AVAILABLE SOIL WATER AND PHOSPHORUS FERTILIZATION: EFFECT ON THE GROWTH AND DEVELOPMENT OF CORN CROP
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/148 |
Resumo: | O presente trabalho foi conduzido em casa-de-vegetação do Departamento de Solo e Engenharia Rural do CCA/UFPB, Areia, PB, com o objetivo de se avaliar quatro dosagens de fósforo (0, 40, 80 e 120 kg de P2O5 ha-1) e quatro níveis de água no solo (20, 40, 60 e 80% da água disponível) sobre a área foliar, altura de planta e biomassa seca da raiz da cultura do milho (Zea mays L.). Usou-se o delineamento de blocos ao acaso em esquema fatorial 4 x 4, com três repetições. A unidade experimental foi representada por um vaso plástico com 9 kg de solo coletado na profundidade de 0 a 20 cm do perfil de um Latossolo Amarelo. Segundo a análise de variância, ocorreu efeito altamente significativo (p ≤ 0,01) tanto para os tratamentos com fósforo como para os de água disponível no solo, sobre os resultados de altura de planta aos 30 e 90 dias após a emergência (DAE); não houve efeito dos tratamentos de fósforo dentro dos níveis de água para a área foliar e a biomassa seca da raiz aos 90 DAE. Observou-se que nos níveis de 80% e 60% da água disponível no solo para a cultura atingir a altura máxima, haveria necessidade de se aplicar ao solo doses de P2O5 superiores a 120 kg ha-1, ressaltando também que para que a cultura do milho responda significativamente às dosagens de fósforo é preciso uma quantidade mínima de 40% de água disponível no solo. |
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AVAILABLE SOIL WATER AND PHOSPHORUS FERTILIZATION: EFFECT ON THE GROWTH AND DEVELOPMENT OF CORN CROPAGUA DISPONIBLE Y FERTILIZACIÓN FOSFATO EN EL SUELO: EFECTOS SOBRE EL CRECIMIENTO Y EL DESARROLLO DE MAIZÁGUA DISPONÍVEL NO SOLO E ADUBAÇÃO FOSFATADA: EFEITO SOBRE O CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DO MILHOO presente trabalho foi conduzido em casa-de-vegetação do Departamento de Solo e Engenharia Rural do CCA/UFPB, Areia, PB, com o objetivo de se avaliar quatro dosagens de fósforo (0, 40, 80 e 120 kg de P2O5 ha-1) e quatro níveis de água no solo (20, 40, 60 e 80% da água disponível) sobre a área foliar, altura de planta e biomassa seca da raiz da cultura do milho (Zea mays L.). Usou-se o delineamento de blocos ao acaso em esquema fatorial 4 x 4, com três repetições. A unidade experimental foi representada por um vaso plástico com 9 kg de solo coletado na profundidade de 0 a 20 cm do perfil de um Latossolo Amarelo. Segundo a análise de variância, ocorreu efeito altamente significativo (p ≤ 0,01) tanto para os tratamentos com fósforo como para os de água disponível no solo, sobre os resultados de altura de planta aos 30 e 90 dias após a emergência (DAE); não houve efeito dos tratamentos de fósforo dentro dos níveis de água para a área foliar e a biomassa seca da raiz aos 90 DAE. Observou-se que nos níveis de 80% e 60% da água disponível no solo para a cultura atingir a altura máxima, haveria necessidade de se aplicar ao solo doses de P2O5 superiores a 120 kg ha-1, ressaltando também que para que a cultura do milho responda significativamente às dosagens de fósforo é preciso uma quantidade mínima de 40% de água disponível no solo.Editora Verde2009-02-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/148Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 4 No. 1 (2009); 47 - 53Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 4 Núm. 1 (2009); 47 - 53Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 4 n. 1 (2009); 47 - 531981-820310.18378/rvads.v4i1reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/148/148Alves, Wagner Walker AlbuquerqueAlbuquerque, João Herbet deOliveira, Francisco Assis deAzevedo, Carlos Alberto Vieira deDantas Neto, Joséinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-10-15T12:03:01Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/148Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:57:51.169246Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
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