Análise hierárquica dos problemas existentes na produção de mel do Estado da Paraíba

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Rubênia de Oliveira
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Bezerra, Augusto Henrique Alves, Ferreira, Aline Costa, Pereira, Bárbara Bruna Maniçoba, Pimenta, Thiago Alves, Andrade, Anderson Bruno Anacleto de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4274
Resumo: A produção de mel representa uma das atividades produtivas que fornece grandes oportunidades para a agricultura familiar na região nordeste, proporcionando o desenvolvimento econômico e social dos que exercem esta atividade. Porém é uma atividade que representa alguns entraves durante a produção, gerando perdas e produtos impróprios para o consumo. Baseada nisso, esta pesquisa tem o objetivo de analisar os problemas existentes na produção de mel do Estado da Paraíba com a utilização do método de análise hierárquica (AHP). Quanto aos procedimentos metodológicos, inicialmente foi feito um levantamento bibliográfico para identificar os problemas da produção de mel apontados na literatura, em seguida foram feitas entrevistas semiestruturada com especialistas que trabalham na apicultura paraibana e listados os problemas encontrados na produção de mel no estado. Esta lista foi validada pelos entrevistados. Para a hierarquização dos problemas utilizou-se o método de análise hierárquica (AHP). Os resultados da pesquisa mostram que dentre as etapas do processo produtivo a manutenção é a etapa que causa maior impacto no processo, e que os maiores problemas existentes na apicultura paraibana são a proximidade do apiário à criação de gado e cavalo, a falta do manejo das melgueiras, a falta de higiene durante o processo de beneficiamento do mel, a falta de calendário de floradas e a localização inadequada dos apiários.Hierarchical analysis of existing problems at Honey Production the State of ParaíbaAbstract: Honey production is one of the productive activities that provide great opportunities for family farmers in the Northeast, providing economic and social development of those engaged in this activity. But it is an activity that represents some obstacles during production, generating losses and product unfit for consumption. Based on that, this research aims to analyze the existing problems in the honey production in the state of Paraiba. As for the methodological procedures, was initially done a literature review to identify problems of honey production reported in the literature, then semi-structured interviews were conducted with specialists working in Paraiba beekeeping and listed the problems encountered in the production of honey in the state. This list has been validated by the interviewees. For the ranking of the problems we used the Analytic Hierarchy Process (AHP). The survey results show that among the steps of the production process maintenance is the step that has more impact in the process, and that the major problems existing in Paraiba beekeeping are the proximity of the apiary to livestock and horse, the lack of management of supers, lack of hygiene during honey processing process, lack of flowering calendar and the poor location of the apiary.
id GVAA-1_69155943f4a9820f4dbd46c739d7463e
oai_identifier_str oai:ojs.gvaa.com.br:article/4274
network_acronym_str GVAA-1
network_name_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository_id_str
spelling Análise hierárquica dos problemas existentes na produção de mel do Estado da ParaíbaAgricultura FamiliarApiculturaAHP.A produção de mel representa uma das atividades produtivas que fornece grandes oportunidades para a agricultura familiar na região nordeste, proporcionando o desenvolvimento econômico e social dos que exercem esta atividade. Porém é uma atividade que representa alguns entraves durante a produção, gerando perdas e produtos impróprios para o consumo. Baseada nisso, esta pesquisa tem o objetivo de analisar os problemas existentes na produção de mel do Estado da Paraíba com a utilização do método de análise hierárquica (AHP). Quanto aos procedimentos metodológicos, inicialmente foi feito um levantamento bibliográfico para identificar os problemas da produção de mel apontados na literatura, em seguida foram feitas entrevistas semiestruturada com especialistas que trabalham na apicultura paraibana e listados os problemas encontrados na produção de mel no estado. Esta lista foi validada pelos entrevistados. Para a hierarquização dos problemas utilizou-se o método de análise hierárquica (AHP). Os resultados da pesquisa mostram que dentre as etapas do processo produtivo a manutenção é a etapa que causa maior impacto no processo, e que os maiores problemas existentes na apicultura paraibana são a proximidade do apiário à criação de gado e cavalo, a falta do manejo das melgueiras, a falta de higiene durante o processo de beneficiamento do mel, a falta de calendário de floradas e a localização inadequada dos apiários.Hierarchical analysis of existing problems at Honey Production the State of ParaíbaAbstract: Honey production is one of the productive activities that provide great opportunities for family farmers in the Northeast, providing economic and social development of those engaged in this activity. But it is an activity that represents some obstacles during production, generating losses and product unfit for consumption. Based on that, this research aims to analyze the existing problems in the honey production in the state of Paraiba. As for the methodological procedures, was initially done a literature review to identify problems of honey production reported in the literature, then semi-structured interviews were conducted with specialists working in Paraiba beekeeping and listed the problems encountered in the production of honey in the state. This list has been validated by the interviewees. For the ranking of the problems we used the Analytic Hierarchy Process (AHP). The survey results show that among the steps of the production process maintenance is the step that has more impact in the process, and that the major problems existing in Paraiba beekeeping are the proximity of the apiary to livestock and horse, the lack of management of supers, lack of hygiene during honey processing process, lack of flowering calendar and the poor location of the apiary. Editora Verde2016-04-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/427410.18378/rvads.v11i2.4274Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 11 No. 2 (2016); 24 - 28Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 11 Núm. 2 (2016); 24 - 28Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 11 n. 2 (2016); 24 - 281981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4274/3731Copyright (c) 2016 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentávelinfo:eu-repo/semantics/openAccessCosta, Rubênia de OliveiraBezerra, Augusto Henrique AlvesFerreira, Aline CostaPereira, Bárbara Bruna ManiçobaPimenta, Thiago AlvesAndrade, Anderson Bruno Anacleto de2021-06-14T13:16:54Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/4274Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:59:10.943800Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise hierárquica dos problemas existentes na produção de mel do Estado da Paraíba
title Análise hierárquica dos problemas existentes na produção de mel do Estado da Paraíba
spellingShingle Análise hierárquica dos problemas existentes na produção de mel do Estado da Paraíba
Costa, Rubênia de Oliveira
Agricultura Familiar
Apicultura
AHP.
title_short Análise hierárquica dos problemas existentes na produção de mel do Estado da Paraíba
title_full Análise hierárquica dos problemas existentes na produção de mel do Estado da Paraíba
title_fullStr Análise hierárquica dos problemas existentes na produção de mel do Estado da Paraíba
title_full_unstemmed Análise hierárquica dos problemas existentes na produção de mel do Estado da Paraíba
title_sort Análise hierárquica dos problemas existentes na produção de mel do Estado da Paraíba
author Costa, Rubênia de Oliveira
author_facet Costa, Rubênia de Oliveira
Bezerra, Augusto Henrique Alves
Ferreira, Aline Costa
Pereira, Bárbara Bruna Maniçoba
Pimenta, Thiago Alves
Andrade, Anderson Bruno Anacleto de
author_role author
author2 Bezerra, Augusto Henrique Alves
Ferreira, Aline Costa
Pereira, Bárbara Bruna Maniçoba
Pimenta, Thiago Alves
Andrade, Anderson Bruno Anacleto de
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Costa, Rubênia de Oliveira
Bezerra, Augusto Henrique Alves
Ferreira, Aline Costa
Pereira, Bárbara Bruna Maniçoba
Pimenta, Thiago Alves
Andrade, Anderson Bruno Anacleto de
dc.subject.por.fl_str_mv Agricultura Familiar
Apicultura
AHP.
topic Agricultura Familiar
Apicultura
AHP.
description A produção de mel representa uma das atividades produtivas que fornece grandes oportunidades para a agricultura familiar na região nordeste, proporcionando o desenvolvimento econômico e social dos que exercem esta atividade. Porém é uma atividade que representa alguns entraves durante a produção, gerando perdas e produtos impróprios para o consumo. Baseada nisso, esta pesquisa tem o objetivo de analisar os problemas existentes na produção de mel do Estado da Paraíba com a utilização do método de análise hierárquica (AHP). Quanto aos procedimentos metodológicos, inicialmente foi feito um levantamento bibliográfico para identificar os problemas da produção de mel apontados na literatura, em seguida foram feitas entrevistas semiestruturada com especialistas que trabalham na apicultura paraibana e listados os problemas encontrados na produção de mel no estado. Esta lista foi validada pelos entrevistados. Para a hierarquização dos problemas utilizou-se o método de análise hierárquica (AHP). Os resultados da pesquisa mostram que dentre as etapas do processo produtivo a manutenção é a etapa que causa maior impacto no processo, e que os maiores problemas existentes na apicultura paraibana são a proximidade do apiário à criação de gado e cavalo, a falta do manejo das melgueiras, a falta de higiene durante o processo de beneficiamento do mel, a falta de calendário de floradas e a localização inadequada dos apiários.Hierarchical analysis of existing problems at Honey Production the State of ParaíbaAbstract: Honey production is one of the productive activities that provide great opportunities for family farmers in the Northeast, providing economic and social development of those engaged in this activity. But it is an activity that represents some obstacles during production, generating losses and product unfit for consumption. Based on that, this research aims to analyze the existing problems in the honey production in the state of Paraiba. As for the methodological procedures, was initially done a literature review to identify problems of honey production reported in the literature, then semi-structured interviews were conducted with specialists working in Paraiba beekeeping and listed the problems encountered in the production of honey in the state. This list has been validated by the interviewees. For the ranking of the problems we used the Analytic Hierarchy Process (AHP). The survey results show that among the steps of the production process maintenance is the step that has more impact in the process, and that the major problems existing in Paraiba beekeeping are the proximity of the apiary to livestock and horse, the lack of management of supers, lack of hygiene during honey processing process, lack of flowering calendar and the poor location of the apiary.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-04-18
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4274
10.18378/rvads.v11i2.4274
url https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4274
identifier_str_mv 10.18378/rvads.v11i2.4274
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4274/3731
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2016 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2016 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
dc.source.none.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 11 No. 2 (2016); 24 - 28
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 11 Núm. 2 (2016); 24 - 28
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 11 n. 2 (2016); 24 - 28
1981-8203
reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron:GVAA
instname_str Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron_str GVAA
institution GVAA
reponame_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
collection Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository.name.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
repository.mail.fl_str_mv rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br
_version_ 1798948089782861824