físicas, química e biológica do solo tornando-o propício para a implantação de uma cultura sucedente. Diante disso, o trabalho teve como objetivo avaliar produção de rabanete sob o efeito residual da adubação verde no consórcio de beterraba e rúcula. O delineamento experimental usado foi em blocos casualizados com cinco repetições. Os tratamentos utilizados foram o efeito residual de quatro quantidades de flor-de-seda incorporadas ao solo (10, 25, 40 e 55 t ha-¹ em base seca). As características avaliadas na cultura do rabanete foram: altura e diâmetro de plantas, número de folhas, produtividade total e comercial de raízes, massa seca da parte aérea e de raízes. O efeito residual da incorporação de flor-de-seda ao solo na quantidade de 55 t ha-¹ proporcionou a maior produtividade de raízes comerciais de rabanete, e assim podemos afirmar que a adubação verde com flor-de-seda apresenta-se como uma prática promissora para o produtor de hortaliças em cultivo sucessivo.Radish production under the residual effect of green manure in the consortium beet and arugulaAbstract: Cropping systems in with incorporation of green manures can preserve the productive capacity of the soil over time providing waste to the soil improvement in the conditions physical, chemical and biological, making it suitable for the implementation of a succeeding crop. Therefore the aim of this study was to evaluate the radish production under the residual effect of green manure in the consortium beet and arugula. The experimental design was a randomized complete block design with five replications. The treatments were the residual effect of four amounts of fleur-de-silk incorporated into the soil (10, 25, 40 and 55 t ha-¹ dry basis). The characteristics evaluated in the radish production were: plant height, diameter, total and commercial yield of roots, dry weight of shoots and roots. The residual effect of the fleur-de-silk incorporation into the soil in the amount of 55 t ha-¹ provided the highest yield of commercial radish roots. The green manure with fleur-de-silk was presented as a promising practice for the producer of vegetables in succeeding crop. |
id |
GVAA-1_5ca3937a729f7c493d10144288edc4ca |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.gvaa.com.br:article/3690 |
network_acronym_str |
GVAA-1 |
network_name_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository_id_str |
|
spelling |
Produção de rabanete sob o efeito residual da adubação verde no consórcio de beterraba e rúculaRaphanus sativus. Beta vulgaris. Eruca sativa. Calotropis procera. Cultura sucedente.Sistemas de cultivo com incorporação de adubos verdes podem preservar a capacidade produtiva do solo em longo prazo, oferecendo resíduos que proporcionarão melhorias nas condições físicas, química e biológica do solo tornando-o propício para a implantação de uma cultura sucedente. Diante disso, o trabalho teve como objetivo avaliar produção de rabanete sob o efeito residual da adubação verde no consórcio de beterraba e rúcula. O delineamento experimental usado foi em blocos casualizados com cinco repetições. Os tratamentos utilizados foram o efeito residual de quatro quantidades de flor-de-seda incorporadas ao solo (10, 25, 40 e 55 t ha-¹ em base seca). As características avaliadas na cultura do rabanete foram: altura e diâmetro de plantas, número de folhas, produtividade total e comercial de raízes, massa seca da parte aérea e de raízes. O efeito residual da incorporação de flor-de-seda ao solo na quantidade de 55 t ha-¹ proporcionou a maior produtividade de raízes comerciais de rabanete, e assim podemos afirmar que a adubação verde com flor-de-seda apresenta-se como uma prática promissora para o produtor de hortaliças em cultivo sucessivo.Radish production under the residual effect of green manure in the consortium beet and arugulaAbstract: Cropping systems in with incorporation of green manures can preserve the productive capacity of the soil over time providing waste to the soil improvement in the conditions physical, chemical and biological, making it suitable for the implementation of a succeeding crop. Therefore the aim of this study was to evaluate the radish production under the residual effect of green manure in the consortium beet and arugula. The experimental design was a randomized complete block design with five replications. The treatments were the residual effect of four amounts of fleur-de-silk incorporated into the soil (10, 25, 40 and 55 t ha-¹ dry basis). The characteristics evaluated in the radish production were: plant height, diameter, total and commercial yield of roots, dry weight of shoots and roots. The residual effect of the fleur-de-silk incorporation into the soil in the amount of 55 t ha-¹ provided the highest yield of commercial radish roots. The green manure with fleur-de-silk was presented as a promising practice for the producer of vegetables in succeeding crop.Editora Verde2015-12-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfimage/jpegapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/369010.18378/rvads.v10i5.3690Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 No. 5 (2015): EDIÇÃO ESPECIAL; 98 - 102Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 Núm. 5 (2015): EDIÇÃO ESPECIAL; 98 - 102Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 10 n. 5 (2015): EDIÇÃO ESPECIAL; 98 - 1021981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3690/3694https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3690/8680https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3690/8850Copyright (c) 2015 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentávelinfo:eu-repo/semantics/openAccessOliveira, A. K.Lima, J. S. S.Bezerra, A. M. A.Rodrigues, G. S. O.Medeiros, M. L. S.2021-06-14T13:18:12Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/3690Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:59:03.186432Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Produção de rabanete sob o efeito residual da adubação verde no consórcio de beterraba e rúcula |
title |
Produção de rabanete sob o efeito residual da adubação verde no consórcio de beterraba e rúcula |
spellingShingle |
Produção de rabanete sob o efeito residual da adubação verde no consórcio de beterraba e rúcula Oliveira, A. K. Raphanus sativus. Beta vulgaris. Eruca sativa. Calotropis procera. Cultura sucedente. |
title_short |
Produção de rabanete sob o efeito residual da adubação verde no consórcio de beterraba e rúcula |
title_full |
Produção de rabanete sob o efeito residual da adubação verde no consórcio de beterraba e rúcula |
title_fullStr |
Produção de rabanete sob o efeito residual da adubação verde no consórcio de beterraba e rúcula |
title_full_unstemmed |
Produção de rabanete sob o efeito residual da adubação verde no consórcio de beterraba e rúcula |
title_sort |
Produção de rabanete sob o efeito residual da adubação verde no consórcio de beterraba e rúcula |
author |
Oliveira, A. K. |
author_facet |
Oliveira, A. K. Lima, J. S. S. Bezerra, A. M. A. Rodrigues, G. S. O. Medeiros, M. L. S. |
author_role |
author |
author2 |
Lima, J. S. S. Bezerra, A. M. A. Rodrigues, G. S. O. Medeiros, M. L. S. |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira, A. K. Lima, J. S. S. Bezerra, A. M. A. Rodrigues, G. S. O. Medeiros, M. L. S. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Raphanus sativus. Beta vulgaris. Eruca sativa. Calotropis procera. Cultura sucedente. |
topic |
Raphanus sativus. Beta vulgaris. Eruca sativa. Calotropis procera. Cultura sucedente. |
description |
Sistemas de cultivo com incorporação de adubos verdes podem preservar a capacidade produtiva do solo em longo prazo, oferecendo resíduos que proporcionarão melhorias nas condições físicas, química e biológica do solo tornando-o propício para a implantação de uma cultura sucedente. Diante disso, o trabalho teve como objetivo avaliar produção de rabanete sob o efeito residual da adubação verde no consórcio de beterraba e rúcula. O delineamento experimental usado foi em blocos casualizados com cinco repetições. Os tratamentos utilizados foram o efeito residual de quatro quantidades de flor-de-seda incorporadas ao solo (10, 25, 40 e 55 t ha-¹ em base seca). As características avaliadas na cultura do rabanete foram: altura e diâmetro de plantas, número de folhas, produtividade total e comercial de raízes, massa seca da parte aérea e de raízes. O efeito residual da incorporação de flor-de-seda ao solo na quantidade de 55 t ha-¹ proporcionou a maior produtividade de raízes comerciais de rabanete, e assim podemos afirmar que a adubação verde com flor-de-seda apresenta-se como uma prática promissora para o produtor de hortaliças em cultivo sucessivo.Radish production under the residual effect of green manure in the consortium beet and arugulaAbstract: Cropping systems in with incorporation of green manures can preserve the productive capacity of the soil over time providing waste to the soil improvement in the conditions physical, chemical and biological, making it suitable for the implementation of a succeeding crop. Therefore the aim of this study was to evaluate the radish production under the residual effect of green manure in the consortium beet and arugula. The experimental design was a randomized complete block design with five replications. The treatments were the residual effect of four amounts of fleur-de-silk incorporated into the soil (10, 25, 40 and 55 t ha-¹ dry basis). The characteristics evaluated in the radish production were: plant height, diameter, total and commercial yield of roots, dry weight of shoots and roots. The residual effect of the fleur-de-silk incorporation into the soil in the amount of 55 t ha-¹ provided the highest yield of commercial radish roots. The green manure with fleur-de-silk was presented as a promising practice for the producer of vegetables in succeeding crop. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-12-30 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3690 10.18378/rvads.v10i5.3690 |
url |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3690 |
identifier_str_mv |
10.18378/rvads.v10i5.3690 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3690/3694 https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3690/8680 https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3690/8850 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2015 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2015 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf image/jpeg application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 No. 5 (2015): EDIÇÃO ESPECIAL; 98 - 102 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 Núm. 5 (2015): EDIÇÃO ESPECIAL; 98 - 102 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 10 n. 5 (2015): EDIÇÃO ESPECIAL; 98 - 102 1981-8203 reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) instacron:GVAA |
instname_str |
Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
instacron_str |
GVAA |
institution |
GVAA |
reponame_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
collection |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
repository.mail.fl_str_mv |
rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br |
_version_ |
1798948089062490112 |