CARACTERIZAÇÃO BIOMÉTRICA E FÍSICO-QUÍMICA DAS SEMENTES E AMÊNDOAS DA FAVELEIRA (Cnidosculus phyllacanthus (Mart.) Pax. et K. Hoffm.) COM E SEM ESPINHOS
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/657 |
Resumo: | RESUMO – A faveleira é uma planta da família das Euforbiácea dotada, ou não, de espinhos urticantes e possui sementes com potencial em óleos e proteínas alimentares encontrada em todos os estados do Nordeste brasileiro, principalmente nas regiões do sertão e caatinga. Objetivando a sua aplicação como uma alternativa alimentar, nesse trabalho foi estudada a biometria das sementes, a composição centesimal das sementes e amêndoas das variedades com espinhos (FCE) e sem espinhos (FSE) da faveleira. A faveleira com espinhos apresentou peso médio das amêndoas de 0,20g que representa 55,85% do peso total e a faveleira sem espinho 0,18g, representa 54,68% do peso total da semente. Dos componentes determinados experimentalmente, as frações lipídica e protéica constituíram os componentes majoritários, evidenciando a amêndoa como uma oleaginosa típica. As amêndoas e sementes das variedades com e sem espinhos apresentaram resultados de, respectivamente, 40,56 e 40,21% de lipídio e 33,00 e 35,77% de proteína e para as sementes de, respectivamente, 22,1 e 26,5% de lipídio e 26,2 e 30,7% de proteína. A faveleira já representa considerável quantidade de matéria-prima para se iniciar um processo de extração do óleo em bases industriais e aproveitamento das proteínas da torta como alternativa para a indústria alimentícia. PALAVRAS-CHAVE: faveleira; sementes; composição centesimal. |
id |
GVAA-1_5ed8ca6f6a1b05d8ed3e9dd953d15e86 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.gvaa.com.br:article/657 |
network_acronym_str |
GVAA-1 |
network_name_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository_id_str |
|
spelling |
CARACTERIZAÇÃO BIOMÉTRICA E FÍSICO-QUÍMICA DAS SEMENTES E AMÊNDOAS DA FAVELEIRA (Cnidosculus phyllacanthus (Mart.) Pax. et K. Hoffm.) COM E SEM ESPINHOSRESUMO – A faveleira é uma planta da família das Euforbiácea dotada, ou não, de espinhos urticantes e possui sementes com potencial em óleos e proteínas alimentares encontrada em todos os estados do Nordeste brasileiro, principalmente nas regiões do sertão e caatinga. Objetivando a sua aplicação como uma alternativa alimentar, nesse trabalho foi estudada a biometria das sementes, a composição centesimal das sementes e amêndoas das variedades com espinhos (FCE) e sem espinhos (FSE) da faveleira. A faveleira com espinhos apresentou peso médio das amêndoas de 0,20g que representa 55,85% do peso total e a faveleira sem espinho 0,18g, representa 54,68% do peso total da semente. Dos componentes determinados experimentalmente, as frações lipídica e protéica constituíram os componentes majoritários, evidenciando a amêndoa como uma oleaginosa típica. As amêndoas e sementes das variedades com e sem espinhos apresentaram resultados de, respectivamente, 40,56 e 40,21% de lipídio e 33,00 e 35,77% de proteína e para as sementes de, respectivamente, 22,1 e 26,5% de lipídio e 26,2 e 30,7% de proteína. A faveleira já representa considerável quantidade de matéria-prima para se iniciar um processo de extração do óleo em bases industriais e aproveitamento das proteínas da torta como alternativa para a indústria alimentícia. PALAVRAS-CHAVE: faveleira; sementes; composição centesimal.Editora Verde2011-06-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/657Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 6 No. 2 (2011); 41 - 45Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 6 Núm. 2 (2011); 41 - 45Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 6 n. 2 (2011); 41 - 451981-820310.18378/rvads.v6i2reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/657/562Silveira, Daniel Casimiro dainfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-15T13:17:58Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/657Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:09.658102Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
CARACTERIZAÇÃO BIOMÉTRICA E FÍSICO-QUÍMICA DAS SEMENTES E AMÊNDOAS DA FAVELEIRA (Cnidosculus phyllacanthus (Mart.) Pax. et K. Hoffm.) COM E SEM ESPINHOS |
title |
CARACTERIZAÇÃO BIOMÉTRICA E FÍSICO-QUÍMICA DAS SEMENTES E AMÊNDOAS DA FAVELEIRA (Cnidosculus phyllacanthus (Mart.) Pax. et K. Hoffm.) COM E SEM ESPINHOS |
spellingShingle |
CARACTERIZAÇÃO BIOMÉTRICA E FÍSICO-QUÍMICA DAS SEMENTES E AMÊNDOAS DA FAVELEIRA (Cnidosculus phyllacanthus (Mart.) Pax. et K. Hoffm.) COM E SEM ESPINHOS Silveira, Daniel Casimiro da |
title_short |
CARACTERIZAÇÃO BIOMÉTRICA E FÍSICO-QUÍMICA DAS SEMENTES E AMÊNDOAS DA FAVELEIRA (Cnidosculus phyllacanthus (Mart.) Pax. et K. Hoffm.) COM E SEM ESPINHOS |
title_full |
CARACTERIZAÇÃO BIOMÉTRICA E FÍSICO-QUÍMICA DAS SEMENTES E AMÊNDOAS DA FAVELEIRA (Cnidosculus phyllacanthus (Mart.) Pax. et K. Hoffm.) COM E SEM ESPINHOS |
title_fullStr |
CARACTERIZAÇÃO BIOMÉTRICA E FÍSICO-QUÍMICA DAS SEMENTES E AMÊNDOAS DA FAVELEIRA (Cnidosculus phyllacanthus (Mart.) Pax. et K. Hoffm.) COM E SEM ESPINHOS |
title_full_unstemmed |
CARACTERIZAÇÃO BIOMÉTRICA E FÍSICO-QUÍMICA DAS SEMENTES E AMÊNDOAS DA FAVELEIRA (Cnidosculus phyllacanthus (Mart.) Pax. et K. Hoffm.) COM E SEM ESPINHOS |
title_sort |
CARACTERIZAÇÃO BIOMÉTRICA E FÍSICO-QUÍMICA DAS SEMENTES E AMÊNDOAS DA FAVELEIRA (Cnidosculus phyllacanthus (Mart.) Pax. et K. Hoffm.) COM E SEM ESPINHOS |
author |
Silveira, Daniel Casimiro da |
author_facet |
Silveira, Daniel Casimiro da |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silveira, Daniel Casimiro da |
description |
RESUMO – A faveleira é uma planta da família das Euforbiácea dotada, ou não, de espinhos urticantes e possui sementes com potencial em óleos e proteínas alimentares encontrada em todos os estados do Nordeste brasileiro, principalmente nas regiões do sertão e caatinga. Objetivando a sua aplicação como uma alternativa alimentar, nesse trabalho foi estudada a biometria das sementes, a composição centesimal das sementes e amêndoas das variedades com espinhos (FCE) e sem espinhos (FSE) da faveleira. A faveleira com espinhos apresentou peso médio das amêndoas de 0,20g que representa 55,85% do peso total e a faveleira sem espinho 0,18g, representa 54,68% do peso total da semente. Dos componentes determinados experimentalmente, as frações lipídica e protéica constituíram os componentes majoritários, evidenciando a amêndoa como uma oleaginosa típica. As amêndoas e sementes das variedades com e sem espinhos apresentaram resultados de, respectivamente, 40,56 e 40,21% de lipídio e 33,00 e 35,77% de proteína e para as sementes de, respectivamente, 22,1 e 26,5% de lipídio e 26,2 e 30,7% de proteína. A faveleira já representa considerável quantidade de matéria-prima para se iniciar um processo de extração do óleo em bases industriais e aproveitamento das proteínas da torta como alternativa para a indústria alimentícia. PALAVRAS-CHAVE: faveleira; sementes; composição centesimal. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-06-09 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/657 |
url |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/657 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/657/562 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 6 No. 2 (2011); 41 - 45 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 6 Núm. 2 (2011); 41 - 45 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 6 n. 2 (2011); 41 - 45 1981-8203 10.18378/rvads.v6i2 reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) instacron:GVAA |
instname_str |
Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
instacron_str |
GVAA |
institution |
GVAA |
reponame_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
collection |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
repository.mail.fl_str_mv |
rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br |
_version_ |
1798948084323975168 |