Indicadores da sustentabilidade de uma propriedade rural de base familiar no estado de Mato Grosso do Sul
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4149 |
Resumo: | O presente trabalho avalia a sustentabilidade de uma propriedade rural de base familiar, no estado de Mato Grosso do Sul, com o objetivo de apresentar linhas de trabalho para os aspectos menos sustentáveis e, dessa forma, alcançar maior sustentabilidade do sistema. O estudo foi realizado através de diagnóstico visual, baseando-se nos indicadores de sustentabilidade do método MESMIS “Marco para Evaluación de Sistemas de Manejo de Recursos Naturales Incorporando Indicadores de Sustentabilidad”. Para avaliação foram utilizados 36 indicadores e três parâmetros, abordando aspectos ambientais, sociais e econômicos. O resultado obtido com a avaliação da unidade de produção rural evidencia que a propriedade se encontrada alterada, demonstrando a necessidade de intervenções para se alcançar maior sustentabilidade ambiental, social e econômica. A propriedade apresenta alguns pontos críticos relacionados à ausência de área de preservação permanente e/ou reserva legal, baixa adoção da prática de rotação de culturas, aplicação de defensivos agrícolas, não aproveitamento dos resíduos orgânicos da cozinha, descarte inadequado do óleo de cozinha residual, assistência técnica ineficiente e /ou ausente e a não utilização de equipamentos de proteção individual (EPI) nas atividades laborais. O estudo possibilitou traçar planos e metas para que o produtor possa alcançar maior êxito na busca da sustentabilidade de sua propriedade e, dessa forma, inserir-se no mercado agrícola comprometido com um desenvolvimento ambientalmente amigável, socialmente justo e economicamente viável. |
id |
GVAA-1_690828d569d47aea5a052b98ede1fc40 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.gvaa.com.br:article/4149 |
network_acronym_str |
GVAA-1 |
network_name_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository_id_str |
|
spelling |
Indicadores da sustentabilidade de uma propriedade rural de base familiar no estado de Mato Grosso do SulAgroecologiaIndicadores AmbientaisIndicadores SocioeconômicosPerícia AgrícolaSistemas de ProduçãoO presente trabalho avalia a sustentabilidade de uma propriedade rural de base familiar, no estado de Mato Grosso do Sul, com o objetivo de apresentar linhas de trabalho para os aspectos menos sustentáveis e, dessa forma, alcançar maior sustentabilidade do sistema. O estudo foi realizado através de diagnóstico visual, baseando-se nos indicadores de sustentabilidade do método MESMIS “Marco para Evaluación de Sistemas de Manejo de Recursos Naturales Incorporando Indicadores de Sustentabilidad”. Para avaliação foram utilizados 36 indicadores e três parâmetros, abordando aspectos ambientais, sociais e econômicos. O resultado obtido com a avaliação da unidade de produção rural evidencia que a propriedade se encontrada alterada, demonstrando a necessidade de intervenções para se alcançar maior sustentabilidade ambiental, social e econômica. A propriedade apresenta alguns pontos críticos relacionados à ausência de área de preservação permanente e/ou reserva legal, baixa adoção da prática de rotação de culturas, aplicação de defensivos agrícolas, não aproveitamento dos resíduos orgânicos da cozinha, descarte inadequado do óleo de cozinha residual, assistência técnica ineficiente e /ou ausente e a não utilização de equipamentos de proteção individual (EPI) nas atividades laborais. O estudo possibilitou traçar planos e metas para que o produtor possa alcançar maior êxito na busca da sustentabilidade de sua propriedade e, dessa forma, inserir-se no mercado agrícola comprometido com um desenvolvimento ambientalmente amigável, socialmente justo e economicamente viável.Editora Verde2016-08-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/414910.18378/rvads.v11i3.4149Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 11 No. 3 (2016); 104 - 114Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 11 Núm. 3 (2016); 104 - 114Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 11 n. 3 (2016); 104 - 1141981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4149/3802https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4149/8826https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4149/8835Copyright (c) 2016 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentávelinfo:eu-repo/semantics/openAccessGallo, Anderson de SouzaGuimarães, Nathalia de FrançaCunha, CamilaSantos, Rebeca Darc de PaulaCarvalho, Emerson Machado de2021-06-14T13:16:42Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/4149Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:59:08.947657Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Indicadores da sustentabilidade de uma propriedade rural de base familiar no estado de Mato Grosso do Sul |
title |
Indicadores da sustentabilidade de uma propriedade rural de base familiar no estado de Mato Grosso do Sul |
spellingShingle |
Indicadores da sustentabilidade de uma propriedade rural de base familiar no estado de Mato Grosso do Sul Gallo, Anderson de Souza Agroecologia Indicadores Ambientais Indicadores Socioeconômicos Perícia Agrícola Sistemas de Produção |
title_short |
Indicadores da sustentabilidade de uma propriedade rural de base familiar no estado de Mato Grosso do Sul |
title_full |
Indicadores da sustentabilidade de uma propriedade rural de base familiar no estado de Mato Grosso do Sul |
title_fullStr |
Indicadores da sustentabilidade de uma propriedade rural de base familiar no estado de Mato Grosso do Sul |
title_full_unstemmed |
Indicadores da sustentabilidade de uma propriedade rural de base familiar no estado de Mato Grosso do Sul |
title_sort |
Indicadores da sustentabilidade de uma propriedade rural de base familiar no estado de Mato Grosso do Sul |
author |
Gallo, Anderson de Souza |
author_facet |
Gallo, Anderson de Souza Guimarães, Nathalia de França Cunha, Camila Santos, Rebeca Darc de Paula Carvalho, Emerson Machado de |
author_role |
author |
author2 |
Guimarães, Nathalia de França Cunha, Camila Santos, Rebeca Darc de Paula Carvalho, Emerson Machado de |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gallo, Anderson de Souza Guimarães, Nathalia de França Cunha, Camila Santos, Rebeca Darc de Paula Carvalho, Emerson Machado de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Agroecologia Indicadores Ambientais Indicadores Socioeconômicos Perícia Agrícola Sistemas de Produção |
topic |
Agroecologia Indicadores Ambientais Indicadores Socioeconômicos Perícia Agrícola Sistemas de Produção |
description |
O presente trabalho avalia a sustentabilidade de uma propriedade rural de base familiar, no estado de Mato Grosso do Sul, com o objetivo de apresentar linhas de trabalho para os aspectos menos sustentáveis e, dessa forma, alcançar maior sustentabilidade do sistema. O estudo foi realizado através de diagnóstico visual, baseando-se nos indicadores de sustentabilidade do método MESMIS “Marco para Evaluación de Sistemas de Manejo de Recursos Naturales Incorporando Indicadores de Sustentabilidad”. Para avaliação foram utilizados 36 indicadores e três parâmetros, abordando aspectos ambientais, sociais e econômicos. O resultado obtido com a avaliação da unidade de produção rural evidencia que a propriedade se encontrada alterada, demonstrando a necessidade de intervenções para se alcançar maior sustentabilidade ambiental, social e econômica. A propriedade apresenta alguns pontos críticos relacionados à ausência de área de preservação permanente e/ou reserva legal, baixa adoção da prática de rotação de culturas, aplicação de defensivos agrícolas, não aproveitamento dos resíduos orgânicos da cozinha, descarte inadequado do óleo de cozinha residual, assistência técnica ineficiente e /ou ausente e a não utilização de equipamentos de proteção individual (EPI) nas atividades laborais. O estudo possibilitou traçar planos e metas para que o produtor possa alcançar maior êxito na busca da sustentabilidade de sua propriedade e, dessa forma, inserir-se no mercado agrícola comprometido com um desenvolvimento ambientalmente amigável, socialmente justo e economicamente viável. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-08-14 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4149 10.18378/rvads.v11i3.4149 |
url |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4149 |
identifier_str_mv |
10.18378/rvads.v11i3.4149 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4149/3802 https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4149/8826 https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4149/8835 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2016 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2016 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 11 No. 3 (2016); 104 - 114 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 11 Núm. 3 (2016); 104 - 114 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 11 n. 3 (2016); 104 - 114 1981-8203 reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) instacron:GVAA |
instname_str |
Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
instacron_str |
GVAA |
institution |
GVAA |
reponame_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
collection |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
repository.mail.fl_str_mv |
rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br |
_version_ |
1798948089678004224 |