Influence of Trichoderma spp. on growth promotion of Vigna unguiculata
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/9578 |
Resumo: | The Cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp.) is known as macassar bean and colony bean. In addition to its economic importance, it has high nutritional contents, being a substitute for animal protein. Fungi of the genus Trichoderma are known to be biological controllers and for their versatility. This work aimed to evaluate the effect of Trichoderma spp. on the growth of cowpea plants. Fifteen Trichoderma isolates and one cowpea genotype were used. The bioassay was completely randomized, repeating once. The isolates were multiplied in parboiled rice. From each isolate, a suspension of conidia adjusted to 106 conidia mL-1 was prepared, each plant receiving 25 mL of the suspension, evaluating 30 days after inoculation, plant height, weight of green mass and dry mass. Ten isolates provided gains in height of the treated plants, differing on average from the control in the two bioassays performed. Plants treated with T 12.11 and T 5.16 had increases in green and dry mass weight in all bioassays and in all analyzed variables. The use of Trichoderma species to promote growth in cowpea represents a viable alternative for farmers. The most promising isolates T 2.24 and T 2.54 from the species T. asperelloides, and T 5.16 and T 12.11 from Trichoderma spp. can be used to increase dry matter in cowpea, requiring studies in order to visualize greater commercial production and to develop more practical forms of inoculation. |
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From each isolate, a suspension of conidia adjusted to 106 conidia mL-1 was prepared, each plant receiving 25 mL of the suspension, evaluating 30 days after inoculation, plant height, weight of green mass and dry mass. Ten isolates provided gains in height of the treated plants, differing on average from the control in the two bioassays performed. Plants treated with T 12.11 and T 5.16 had increases in green and dry mass weight in all bioassays and in all analyzed variables. The use of Trichoderma species to promote growth in cowpea represents a viable alternative for farmers. The most promising isolates T 2.24 and T 2.54 from the species T. asperelloides, and T 5.16 and T 12.11 from Trichoderma spp. can be used to increase dry matter in cowpea, requiring studies in order to visualize greater commercial production and to develop more practical forms of inoculation.O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é conhecido por feijão de corda, feijão macassar e feijão da colônia. Além da sua importância econômica, possui altos teores nutricionais, sendo um substituto da proteína animal. Fungos do gênero Trichoderma são conhecidos por serem controladores biológicos e pela sua versatilidade. Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de Trichoderma spp. no crescimento de plantas de feijão-caupi. Utilizou-se 15 isolados de Trichoderma e um genótipo de feijão-caupi. O bioensaio foi inteiramente casualizado, repetindo uma vez. Os isolados foram multiplicados em arroz parboilizado. De cada isolado foi preparada uma suspensão de conídios ajustada para 106 conídios mL-1, recebendo cada planta 25 mL da suspensão, avaliando-se 30 dias após a inoculação, altura de planta, peso de massa verde e massa seca. Dez isolados proporcionaram ganhos em altura das plantas tratadas, diferindo em média do controle nos dois bioensaios realizados. As plantas tratadas com T 12.11 e T 5.16 tiveram incrementos no peso de massa verde e seca em todos os bioensaios e em todas as variáveis analisadas. O uso de espécies de Trichoderma visando à promoção de crescimento em feijão–caupi representa uma alternativa viável para os agricultores. Os isolados mais promissores T 2.24 e T 2.54 da espécie T. asperelloides, e T 5.16 e T 12.11 de Trichoderma spp. podem ser utilizados para aumento de matéria seca em feijão-caupi, necessitando estudos, a fim de visualizar maior produção comercial e para desenvolver formas mais práticas de inoculação.O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é conhecido por feijão de corda, feijão macassar e feijão da colônia. Além da sua importância econômica, possui altos teores nutricionais, sendo um substituto da proteína animal. Fungos do gênero Trichoderma são conhecidos por serem controladores biológicos e pela sua versatilidade. Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de Trichoderma spp. no crescimento de plantas de feijão-caupi. Utilizou-se 15 isolados de Trichoderma e um genótipo de feijão-caupi. O bioensaio foi inteiramente casualizado, repetindo uma vez. Os isolados foram multiplicados em arroz parboilizado. De cada isolado foi preparada uma suspensão de conídios ajustada para 106 conídios mL-1, recebendo cada planta 25 mL da suspensão, avaliando-se 30 dias após a inoculação, altura de planta, peso de massa verde e massa seca. Dez isolados proporcionaram ganhos em altura das plantas tratadas, diferindo em média do controle nos dois bioensaios realizados. As plantas tratadas com T 12.11 e T 5.16 tiveram incrementos no peso de massa verde e seca em todos os bioensaios e em todas as variáveis analisadas. O uso de espécies de Trichoderma visando à promoção de crescimento em feijão–caupi representa uma alternativa viável para os agricultores. 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