Características térmicas do solo observadas em cidades distintas do estado da Paraiba
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2274 |
Resumo: | A variação da temperatura do solo que uma planta consegue suportar é relativamente ampla, no entanto, seu desenvolvimento é seriamente comprometido a partir do momento em que solo passa a assumir temperaturas abaixo ou acima de certos valores limites. Até então, embora se saiba que a temperatura do solo é um dos fatores ambientais de maior importância para agricultura, poucos estudos acerca dessa variável foram realizados pela comunidade científica para os solos da região Nordeste do Brasil. Logo, o presente trabalho tem como objetivo o estudo das características térmicas do solo, a partir de dados coletados em duas cidades distintas do estado da Paraíba. Com base na análise dos resultados, verificou-se que o comportamento térmico do solo de ambas as cidades são bastante semelhantes, especialmente no que diz respeito às horas e aos meses de ocorrência das máximas e mínimas temperaturas. Á medida que se avança em profundidade constatou-se uma progressiva diminuição da variabilidade diária das temperaturas do solo. As estimativas da difusividade térmica do solo, obtidas mediante o emprego do método da amplitude e logarítmico, apresentaram satisfatória concordância. |
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Características térmicas do solo observadas em cidades distintas do estado da ParaibaTemperatura do solodifusividade térmicaParaíbaNordeste do BrasilA variação da temperatura do solo que uma planta consegue suportar é relativamente ampla, no entanto, seu desenvolvimento é seriamente comprometido a partir do momento em que solo passa a assumir temperaturas abaixo ou acima de certos valores limites. Até então, embora se saiba que a temperatura do solo é um dos fatores ambientais de maior importância para agricultura, poucos estudos acerca dessa variável foram realizados pela comunidade científica para os solos da região Nordeste do Brasil. Logo, o presente trabalho tem como objetivo o estudo das características térmicas do solo, a partir de dados coletados em duas cidades distintas do estado da Paraíba. Com base na análise dos resultados, verificou-se que o comportamento térmico do solo de ambas as cidades são bastante semelhantes, especialmente no que diz respeito às horas e aos meses de ocorrência das máximas e mínimas temperaturas. Á medida que se avança em profundidade constatou-se uma progressiva diminuição da variabilidade diária das temperaturas do solo. As estimativas da difusividade térmica do solo, obtidas mediante o emprego do método da amplitude e logarítmico, apresentaram satisfatória concordância.Editora Verde2013-10-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/227410.18378/rvads.v8i3.2274Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 No. 3 (2013); 117 - 126Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 Núm. 3 (2013); 117 - 126Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 8 n. 3 (2013); 117 - 1261981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2274/3049Copyright (c) 2013 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentávelinfo:eu-repo/semantics/openAccessDiniz, Júlio Mannuel TavaresRafael, Renata de AraújoFideles Filho, JoséSousa Júnior, José Raimundo deFernandes, Almair de Albuquerque2021-06-15T13:13:54Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/2274Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:40.533792Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
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