Caracterização pós-colheita de figos (Ficus carica L.) produzidos sob diferentes condições de cultivo na Chapada do Apodi – CE.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3316 |
Resumo: | A produção de figos para consumo in natura é limitada pelas chuvas, que causam elevadas perdas por podridão, o que pode dificultar o seu cultivo durante a estação chuvosa local (fevereiro a maio), época em que a fruta atinge a sua maior cotação. Essa dificuldade poderá ser contornada com o uso de ambiente protegido. Objetivou-se com o presente trabalho, realizar a caracterização da qualidade pós-colheita de figos produzidos sob cultivo protegido e a céu aberto na Chapada do Apodi- CE. Os frutos utilizados neste experimento foram colhidos em pomar experimental da Unidade de Ensino e Pesquisa (UEPE), pertencente ao Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE), localizada na Chapada do Apodi em Limoeiro do Norte – Ceará, onde os mesmos foram cultivados a céu aberto e em estufa. Foram realizadas as seguintes análises: diâmetro do fruto, peso do fruto, firmeza da polpa, sólidos solúveis (SS), acidez titulável(AT), pH, RATIO e vitamina C. De acordo com os parâmetros analisados, os figos cultivados em estufa apresentaram melhores atributos físico-químicos em relação aos cultivados em céu aberto, concluindo-se que, o tipo de cultivo influencia na qualidade pós-colheita do fruto. |
id |
GVAA-1_643c7a4e5ae0e155aa00b5fdc9919a84 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.gvaa.com.br:article/3316 |
network_acronym_str |
GVAA-1 |
network_name_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository_id_str |
|
spelling |
Caracterização pós-colheita de figos (Ficus carica L.) produzidos sob diferentes condições de cultivo na Chapada do Apodi – CE.Céu abertoestufaqualidade.A produção de figos para consumo in natura é limitada pelas chuvas, que causam elevadas perdas por podridão, o que pode dificultar o seu cultivo durante a estação chuvosa local (fevereiro a maio), época em que a fruta atinge a sua maior cotação. Essa dificuldade poderá ser contornada com o uso de ambiente protegido. Objetivou-se com o presente trabalho, realizar a caracterização da qualidade pós-colheita de figos produzidos sob cultivo protegido e a céu aberto na Chapada do Apodi- CE. Os frutos utilizados neste experimento foram colhidos em pomar experimental da Unidade de Ensino e Pesquisa (UEPE), pertencente ao Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE), localizada na Chapada do Apodi em Limoeiro do Norte – Ceará, onde os mesmos foram cultivados a céu aberto e em estufa. Foram realizadas as seguintes análises: diâmetro do fruto, peso do fruto, firmeza da polpa, sólidos solúveis (SS), acidez titulável(AT), pH, RATIO e vitamina C. De acordo com os parâmetros analisados, os figos cultivados em estufa apresentaram melhores atributos físico-químicos em relação aos cultivados em céu aberto, concluindo-se que, o tipo de cultivo influencia na qualidade pós-colheita do fruto.Editora Verde2015-03-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/331610.18378/rvads.v10i1.3316Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 No. 1 (2015); 43 - 46Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 Núm. 1 (2015); 43 - 46Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 10 n. 1 (2015); 43 - 461981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3316/2861Copyright (c) 2015 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentávelinfo:eu-repo/semantics/openAccessFreitas, Raniely Nayanne da SilvaSouza, Pahlevi AugustoSilva, Monique Ellen TorresSilva, Francisco LimeiraMaracajá, Patrício Borges2021-06-15T13:13:25Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/3316Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:56.028924Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterização pós-colheita de figos (Ficus carica L.) produzidos sob diferentes condições de cultivo na Chapada do Apodi – CE. |
title |
Caracterização pós-colheita de figos (Ficus carica L.) produzidos sob diferentes condições de cultivo na Chapada do Apodi – CE. |
spellingShingle |
Caracterização pós-colheita de figos (Ficus carica L.) produzidos sob diferentes condições de cultivo na Chapada do Apodi – CE. Freitas, Raniely Nayanne da Silva Céu aberto estufa qualidade. |
title_short |
Caracterização pós-colheita de figos (Ficus carica L.) produzidos sob diferentes condições de cultivo na Chapada do Apodi – CE. |
title_full |
Caracterização pós-colheita de figos (Ficus carica L.) produzidos sob diferentes condições de cultivo na Chapada do Apodi – CE. |
title_fullStr |
Caracterização pós-colheita de figos (Ficus carica L.) produzidos sob diferentes condições de cultivo na Chapada do Apodi – CE. |
title_full_unstemmed |
Caracterização pós-colheita de figos (Ficus carica L.) produzidos sob diferentes condições de cultivo na Chapada do Apodi – CE. |
title_sort |
Caracterização pós-colheita de figos (Ficus carica L.) produzidos sob diferentes condições de cultivo na Chapada do Apodi – CE. |
author |
Freitas, Raniely Nayanne da Silva |
author_facet |
Freitas, Raniely Nayanne da Silva Souza, Pahlevi Augusto Silva, Monique Ellen Torres Silva, Francisco Limeira Maracajá, Patrício Borges |
author_role |
author |
author2 |
Souza, Pahlevi Augusto Silva, Monique Ellen Torres Silva, Francisco Limeira Maracajá, Patrício Borges |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Freitas, Raniely Nayanne da Silva Souza, Pahlevi Augusto Silva, Monique Ellen Torres Silva, Francisco Limeira Maracajá, Patrício Borges |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Céu aberto estufa qualidade. |
topic |
Céu aberto estufa qualidade. |
description |
A produção de figos para consumo in natura é limitada pelas chuvas, que causam elevadas perdas por podridão, o que pode dificultar o seu cultivo durante a estação chuvosa local (fevereiro a maio), época em que a fruta atinge a sua maior cotação. Essa dificuldade poderá ser contornada com o uso de ambiente protegido. Objetivou-se com o presente trabalho, realizar a caracterização da qualidade pós-colheita de figos produzidos sob cultivo protegido e a céu aberto na Chapada do Apodi- CE. Os frutos utilizados neste experimento foram colhidos em pomar experimental da Unidade de Ensino e Pesquisa (UEPE), pertencente ao Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE), localizada na Chapada do Apodi em Limoeiro do Norte – Ceará, onde os mesmos foram cultivados a céu aberto e em estufa. Foram realizadas as seguintes análises: diâmetro do fruto, peso do fruto, firmeza da polpa, sólidos solúveis (SS), acidez titulável(AT), pH, RATIO e vitamina C. De acordo com os parâmetros analisados, os figos cultivados em estufa apresentaram melhores atributos físico-químicos em relação aos cultivados em céu aberto, concluindo-se que, o tipo de cultivo influencia na qualidade pós-colheita do fruto. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-03-11 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3316 10.18378/rvads.v10i1.3316 |
url |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3316 |
identifier_str_mv |
10.18378/rvads.v10i1.3316 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3316/2861 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2015 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2015 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 No. 1 (2015); 43 - 46 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 Núm. 1 (2015); 43 - 46 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 10 n. 1 (2015); 43 - 46 1981-8203 reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) instacron:GVAA |
instname_str |
Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
instacron_str |
GVAA |
institution |
GVAA |
reponame_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
collection |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
repository.mail.fl_str_mv |
rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br |
_version_ |
1798948088421810176 |