Caracterização pós-colheita de figos (Ficus carica L.) produzidos sob diferentes condições de cultivo na Chapada do Apodi – CE.

Bibliographic Details
Main Author: Freitas, Raniely Nayanne da Silva
Publication Date: 2015
Other Authors: Souza, Pahlevi Augusto, Silva, Monique Ellen Torres, Silva, Francisco Limeira, Maracajá, Patrício Borges
Format: Article
Language: por
Source: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
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Summary: A produção de figos para consumo in natura é limitada pelas chuvas, que causam elevadas perdas por podridão, o que pode dificultar o seu cultivo durante a estação chuvosa local (fevereiro a maio), época em que a fruta atinge a sua maior cotação. Essa dificuldade poderá ser contornada com o uso de ambiente protegido. Objetivou-se com o presente trabalho, realizar a caracterização da qualidade pós-colheita de figos produzidos sob cultivo protegido e a céu aberto na Chapada do Apodi- CE. Os frutos utilizados neste experimento foram colhidos em pomar experimental da Unidade de Ensino e Pesquisa (UEPE), pertencente ao Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE), localizada na Chapada do Apodi em Limoeiro do Norte – Ceará, onde os mesmos foram cultivados a céu aberto e em estufa.  Foram realizadas as seguintes análises: diâmetro do fruto, peso do fruto, firmeza da polpa, sólidos solúveis (SS), acidez titulável(AT), pH, RATIO e vitamina C. De acordo com os parâmetros analisados, os figos cultivados em estufa apresentaram melhores atributos físico-químicos em relação aos cultivados em céu aberto, concluindo-se que, o tipo de cultivo influencia na qualidade pós-colheita do fruto.
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