PONTO DE COLHEITA DA ACEROLA VISANDO À PRODUÇÃO INDUSTRIAL DE POLPA
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/165 |
Resumo: | Este trabalho teve por objetivo avaliar o ponto de colheita ideal dos frutos de aceroleira, para a produção industrial de polpa. Os frutos de acerola foram colhidos, em novembro de 2007, no pomar do assentamento Maisa, localizado em Mossoró-RN. Em seguida, foram transportados para o Laboratório de Pós-Colheita do Departamento de Agrotecnologia e Ciências Sociais da UFERSA e selecionaram-se, previamente, os frutos quanto à uniformidade de maturação, sendo agrupados, conforme a coloração da polpa, nos estádios de maturação 1 (verde intenso), 2 (verde claro), 3 (25% vermelho), 4 (75% vermelho), 5 (vermelho) e 6 (vermelho intenso). As análises físico-químicas realizadas nos frutos foram teor de sólidos solúveis (º Brix), pH, acidez total (g/100g), ácido ascórbico (mg/100g) e açúcares solúveis totais (g/100g). Os dados das variáveis estudadas foram submetidos à análise de variância e suas médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Verificou-se, através do pH, SS, AT, AA, AST, que os frutos nos seis estádios de maturação poderiam ser utilizados para a fabricação de polpa. Entretanto, pelo critério cor de polpa, somente as acerolas nos estádios de maturação 4, 5 e 6 poderiam ser comercializadas para processamento. |
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PONTO DE COLHEITA DA ACEROLA VISANDO À PRODUÇÃO INDUSTRIAL DE POLPAEste trabalho teve por objetivo avaliar o ponto de colheita ideal dos frutos de aceroleira, para a produção industrial de polpa. Os frutos de acerola foram colhidos, em novembro de 2007, no pomar do assentamento Maisa, localizado em Mossoró-RN. Em seguida, foram transportados para o Laboratório de Pós-Colheita do Departamento de Agrotecnologia e Ciências Sociais da UFERSA e selecionaram-se, previamente, os frutos quanto à uniformidade de maturação, sendo agrupados, conforme a coloração da polpa, nos estádios de maturação 1 (verde intenso), 2 (verde claro), 3 (25% vermelho), 4 (75% vermelho), 5 (vermelho) e 6 (vermelho intenso). As análises físico-químicas realizadas nos frutos foram teor de sólidos solúveis (º Brix), pH, acidez total (g/100g), ácido ascórbico (mg/100g) e açúcares solúveis totais (g/100g). Os dados das variáveis estudadas foram submetidos à análise de variância e suas médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Verificou-se, através do pH, SS, AT, AA, AST, que os frutos nos seis estádios de maturação poderiam ser utilizados para a fabricação de polpa. Entretanto, pelo critério cor de polpa, somente as acerolas nos estádios de maturação 4, 5 e 6 poderiam ser comercializadas para processamento.Editora Verde2009-03-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/165Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 4 No. 2 (2009); 13 - 16Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 4 Núm. 2 (2009); 13 - 16Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 4 n. 2 (2009); 13 - 161981-820310.18378/rvads.v4i2reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/165/165Ferreira, Rafaella Martins de AraujoAroucha, Edna Maria MendesSouza, Pahlevi Augusto deQueiroz, Ronialison Fernandes dePontes Filho, Frederico Silva Théinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-10-15T12:03:16Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/165Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:57:51.904400Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
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