ASPECTS PHYSICAL-CHEMICAL AND MICROBIOLOGICAL OF HONEY SOLD IN CITY OF TABULEIRO DO NORTE-CEARÁ
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/246 |
Resumo: | Os trabalhos de análises físico-químicas de méis visam a comparar os resultados obtidos com padrões ditados por órgãos oficiais internacionais, ou com os estabelecidos pelo próprio país, deixando claro não só uma preocupação com a qualidade do mel produzido internamente, como também torna possível a fiscalização de méis importados com relação à sua alteração. Visando essas possíveis adulterações foi desenvolvido este trabalho, com a finalidade de avaliar a qualidade dos méis comercializados na Cidade Tabuleiro do Norte-CE. Foram coletadas sete amostras de diferentes marcas para subseqüentes análises físico-químicas e microbiológicas nos Laboratórios de Bromatologia e Microbiologia de Alimentos do CENTEC de Limoeiro do Norte-CE. Para a realização dos ensaios foram seguidas as diretrizes e metodologia recomendadas pelo Ministério da Agricultura e do Abastecimento, através da Instrução Normativa n°11, de 20 de outubro de 2000 e APHA. As amostras apresentaram-se fora dos padrões, principalmente em alguns parâmetros de qualidade avaliados para o mel tipo exportação. Isto nos mostra que os produtores e comerciantes de produtos apícolas têm uma maior preocupação com o aumento da produção e comercialização, deixando de lado o controle da qualidade durante a extração e o beneficiamento do mel. |
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ASPECTS PHYSICAL-CHEMICAL AND MICROBIOLOGICAL OF HONEY SOLD IN CITY OF TABULEIRO DO NORTE-CEARÁASPECTOS FÍSICO-QUÍMICOS Y MICROBIOLÓGICOS DE LA MIEL COMERCIALIZADA EN LA CIUDAD DE TABOLEIRO DO NORTE-CEARÁASPECTOS FÍSICO-QUÍMICOS E MICROBIOLÓGICOS DO MEL COMERCIALIZADO NA CIDADE DE TABULEIRO DO NORTE-CEARÁApis melliferaAdulteraçãoContaminaçãoOs trabalhos de análises físico-químicas de méis visam a comparar os resultados obtidos com padrões ditados por órgãos oficiais internacionais, ou com os estabelecidos pelo próprio país, deixando claro não só uma preocupação com a qualidade do mel produzido internamente, como também torna possível a fiscalização de méis importados com relação à sua alteração. Visando essas possíveis adulterações foi desenvolvido este trabalho, com a finalidade de avaliar a qualidade dos méis comercializados na Cidade Tabuleiro do Norte-CE. Foram coletadas sete amostras de diferentes marcas para subseqüentes análises físico-químicas e microbiológicas nos Laboratórios de Bromatologia e Microbiologia de Alimentos do CENTEC de Limoeiro do Norte-CE. Para a realização dos ensaios foram seguidas as diretrizes e metodologia recomendadas pelo Ministério da Agricultura e do Abastecimento, através da Instrução Normativa n°11, de 20 de outubro de 2000 e APHA. As amostras apresentaram-se fora dos padrões, principalmente em alguns parâmetros de qualidade avaliados para o mel tipo exportação. Isto nos mostra que os produtores e comerciantes de produtos apícolas têm uma maior preocupação com o aumento da produção e comercialização, deixando de lado o controle da qualidade durante a extração e o beneficiamento do mel.Editora Verde2010-03-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/246Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 5 No. 1 (2010); 79 - 85Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 5 Núm. 1 (2010); 79 - 85Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 5 n. 1 (2010); 79 - 851981-820310.18378/rvads.v5i1reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/246/246Santos, Dyego da CostaNobre Martins, JoabisLima Silva, Kelly de Fátima Nogueirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-10-15T12:03:49Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/246Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:57:55.913191Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
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