Indicadores da sustentabilidade de uma propriedade rural de base familiar no estado de Mato Grosso do Sul

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gallo, Anderson de Souza
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Guimarães, Nathalia de França, Cunha, Camila, Santos, Rebeca Darc de Paula, Carvalho, Emerson Machado de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4149
Resumo: O presente trabalho avalia a sustentabilidade de uma propriedade rural de base familiar, no estado de Mato Grosso do Sul, com o objetivo de apresentar linhas de trabalho para os aspectos menos sustentáveis e, dessa forma, alcançar maior sustentabilidade do sistema. O estudo foi realizado através de diagnóstico visual, baseando-se nos indicadores de sustentabilidade do método MESMIS “Marco para Evaluación de Sistemas de Manejo de Recursos Naturales Incorporando Indicadores de Sustentabilidad”. Para avaliação foram utilizados 36 indicadores e três parâmetros, abordando aspectos ambientais, sociais e econômicos. O resultado obtido com a avaliação da unidade de produção rural evidencia que a propriedade se encontrada alterada, demonstrando a necessidade de intervenções para se alcançar maior sustentabilidade ambiental, social e econômica. A propriedade apresenta alguns pontos críticos relacionados à ausência de área de preservação permanente e/ou reserva legal, baixa adoção da prática de rotação de culturas, aplicação de defensivos agrícolas, não aproveitamento dos resíduos orgânicos da cozinha, descarte inadequado do óleo de cozinha residual, assistência técnica ineficiente e /ou ausente e a não utilização de equipamentos de proteção individual (EPI) nas atividades laborais. O estudo possibilitou traçar planos e metas para que o produtor possa alcançar maior êxito na busca da sustentabilidade de sua propriedade e, dessa forma, inserir-se no mercado agrícola comprometido com um desenvolvimento ambientalmente amigável, socialmente justo e economicamente viável.
id GVAA-1_690828d569d47aea5a052b98ede1fc40
oai_identifier_str oai:ojs.gvaa.com.br:article/4149
network_acronym_str GVAA-1
network_name_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository_id_str
spelling Indicadores da sustentabilidade de uma propriedade rural de base familiar no estado de Mato Grosso do SulAgroecologiaIndicadores AmbientaisIndicadores SocioeconômicosPerícia AgrícolaSistemas de ProduçãoO presente trabalho avalia a sustentabilidade de uma propriedade rural de base familiar, no estado de Mato Grosso do Sul, com o objetivo de apresentar linhas de trabalho para os aspectos menos sustentáveis e, dessa forma, alcançar maior sustentabilidade do sistema. O estudo foi realizado através de diagnóstico visual, baseando-se nos indicadores de sustentabilidade do método MESMIS “Marco para Evaluación de Sistemas de Manejo de Recursos Naturales Incorporando Indicadores de Sustentabilidad”. Para avaliação foram utilizados 36 indicadores e três parâmetros, abordando aspectos ambientais, sociais e econômicos. O resultado obtido com a avaliação da unidade de produção rural evidencia que a propriedade se encontrada alterada, demonstrando a necessidade de intervenções para se alcançar maior sustentabilidade ambiental, social e econômica. A propriedade apresenta alguns pontos críticos relacionados à ausência de área de preservação permanente e/ou reserva legal, baixa adoção da prática de rotação de culturas, aplicação de defensivos agrícolas, não aproveitamento dos resíduos orgânicos da cozinha, descarte inadequado do óleo de cozinha residual, assistência técnica ineficiente e /ou ausente e a não utilização de equipamentos de proteção individual (EPI) nas atividades laborais. O estudo possibilitou traçar planos e metas para que o produtor possa alcançar maior êxito na busca da sustentabilidade de sua propriedade e, dessa forma, inserir-se no mercado agrícola comprometido com um desenvolvimento ambientalmente amigável, socialmente justo e economicamente viável.Editora Verde2016-08-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/414910.18378/rvads.v11i3.4149Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 11 No. 3 (2016); 104 - 114Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 11 Núm. 3 (2016); 104 - 114Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 11 n. 3 (2016); 104 - 1141981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4149/3802https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4149/8826https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4149/8835Copyright (c) 2016 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentávelinfo:eu-repo/semantics/openAccessGallo, Anderson de SouzaGuimarães, Nathalia de FrançaCunha, CamilaSantos, Rebeca Darc de PaulaCarvalho, Emerson Machado de2021-06-14T13:16:42Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/4149Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:59:08.947657Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false
dc.title.none.fl_str_mv Indicadores da sustentabilidade de uma propriedade rural de base familiar no estado de Mato Grosso do Sul
title Indicadores da sustentabilidade de uma propriedade rural de base familiar no estado de Mato Grosso do Sul
spellingShingle Indicadores da sustentabilidade de uma propriedade rural de base familiar no estado de Mato Grosso do Sul
Gallo, Anderson de Souza
Agroecologia
Indicadores Ambientais
Indicadores Socioeconômicos
Perícia Agrícola
Sistemas de Produção
title_short Indicadores da sustentabilidade de uma propriedade rural de base familiar no estado de Mato Grosso do Sul
title_full Indicadores da sustentabilidade de uma propriedade rural de base familiar no estado de Mato Grosso do Sul
title_fullStr Indicadores da sustentabilidade de uma propriedade rural de base familiar no estado de Mato Grosso do Sul
title_full_unstemmed Indicadores da sustentabilidade de uma propriedade rural de base familiar no estado de Mato Grosso do Sul
title_sort Indicadores da sustentabilidade de uma propriedade rural de base familiar no estado de Mato Grosso do Sul
author Gallo, Anderson de Souza
author_facet Gallo, Anderson de Souza
Guimarães, Nathalia de França
Cunha, Camila
Santos, Rebeca Darc de Paula
Carvalho, Emerson Machado de
author_role author
author2 Guimarães, Nathalia de França
Cunha, Camila
Santos, Rebeca Darc de Paula
Carvalho, Emerson Machado de
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Gallo, Anderson de Souza
Guimarães, Nathalia de França
Cunha, Camila
Santos, Rebeca Darc de Paula
Carvalho, Emerson Machado de
dc.subject.por.fl_str_mv Agroecologia
Indicadores Ambientais
Indicadores Socioeconômicos
Perícia Agrícola
Sistemas de Produção
topic Agroecologia
Indicadores Ambientais
Indicadores Socioeconômicos
Perícia Agrícola
Sistemas de Produção
description O presente trabalho avalia a sustentabilidade de uma propriedade rural de base familiar, no estado de Mato Grosso do Sul, com o objetivo de apresentar linhas de trabalho para os aspectos menos sustentáveis e, dessa forma, alcançar maior sustentabilidade do sistema. O estudo foi realizado através de diagnóstico visual, baseando-se nos indicadores de sustentabilidade do método MESMIS “Marco para Evaluación de Sistemas de Manejo de Recursos Naturales Incorporando Indicadores de Sustentabilidad”. Para avaliação foram utilizados 36 indicadores e três parâmetros, abordando aspectos ambientais, sociais e econômicos. O resultado obtido com a avaliação da unidade de produção rural evidencia que a propriedade se encontrada alterada, demonstrando a necessidade de intervenções para se alcançar maior sustentabilidade ambiental, social e econômica. A propriedade apresenta alguns pontos críticos relacionados à ausência de área de preservação permanente e/ou reserva legal, baixa adoção da prática de rotação de culturas, aplicação de defensivos agrícolas, não aproveitamento dos resíduos orgânicos da cozinha, descarte inadequado do óleo de cozinha residual, assistência técnica ineficiente e /ou ausente e a não utilização de equipamentos de proteção individual (EPI) nas atividades laborais. O estudo possibilitou traçar planos e metas para que o produtor possa alcançar maior êxito na busca da sustentabilidade de sua propriedade e, dessa forma, inserir-se no mercado agrícola comprometido com um desenvolvimento ambientalmente amigável, socialmente justo e economicamente viável.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-08-14
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4149
10.18378/rvads.v11i3.4149
url https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4149
identifier_str_mv 10.18378/rvads.v11i3.4149
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4149/3802
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4149/8826
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4149/8835
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2016 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2016 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
dc.source.none.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 11 No. 3 (2016); 104 - 114
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 11 Núm. 3 (2016); 104 - 114
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 11 n. 3 (2016); 104 - 114
1981-8203
reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron:GVAA
instname_str Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron_str GVAA
institution GVAA
reponame_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
collection Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository.name.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
repository.mail.fl_str_mv rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br
_version_ 1798948089678004224