Influência do uso do solo na qualidade de água da microbacia Palmital, Macaé – RJ.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes, Milton Marques
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Ceddia, Marcos Bacis, Fernandes, Marcia Rodrigues de Moura, Guimarães, Gabriella Santana Carreiros
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1282
Resumo: Este trabalho objetivou verificar a influência do uso do solo na qualidade da água de uma microbacia utilizada para captação de água para consumo humano sem tratamento químico Palmital, Macaé-RJ. O uso do solo foi determinado através de uma imagem ikonos. Os dados de parâmetros de foram coletados entre os meses de janeiro a dezembro de 2007 e analisados os seguintes parâmetros: Alcalinidade, Cloreto, Dureza, Ferro, Matéria Orgânica, Nitrogênio Total, pH, Potássio, Sódio, Sólidos Totais, Sulfato, Turbidez. Para constatar esta influência, realizou-se uma análise de correlação de Pearson entre os parâmetros de qualidade de água e o uso do solo. Conclui-se a pastagem influenciou significativamente no aumento de nitrogênio na água e a preservação da cobertura florestal na microbacia reduz a turbidez, sólidos totais e ferro na água. De forma geral a água está apta para ser captada para consumo humano sem tratamento sendo necessária a manutenção do percentual de Mata Atlântica da microbacia.
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