Influência da aplicação de águas residuárias sobre a infiltração de água no solo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2766 |
Resumo: | A utilização de águas residuárias na agricultura de forma planejada pode proporcionar benefícios de proteção ao meio ambiente e a saúde pública. Porém, se utilizadas de forma indiscriminada, estas podem afetar alguns atributos do solo, como textura, densidade, estrutura e porosidade. Alta concentração de Na em relação ao Ca e Mg nas águas residuárias podem acarretar problemas de desestruturação do solo, dificultando o processo de infiltração da água devido à obstrução de poros. Por isso utiliza-se a Razão de Adsorção de Sódio para avaliar problemas de sodicidade. O cálculo desta característica leva em consideração os teores de Na, Ca e Mg, conjuntamente que associados à condutividade elétrica apontam o grau de restrição ao uso da água na agricultura com relação a possíveis problemas de infiltração de água no solo. Em geral, a capacidade de infiltração de um solo cresce com o aumento de sua salinidade e decresce com o aumento da razão de adsorção de sódio e/ou, com o decréscimo de sua salinidade, por isso deve-se sempre considerar esses dois fatores ao avaliar o efeito final da qualidade da água sobre a infiltração de água no solo. Diante do exposto, o objetivo desse trabalho foi descrever a influência da aplicação de águas residuárias sobre a infiltração de água no solo. |
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Influência da aplicação de águas residuárias sobre a infiltração de água no soloA utilização de águas residuárias na agricultura de forma planejada pode proporcionar benefícios de proteção ao meio ambiente e a saúde pública. Porém, se utilizadas de forma indiscriminada, estas podem afetar alguns atributos do solo, como textura, densidade, estrutura e porosidade. Alta concentração de Na em relação ao Ca e Mg nas águas residuárias podem acarretar problemas de desestruturação do solo, dificultando o processo de infiltração da água devido à obstrução de poros. Por isso utiliza-se a Razão de Adsorção de Sódio para avaliar problemas de sodicidade. O cálculo desta característica leva em consideração os teores de Na, Ca e Mg, conjuntamente que associados à condutividade elétrica apontam o grau de restrição ao uso da água na agricultura com relação a possíveis problemas de infiltração de água no solo. Em geral, a capacidade de infiltração de um solo cresce com o aumento de sua salinidade e decresce com o aumento da razão de adsorção de sódio e/ou, com o decréscimo de sua salinidade, por isso deve-se sempre considerar esses dois fatores ao avaliar o efeito final da qualidade da água sobre a infiltração de água no solo. Diante do exposto, o objetivo desse trabalho foi descrever a influência da aplicação de águas residuárias sobre a infiltração de água no solo. Editora Verde2014-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2766Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 No. 5 (2013): EDIÇÃO ESPECIAL; 188 - 193Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 Núm. 5 (2013): EDIÇÃO ESPECIAL; 188 - 193Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 8 n. 5 (2013): EDIÇÃO ESPECIAL; 188 - 1931981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2766/2881Bertossi, Ana Paula Almeidainfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-13T13:18:26Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/2766Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:48.099782Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
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