Uma perspectiva de desenvolvimento rural baseada nas características socioeconômicas dos produtores rurais de Iporá e região, Estado de Goiás/GO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dias, K. M.
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Silva, M. M., Wander, A. E., Salviano, P. A. P., Carvalho, E. R.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3543
Resumo: objetivou-se no presente estudo realizar o diagnóstico das características socioeconômicas dos produtores rurais de Iporá e municípios goianos circunvizinhos. Entrevistaram-se 257 produtores rurais entre abril de 2013 a abril de 2014 em reuniões e mutirões de comunidades rurais, lojas agropecuárias, durante a campanha de vacinação contra a febre aftosa e na 28ª Exposição Agropecuária de Iporá. Do total de entrevistados, 160 famílias residem na propriedade rural (62,2%), 152 produtores utilizam mão de obra exclusivamente familiar (59,1%) e 161 propriedades possuem até 100 ha (62,7%). A participação dos membros familiares no trabalho das atividades agropecuárias é elevada, predominando os cônjuges (n = 146) e filhos/filhas (n = 109). A bovinocultura de leite é a atividade agropecuária que mais contribui para o sustento das famílias (n = 180; 62,6%), porém a associação entre a produção de leite e demais atividades agropecuárias é baixa. Poucos produtores rurais estão organizados em associações (n = 81; 31,5%) ou cooperativas (n = 106; 41,2%), o que tem refletido no acesso ao mercado, apontado por 82 entrevistados como a segunda maior dificuldade para permanência na atividade rural. A maioria dos produtores tem utilizado agrotóxicos (n = 134) e fertilizantes à base de NPK (n = 147). Concluiu-se que os produtores rurais de Iporá e região dependem em grande parte da produção de leite para o sustento das suas famílias e enfrentam dificuldades no acesso ao mercado por estarem desarticulados, além de dependerem de muitos insumos externos à produção de alimentos.A perspective for rural development based on the socioeconomic characteristics of farmers from Iporá and surroundings, Goiás State/GOAbstract: the objective of the present study was to carry out the diagnosis of the socio-economic characteristics of farmers from Iporá and neighboring municipalities. Two hundred and fifty seven farmers were interviewed since April 2013 until April 2014 in rural-community meetings, agricultural retail stores, during the campaign of vaccination against the foot and mouth disease, and in the 28th Agricultural Exhibition of Iporá. Out of the total number of people interviewed, 160 families have lived on the farm (62.2%), 152 farmers have worked exclusively with family labor (59.1%) and 161 farms have a total area of up to 100 ha (62.7%). The participation of family members in the daily work of the farm has been high with predominance of spouses (n = 146) and sons/daughters (n = 109). Dairy farming has been the agricultural activity that mostly contributes to family livelihood (n = 180; 62.6%), however the association of dairy farming with other agricultural activities is low. A small number of producers is organized in farmers’ associations (n = 81; 31.5%) or cooperatives (n = 106; 41.2%), which has reflected in the access to the market, and reported by 82 respondents as the second most difficulty to remain in the rural activity. Most of the farmers have utilized agrochemicals (n = 134) and NPK fertilizers (n = 147). It has been concluded that farmers from Iporá and neighboring municipalities have mostly depended on milk production for the livelihood of their families and have faced difficulties to access the market due to disarticulation, besides the dependence on a lot of agricultural inputs for food production.
id GVAA-1_88ee0b47ab9cdc8df05b515b657b2b89
oai_identifier_str oai:ojs.gvaa.com.br:article/3543
network_acronym_str GVAA-1
network_name_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository_id_str
spelling Uma perspectiva de desenvolvimento rural baseada nas características socioeconômicas dos produtores rurais de Iporá e região, Estado de Goiás/GOagricultura familiarbovinocultura de leitecooperativainsumomercadoobjetivou-se no presente estudo realizar o diagnóstico das características socioeconômicas dos produtores rurais de Iporá e municípios goianos circunvizinhos. Entrevistaram-se 257 produtores rurais entre abril de 2013 a abril de 2014 em reuniões e mutirões de comunidades rurais, lojas agropecuárias, durante a campanha de vacinação contra a febre aftosa e na 28ª Exposição Agropecuária de Iporá. Do total de entrevistados, 160 famílias residem na propriedade rural (62,2%), 152 produtores utilizam mão de obra exclusivamente familiar (59,1%) e 161 propriedades possuem até 100 ha (62,7%). A participação dos membros familiares no trabalho das atividades agropecuárias é elevada, predominando os cônjuges (n = 146) e filhos/filhas (n = 109). A bovinocultura de leite é a atividade agropecuária que mais contribui para o sustento das famílias (n = 180; 62,6%), porém a associação entre a produção de leite e demais atividades agropecuárias é baixa. Poucos produtores rurais estão organizados em associações (n = 81; 31,5%) ou cooperativas (n = 106; 41,2%), o que tem refletido no acesso ao mercado, apontado por 82 entrevistados como a segunda maior dificuldade para permanência na atividade rural. A maioria dos produtores tem utilizado agrotóxicos (n = 134) e fertilizantes à base de NPK (n = 147). Concluiu-se que os produtores rurais de Iporá e região dependem em grande parte da produção de leite para o sustento das suas famílias e enfrentam dificuldades no acesso ao mercado por estarem desarticulados, além de dependerem de muitos insumos externos à produção de alimentos.A perspective for rural development based on the socioeconomic characteristics of farmers from Iporá and surroundings, Goiás State/GOAbstract: the objective of the present study was to carry out the diagnosis of the socio-economic characteristics of farmers from Iporá and neighboring municipalities. Two hundred and fifty seven farmers were interviewed since April 2013 until April 2014 in rural-community meetings, agricultural retail stores, during the campaign of vaccination against the foot and mouth disease, and in the 28th Agricultural Exhibition of Iporá. Out of the total number of people interviewed, 160 families have lived on the farm (62.2%), 152 farmers have worked exclusively with family labor (59.1%) and 161 farms have a total area of up to 100 ha (62.7%). The participation of family members in the daily work of the farm has been high with predominance of spouses (n = 146) and sons/daughters (n = 109). Dairy farming has been the agricultural activity that mostly contributes to family livelihood (n = 180; 62.6%), however the association of dairy farming with other agricultural activities is low. A small number of producers is organized in farmers’ associations (n = 81; 31.5%) or cooperatives (n = 106; 41.2%), which has reflected in the access to the market, and reported by 82 respondents as the second most difficulty to remain in the rural activity. Most of the farmers have utilized agrochemicals (n = 134) and NPK fertilizers (n = 147). It has been concluded that farmers from Iporá and neighboring municipalities have mostly depended on milk production for the livelihood of their families and have faced difficulties to access the market due to disarticulation, besides the dependence on a lot of agricultural inputs for food production.Editora Verde2015-10-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/354310.18378/rvads.v10i4.3543Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 No. 4 (2015); 49 - 57Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 Núm. 4 (2015); 49 - 57Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 10 n. 4 (2015); 49 - 571981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3543/3380https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3543/8649https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3543/8650Copyright (c) 2015 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentávelinfo:eu-repo/semantics/openAccessDias, K. M.Silva, M. M.Wander, A. E.Salviano, P. A. P.Carvalho, E. R.2021-06-14T13:19:08Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/3543Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:59:00.923689Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false
dc.title.none.fl_str_mv Uma perspectiva de desenvolvimento rural baseada nas características socioeconômicas dos produtores rurais de Iporá e região, Estado de Goiás/GO
title Uma perspectiva de desenvolvimento rural baseada nas características socioeconômicas dos produtores rurais de Iporá e região, Estado de Goiás/GO
spellingShingle Uma perspectiva de desenvolvimento rural baseada nas características socioeconômicas dos produtores rurais de Iporá e região, Estado de Goiás/GO
Dias, K. M.
agricultura familiar
bovinocultura de leite
cooperativa
insumo
mercado
title_short Uma perspectiva de desenvolvimento rural baseada nas características socioeconômicas dos produtores rurais de Iporá e região, Estado de Goiás/GO
title_full Uma perspectiva de desenvolvimento rural baseada nas características socioeconômicas dos produtores rurais de Iporá e região, Estado de Goiás/GO
title_fullStr Uma perspectiva de desenvolvimento rural baseada nas características socioeconômicas dos produtores rurais de Iporá e região, Estado de Goiás/GO
title_full_unstemmed Uma perspectiva de desenvolvimento rural baseada nas características socioeconômicas dos produtores rurais de Iporá e região, Estado de Goiás/GO
title_sort Uma perspectiva de desenvolvimento rural baseada nas características socioeconômicas dos produtores rurais de Iporá e região, Estado de Goiás/GO
author Dias, K. M.
author_facet Dias, K. M.
Silva, M. M.
Wander, A. E.
Salviano, P. A. P.
Carvalho, E. R.
author_role author
author2 Silva, M. M.
Wander, A. E.
Salviano, P. A. P.
Carvalho, E. R.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Dias, K. M.
Silva, M. M.
Wander, A. E.
Salviano, P. A. P.
Carvalho, E. R.
dc.subject.por.fl_str_mv agricultura familiar
bovinocultura de leite
cooperativa
insumo
mercado
topic agricultura familiar
bovinocultura de leite
cooperativa
insumo
mercado
description objetivou-se no presente estudo realizar o diagnóstico das características socioeconômicas dos produtores rurais de Iporá e municípios goianos circunvizinhos. Entrevistaram-se 257 produtores rurais entre abril de 2013 a abril de 2014 em reuniões e mutirões de comunidades rurais, lojas agropecuárias, durante a campanha de vacinação contra a febre aftosa e na 28ª Exposição Agropecuária de Iporá. Do total de entrevistados, 160 famílias residem na propriedade rural (62,2%), 152 produtores utilizam mão de obra exclusivamente familiar (59,1%) e 161 propriedades possuem até 100 ha (62,7%). A participação dos membros familiares no trabalho das atividades agropecuárias é elevada, predominando os cônjuges (n = 146) e filhos/filhas (n = 109). A bovinocultura de leite é a atividade agropecuária que mais contribui para o sustento das famílias (n = 180; 62,6%), porém a associação entre a produção de leite e demais atividades agropecuárias é baixa. Poucos produtores rurais estão organizados em associações (n = 81; 31,5%) ou cooperativas (n = 106; 41,2%), o que tem refletido no acesso ao mercado, apontado por 82 entrevistados como a segunda maior dificuldade para permanência na atividade rural. A maioria dos produtores tem utilizado agrotóxicos (n = 134) e fertilizantes à base de NPK (n = 147). Concluiu-se que os produtores rurais de Iporá e região dependem em grande parte da produção de leite para o sustento das suas famílias e enfrentam dificuldades no acesso ao mercado por estarem desarticulados, além de dependerem de muitos insumos externos à produção de alimentos.A perspective for rural development based on the socioeconomic characteristics of farmers from Iporá and surroundings, Goiás State/GOAbstract: the objective of the present study was to carry out the diagnosis of the socio-economic characteristics of farmers from Iporá and neighboring municipalities. Two hundred and fifty seven farmers were interviewed since April 2013 until April 2014 in rural-community meetings, agricultural retail stores, during the campaign of vaccination against the foot and mouth disease, and in the 28th Agricultural Exhibition of Iporá. Out of the total number of people interviewed, 160 families have lived on the farm (62.2%), 152 farmers have worked exclusively with family labor (59.1%) and 161 farms have a total area of up to 100 ha (62.7%). The participation of family members in the daily work of the farm has been high with predominance of spouses (n = 146) and sons/daughters (n = 109). Dairy farming has been the agricultural activity that mostly contributes to family livelihood (n = 180; 62.6%), however the association of dairy farming with other agricultural activities is low. A small number of producers is organized in farmers’ associations (n = 81; 31.5%) or cooperatives (n = 106; 41.2%), which has reflected in the access to the market, and reported by 82 respondents as the second most difficulty to remain in the rural activity. Most of the farmers have utilized agrochemicals (n = 134) and NPK fertilizers (n = 147). It has been concluded that farmers from Iporá and neighboring municipalities have mostly depended on milk production for the livelihood of their families and have faced difficulties to access the market due to disarticulation, besides the dependence on a lot of agricultural inputs for food production.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-10-20
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3543
10.18378/rvads.v10i4.3543
url https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3543
identifier_str_mv 10.18378/rvads.v10i4.3543
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3543/3380
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3543/8649
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3543/8650
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2015 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2015 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
dc.source.none.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 No. 4 (2015); 49 - 57
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 Núm. 4 (2015); 49 - 57
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 10 n. 4 (2015); 49 - 57
1981-8203
reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron:GVAA
instname_str Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron_str GVAA
institution GVAA
reponame_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
collection Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository.name.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
repository.mail.fl_str_mv rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br
_version_ 1798948088947146752