Comportamento dos teores de sais em perfil de solo com vegetação nativa e cultura irrigadas
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4049 |
Resumo: | A salinização do solo é um problema que vem crescendo em todo o mundo; principalmente nas regiões áridas e semiáridas, tendo um agravante maior devido a baixa precipitação e a elevada evaporação. Nestas condições nem sempre as aguas utilizadas são de boa qualidade afetando a capacidade das plantas de expressar seu máximo potencial produtivo. Diante disto, objetivou-se com o presente estudo avaliar o comportamento dos sais no solo sob condições naturais e irrigadas por águas residuárias da cidade de Campina Grande, PB durante o período de maio a julho de 2014. A pesquisa em campo foi realizada na propriedade Cajá que são abastecidas pelas águas do rio Bodocongó, destinada à produção de capim Mombaça, capim Tifton, Sorgo e Milho irrigados através de sistemas de irrigação como pivô, aspersão fixa, e inundação. Foram coletados três pontos distintos de amostras de solo nas profundidade de 10 cm, 30 cm, 60 cm, 75 cm, 90 cm. Sendo o primeiro na área irrigada por superficial o segundo área nativo na propriedade vizinha e o terceiro na área irrigada do pivô. O aumento do pH nas áreas irrigadas tornando os solos alcalinos, em relação a salinidade verificou-se um aumento significante nos solos irrigados em decorrência dessa própria irrigação com aguas salinas e o PSI teve um aumento em decorrer da profundidade em todas as cinco amostras. Behavior of salts content in soil profile with native vegetation and culture irrigatedAbstract: Soil salinization is a problem that has been growing throughout the world; especially in arid and semi-arid regions, and more aggravating because of low rainfall and high evaporation. Under these conditions the waters used are not always good quality affecting the ability of plants to express their full productive potential. In view of this, the aim of the present study was to evaluate the behavior of salts in the soil under natural conditions and irrigated by wastewater from the city of Campina Grande, PB during the period from May to July 2014. The field research was carried out on the property caja that are supplied by the waters of the river Bodocongó, for the production of grass Mombasa grass Tifton, Sorghum and corn irrigated by irrigation systems as pivot, fixed sprinkler and flood. We collected three distinct points of soil samples in the depth of 10 cm, 30 cm, 60 cm, 75 cm, 90 cm. It is the first in the area irrigated by surface the second native area in the neighboring property and the third in the pivot irrigated area. The pH increase in irrigated areas making alkaline soils, in relation salinity there was a significant increase in irrigated soils due to this own irrigation with saline water and PSI was increased in the course of the depth in all five samples. |
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Comportamento dos teores de sais em perfil de solo com vegetação nativa e cultura irrigadasSalinidadePivô CentralCapim Tfiton.A salinização do solo é um problema que vem crescendo em todo o mundo; principalmente nas regiões áridas e semiáridas, tendo um agravante maior devido a baixa precipitação e a elevada evaporação. Nestas condições nem sempre as aguas utilizadas são de boa qualidade afetando a capacidade das plantas de expressar seu máximo potencial produtivo. Diante disto, objetivou-se com o presente estudo avaliar o comportamento dos sais no solo sob condições naturais e irrigadas por águas residuárias da cidade de Campina Grande, PB durante o período de maio a julho de 2014. A pesquisa em campo foi realizada na propriedade Cajá que são abastecidas pelas águas do rio Bodocongó, destinada à produção de capim Mombaça, capim Tifton, Sorgo e Milho irrigados através de sistemas de irrigação como pivô, aspersão fixa, e inundação. Foram coletados três pontos distintos de amostras de solo nas profundidade de 10 cm, 30 cm, 60 cm, 75 cm, 90 cm. Sendo o primeiro na área irrigada por superficial o segundo área nativo na propriedade vizinha e o terceiro na área irrigada do pivô. O aumento do pH nas áreas irrigadas tornando os solos alcalinos, em relação a salinidade verificou-se um aumento significante nos solos irrigados em decorrência dessa própria irrigação com aguas salinas e o PSI teve um aumento em decorrer da profundidade em todas as cinco amostras. Behavior of salts content in soil profile with native vegetation and culture irrigatedAbstract: Soil salinization is a problem that has been growing throughout the world; especially in arid and semi-arid regions, and more aggravating because of low rainfall and high evaporation. Under these conditions the waters used are not always good quality affecting the ability of plants to express their full productive potential. In view of this, the aim of the present study was to evaluate the behavior of salts in the soil under natural conditions and irrigated by wastewater from the city of Campina Grande, PB during the period from May to July 2014. The field research was carried out on the property caja that are supplied by the waters of the river Bodocongó, for the production of grass Mombasa grass Tifton, Sorghum and corn irrigated by irrigation systems as pivot, fixed sprinkler and flood. We collected three distinct points of soil samples in the depth of 10 cm, 30 cm, 60 cm, 75 cm, 90 cm. It is the first in the area irrigated by surface the second native area in the neighboring property and the third in the pivot irrigated area. The pH increase in irrigated areas making alkaline soils, in relation salinity there was a significant increase in irrigated soils due to this own irrigation with saline water and PSI was increased in the course of the depth in all five samples.Editora Verde2016-04-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/404910.18378/rvads.v11i2.4049Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 11 No. 2 (2016); 60 - 65Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 11 Núm. 2 (2016); 60 - 65Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 11 n. 2 (2016); 60 - 651981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4049/3834https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4049/8966Copyright (c) 2016 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentávelinfo:eu-repo/semantics/openAccessSouza, Felipe GuedesFarias, Soahd Arruda RachedFerreira Filho, José Geraldo de AraújoBrito, Kyonelly Queila Duarte2021-06-14T13:17:03Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/4049Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:59:07.928327Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
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