Influência do uso do solo na qualidade de água da microbacia Palmital, Macaé – RJ.
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1282 |
Resumo: | Este trabalho objetivou verificar a influência do uso do solo na qualidade da água de uma microbacia utilizada para captação de água para consumo humano sem tratamento químico Palmital, Macaé-RJ. O uso do solo foi determinado através de uma imagem ikonos. Os dados de parâmetros de foram coletados entre os meses de janeiro a dezembro de 2007 e analisados os seguintes parâmetros: Alcalinidade, Cloreto, Dureza, Ferro, Matéria Orgânica, Nitrogênio Total, pH, Potássio, Sódio, Sólidos Totais, Sulfato, Turbidez. Para constatar esta influência, realizou-se uma análise de correlação de Pearson entre os parâmetros de qualidade de água e o uso do solo. Conclui-se a pastagem influenciou significativamente no aumento de nitrogênio na água e a preservação da cobertura florestal na microbacia reduz a turbidez, sólidos totais e ferro na água. De forma geral a água está apta para ser captada para consumo humano sem tratamento sendo necessária a manutenção do percentual de Mata Atlântica da microbacia. |
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Influência do uso do solo na qualidade de água da microbacia Palmital, Macaé – RJ.Este trabalho objetivou verificar a influência do uso do solo na qualidade da água de uma microbacia utilizada para captação de água para consumo humano sem tratamento químico Palmital, Macaé-RJ. O uso do solo foi determinado através de uma imagem ikonos. Os dados de parâmetros de foram coletados entre os meses de janeiro a dezembro de 2007 e analisados os seguintes parâmetros: Alcalinidade, Cloreto, Dureza, Ferro, Matéria Orgânica, Nitrogênio Total, pH, Potássio, Sódio, Sólidos Totais, Sulfato, Turbidez. Para constatar esta influência, realizou-se uma análise de correlação de Pearson entre os parâmetros de qualidade de água e o uso do solo. Conclui-se a pastagem influenciou significativamente no aumento de nitrogênio na água e a preservação da cobertura florestal na microbacia reduz a turbidez, sólidos totais e ferro na água. De forma geral a água está apta para ser captada para consumo humano sem tratamento sendo necessária a manutenção do percentual de Mata Atlântica da microbacia. Editora Verde2012-10-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1282Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 7 No. 3 (2012); 137 - 142Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 7 Núm. 3 (2012); 137 - 142Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 7 n. 3 (2012); 137 - 1421981-820310.18378/rvads.v7i3reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1282/1280Fernandes, Milton MarquesCeddia, Marcos BacisFernandes, Marcia Rodrigues de MouraGuimarães, Gabriella Santana Carreirosinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-15T13:14:47Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/1282Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:22.082099Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
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