Potential phosphate solubilization and AIA production of Trichoderma spp.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1338 |
Resumo: | This study aimed to evaluate the potential for production of indole acetic acid (IAA) and phosphate solubilization capacity, in vitro, by isolates of Trichoderma spp. From Trichoderma colonies grown on PDA (potato dextrose agar), disks were obtained approximately 8.0 mm in diameter, containing mycelium and spores were transferred to Erlenmeyer flask (250 ml) containing PD means (potato dextrose) and Fan (glucose and yeast extract) in the absence and presence of L-tryptophan as a precursor for biosynthesis of IAA. To evaluate the ability to solubilize phosphate, disks of approximately 8.0 mm in diameter with mycelium and spores, were transferred to Erlenmeyer flask (250 mL) containing NBRIP medium (modified). After colorimetric analysis, we determined the levels of IAA and soluble phosphorus. The phosphate solubilization, all strains tested were able to solubilize phosphate NBRIP means, with the highest concentration to isolate Tr-Dina (6.20 to 8.44 mg mL-1). For IAA, all isolates were capable of producing IAA in the two culture media evaluated and supplemented or not with L-tryptophan, with significantly higher with the use of L-tryptophan. |
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Potential phosphate solubilization and AIA production of Trichoderma spp.Potencial de solubilização de fosfato e produção de AIA por Trichoderma spp. Potencial de solubilização de fosfato e produção de AIA por Trichoderma spp. l-tryptophanIndole acetic acidCalcium phosphatel-triptofanoÁcido indol acéticoFosfato de cálciol-triptofanoÁcido indol acéticoFosfato de cálcioThis study aimed to evaluate the potential for production of indole acetic acid (IAA) and phosphate solubilization capacity, in vitro, by isolates of Trichoderma spp. From Trichoderma colonies grown on PDA (potato dextrose agar), disks were obtained approximately 8.0 mm in diameter, containing mycelium and spores were transferred to Erlenmeyer flask (250 ml) containing PD means (potato dextrose) and Fan (glucose and yeast extract) in the absence and presence of L-tryptophan as a precursor for biosynthesis of IAA. To evaluate the ability to solubilize phosphate, disks of approximately 8.0 mm in diameter with mycelium and spores, were transferred to Erlenmeyer flask (250 mL) containing NBRIP medium (modified). After colorimetric analysis, we determined the levels of IAA and soluble phosphorus. The phosphate solubilization, all strains tested were able to solubilize phosphate NBRIP means, with the highest concentration to isolate Tr-Dina (6.20 to 8.44 mg mL-1). For IAA, all isolates were capable of producing IAA in the two culture media evaluated and supplemented or not with L-tryptophan, with significantly higher with the use of L-tryptophan.O presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial de produção de ácido indol acético (AIA) e a capacidade de solubilização de fosfato, in vitro, por isolados de Trichoderma spp. A partir de colônias de Trichoderma crescidas em meio BDA (batata, dextrose e Agar), foram retirados discos de aproximadamente 8,0 mm de diâmetro, contendo micélio e esporos e repicados para Erlenmeyer (250 mL) contendo meios BD (batata e dextrose) e FAN (glicose e extrato de levedura) na ausência e presença de L-triptofano, como precursor para biosíntese de AIA. Para a avaliação da capacidade de solubilização de fosfato, discos de aproximadamente 8,0 mm de diâmetro com micélio e esporos foram repicados para Erlenmeyer (250 mL), contendo meio NBRIP (modificado). Após análise colorimétrica, determinaram-se os teores de AIA e fósforo solúvel. Quanto à solubilização de fosfato, todos os isolados testados foram capazes de solubilizar fosfato em meio NBRIP, com a maior concentração para o isolado Tr-Dina (6,20 a 8,44 μg mL-1). Para AIA, todos os isolados foram capazes de produzir AIA nos dois meios de cultura avaliados, suplementado ou não com L-triptofano, com os valores significativamente maiores com a utilização de L-triptofano.O presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial de produção de ácido indol acético (AIA) e a capacidade de solubilização de fosfato, in vitro, por isolados de Trichoderma spp. A partir de colônias de Trichoderma crescidas em meio BDA (batata, dextrose e Agar), foram retirados discos de aproximadamente 8,0 mm de diâmetro, contendo micélio e esporos e repicados para Erlenmeyer (250 mL) contendo meios BD (batata e dextrose) e FAN (glicose e extrato de levedura) na ausência e presença de L-triptofano, como precursor para biosíntese de AIA. Para a avaliação da capacidade de solubilização de fosfato, discos de aproximadamente 8,0 mm de diâmetro com micélio e esporos foram repicados para Erlenmeyer (250 mL), contendo meio NBRIP (modificado). Após análise colorimétrica, determinaram-se os teores de AIA e fósforo solúvel. Quanto à solubilização de fosfato, todos os isolados testados foram capazes de solubilizar fosfato em meio NBRIP, com a maior concentração para o isolado Tr-Dina (6,20 a 8,44 μg mL-1). Para AIA, todos os isolados foram capazes de produzir AIA nos dois meios de cultura avaliados, suplementado ou não com L-triptofano, com os valores significativamente maiores com a utilização de L-triptofano.Editora Verde2012-11-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/133810.18378/rvads.v7i3.1338Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 7 No. 3 (2012); 149 - 155Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 7 Núm. 3 (2012); 149 - 155Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 7 n. 3 (2012); 149 - 1551981-820310.18378/rvads.v7i3reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1338/1283Copyright (c) 2012 Ariádila Gonçalves de Oliveira et al.https://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessOliveira, Ariádila Gonçalves deChagas Junior, Aloisio FreitasSantos, Gil Rodrigues dosMiller, Luciane OliveiraChagas, Lillian França Borges2023-03-09T10:56:05Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/1338Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:23.876544Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
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