Efeito de meio de cultura e regime luminoso no crescimento micelial de Mycosphaerella fragariae
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1926 |
Resumo: | O fungo Mycosphaerella fragariae, agente causal da mancha das folhas em morangueiro, é considerada a principal doença da cultura. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o crescimento micelial de Mycosphaerella fragariae em diferentes regimes de luminosidade e meios de cultura. Para avaliar o crescimento em diferentes regimes de luminosidade, foram utilizados dois tratamentos: escuro e fotoperíodo alternado (12 horas claro/12 horas escuro); e para avaliar o crescimento em diferentes meios utilizou-se os meios: BDA, aveia-ágar, ágar-água, folha de morango-ágar e fruto de morango-ágar. Verificou-se que não ocorreu diferença significativa no crescimento nas diferentes condições de luminosidade; o crescimento foi maior nos meios: BDA, folha de morango-ágar, fruto de morango-ágar e aveia-ágar. |
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Efeito de meio de cultura e regime luminoso no crescimento micelial de Mycosphaerella fragariaeO fungo Mycosphaerella fragariae, agente causal da mancha das folhas em morangueiro, é considerada a principal doença da cultura. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o crescimento micelial de Mycosphaerella fragariae em diferentes regimes de luminosidade e meios de cultura. Para avaliar o crescimento em diferentes regimes de luminosidade, foram utilizados dois tratamentos: escuro e fotoperíodo alternado (12 horas claro/12 horas escuro); e para avaliar o crescimento em diferentes meios utilizou-se os meios: BDA, aveia-ágar, ágar-água, folha de morango-ágar e fruto de morango-ágar. Verificou-se que não ocorreu diferença significativa no crescimento nas diferentes condições de luminosidade; o crescimento foi maior nos meios: BDA, folha de morango-ágar, fruto de morango-ágar e aveia-ágar.Editora Verde2013-04-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1926Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 No. 1 (2013); 25 -29Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 Núm. 1 (2013); 25 -29Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 8 n. 1 (2013); 25 -291981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1926/1444https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1926/8385Schneider, Cristina FernandaNozaki, Márcia de Holandainfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-13T13:21:24Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/1926Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:31.674631Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
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