Caracterização do ambiente térmico e adaptabilidade de reprodutores ovinos nativos e exóticos no cariri paraibano

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Henrique Souza Costa, José
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Palmeira, Fabrícia Quirino de Queiroz, Silva, Rodolfo Thiago Santino, Furtado, Dermeval Araújo, Dantas, Renilson Targino, Santos, Luana de Fátima Damasceno dos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2443
Resumo: O experimento foi realizado na época seca do ano, fazenda Umari,  município de Caturité, na microrregião do Cariri Oriental. Foram utilizados 20 machos ovinos das raças Santa Inês e Dorper, sendo dez animais de cada raça. Em referencia ao índice de temperatura, globo negro e umidade como índice de conforto térmico no ambiente sol, os valores de ITGUSL, se apresentaram elevados independente dos turnos, com aumento da ITGUSL a parte das 09:00 h; já no turno da tarde se obteve uma temperatura elevada das 12:h00as 14:h00, cujo valor máximo foi ás 13:h00 , logo após, as 15:h00, ocorreu  um decréscimo da temperatura, no ambiente  no sol ITGUSl. Nos resultados obtidos para o Coeficiente de Adaptação (CA) segundo o teste de Benezra se observaram-se diferenças entre as duas raças avaliadas, demonstrando maior capacidade dos animais da raça Santa Inês em dissipar calor através da evapotranspiração. Ovinos da raça Santa Inês Por mais que se encontrem adaptados á região semiárida, ovinos desencadearam respostas termorregulatória diferenciadas ao serem comparados com os da  Doper entre os ambiente sol e sombra avaliados.
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