Variabilidade espacial dos atributos químicos em terra preta de índio cultivada na região de Novo Aripuanã, AM
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4385 |
Resumo: | Terras Pretas de Índio são solos de uma fertilidade notoriamente superior à grande maioria dos solos típicos da região Amazônica. Apresentam em sua composição fragmentos de cerâmica e artefatos indígenas incorporados a matriz dos horizontes superficiais, dispõem de alta estabilidade e persistência mantendo sua fertilidade mesmo depois de vários anos. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a variabilidade espacial dos atributos químicos do solo em área de Terra Preta de Índio sob cultivo de feijão em Novo Aripuanã, AM. Foi realizado o mapeamento de uma malha de 20,0 x 72,0 m, com espaçamento regular de 5,0 x 4,0 m, nas profundidades de amostragem 0,0 - 0,05, 0,05 - 0,10 e 0,10 - 0,20 m, totalizando 90 pontos. Foram realizadas análises químicas como: pH em água, fósforo (P), concentração de alumínio (Al), e acidez potencial (H+Al). Os dados foram analisados utilizando-se técnicas estatísticas descritivas e de geoestatística. Os químicos estudados apresentaram estrutura de dependência espacial, com exceção da variável alumínio que indicou efeito pepita puro. Os valores de alcance foram diferentes variando de 8,73 a 81,00 m, estando dentro do limite estabelecido pela malha de estudo.Spatial variability of chemical atributes in cultivated archeological dark earth in Novo Aripuanã region Abstract: Archeological dark earth are soils of higher fertility than majority of typical soils from the Amazon region. These have in its composition, pottery fragments and indian artifacts embedded in the matrix of the surface horizons, present high stability and persistence, which maintains its fertility even after several years. The objective of the study was to evaluate the spatial variability of chemical atributes in archeological dark earth under bean cultivation, Novo Aripuanã, Amazonas. Was conducted mapping a mesh of 20.0 x 72.0 m, with regular spacing of 5.0 x 4.0 m, in the sampling depths from 0.0-0.05, 0.05-0.10 and 0.10-0.20 m, totaling 90 points. Were performed some chemical analyzes: pH, phosphorus (P), aluminum concentration (Al), and potential acidity (H + Al). Data were analyzed using descriptive statistics techniques and geostatistical. The studied chemical had spatial dependence structure, except for the aluminum that indicated pure nugget effect. The range values were different ranging from 8.73 to 81.00 m, and within the limits established by the mesh study.Terras Pretas de Índio são solos de uma fertilidade notoriamente superior à grande maioria dos solos típicos da região Amazônica.. São solos comApresentam em sua composição fragmentos de cerâmica e artefatos indígenas incorporados a matriz dos horizontes superficiais, do solo, apresentam dispõem de alta estabilidade e persistência mantendo sua fertilidade mesmo depois de vários anos. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a variabilidade espacial dos atributos químicos do solo em área de Terra Preta de Índio sob cultivo de feijão em Novo ManicoréAripuanã, [B1] AM. Foi realizado o mapeamento de uma malha de 20,0x 72,0 m, com espaçamento regular de 05,0x 04,0 m, nas profundidades de amostragem 0,0-0,05, 0,05-0,10 e 0,10-0,20 m, totalizando 90 pontos. Foram realizadas análises químicas como: pH em água, fósforo (P), concentração de alumínio (Al), e acidez potencial (H+Al). Os dados foram analisados utilizando-se técnicas estatísticas descritivas e de geoestatística. Os químicos estudados apresentaram estrutura de dependência espacial, com exceção da variável alumínio que indicou efeito pepita puro. Os valores de alcance foram diferentes variando de 8,73 a 81,00 m, estando dentro do limite estabelecido pela malha de estudo. [B1]Num é em Novo Aripuanã não? |
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Variabilidade espacial dos atributos químicos em terra preta de índio cultivada na região de Novo Aripuanã, AMAtributos do solo. Geoestatística. Solos antrópicosTerras Pretas de Índio são solos de uma fertilidade notoriamente superior à grande maioria dos solos típicos da região Amazônica. Apresentam em sua composição fragmentos de cerâmica e artefatos indígenas incorporados a matriz dos horizontes superficiais, dispõem de alta estabilidade e persistência mantendo sua fertilidade mesmo depois de vários anos. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a variabilidade espacial dos atributos químicos do solo em área de Terra Preta de Índio sob cultivo de feijão em Novo Aripuanã, AM. Foi realizado o mapeamento de uma malha de 20,0 x 72,0 m, com espaçamento regular de 5,0 x 4,0 m, nas profundidades de amostragem 0,0 - 0,05, 0,05 - 0,10 e 0,10 - 0,20 m, totalizando 90 pontos. Foram realizadas análises químicas como: pH em água, fósforo (P), concentração de alumínio (Al), e acidez potencial (H+Al). Os dados foram analisados utilizando-se técnicas estatísticas descritivas e de geoestatística. Os químicos estudados apresentaram estrutura de dependência espacial, com exceção da variável alumínio que indicou efeito pepita puro. Os valores de alcance foram diferentes variando de 8,73 a 81,00 m, estando dentro do limite estabelecido pela malha de estudo.Spatial variability of chemical atributes in cultivated archeological dark earth in Novo Aripuanã region Abstract: Archeological dark earth are soils of higher fertility than majority of typical soils from the Amazon region. These have in its composition, pottery fragments and indian artifacts embedded in the matrix of the surface horizons, present high stability and persistence, which maintains its fertility even after several years. The objective of the study was to evaluate the spatial variability of chemical atributes in archeological dark earth under bean cultivation, Novo Aripuanã, Amazonas. Was conducted mapping a mesh of 20.0 x 72.0 m, with regular spacing of 5.0 x 4.0 m, in the sampling depths from 0.0-0.05, 0.05-0.10 and 0.10-0.20 m, totaling 90 points. Were performed some chemical analyzes: pH, phosphorus (P), aluminum concentration (Al), and potential acidity (H + Al). Data were analyzed using descriptive statistics techniques and geostatistical. The studied chemical had spatial dependence structure, except for the aluminum that indicated pure nugget effect. The range values were different ranging from 8.73 to 81.00 m, and within the limits established by the mesh study.Terras Pretas de Índio são solos de uma fertilidade notoriamente superior à grande maioria dos solos típicos da região Amazônica.. São solos comApresentam em sua composição fragmentos de cerâmica e artefatos indígenas incorporados a matriz dos horizontes superficiais, do solo, apresentam dispõem de alta estabilidade e persistência mantendo sua fertilidade mesmo depois de vários anos. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a variabilidade espacial dos atributos químicos do solo em área de Terra Preta de Índio sob cultivo de feijão em Novo ManicoréAripuanã, [B1] AM. Foi realizado o mapeamento de uma malha de 20,0x 72,0 m, com espaçamento regular de 05,0x 04,0 m, nas profundidades de amostragem 0,0-0,05, 0,05-0,10 e 0,10-0,20 m, totalizando 90 pontos. Foram realizadas análises químicas como: pH em água, fósforo (P), concentração de alumínio (Al), e acidez potencial (H+Al). Os dados foram analisados utilizando-se técnicas estatísticas descritivas e de geoestatística. Os químicos estudados apresentaram estrutura de dependência espacial, com exceção da variável alumínio que indicou efeito pepita puro. Os valores de alcance foram diferentes variando de 8,73 a 81,00 m, estando dentro do limite estabelecido pela malha de estudo. [B1]Num é em Novo Aripuanã não?Editora Verde2016-08-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/438510.18378/rvads.v11i3.4385Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 11 No. 3 (2016); 53 - 58Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 11 Núm. 3 (2016); 53 - 58Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 11 n. 3 (2016); 53 - 581981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4385/3789Copyright (c) 2016 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentávelinfo:eu-repo/semantics/openAccessViana, Selma FerreiraCampos, Milton César CostaCunha, José Maurício daNascimento, William Barros doMendonça Júnior, Antonio Francisco de2021-06-14T13:16:30Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/4385Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:59:12.171217Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
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