EPIDEMIOLOGIC AND SANITARY ASPECTS OF FARMIGN GOATS AT THE CHAPADA DO APODI REGIONS
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/172 |
Resumo: | A caprinocultura desenvolve-se em todo o Nordeste brasileiro constituindo uma importante atividade sócioeconômica. No entanto, as ecto e endoparasitoses e o baixo nível tecnológico aplicado são considerados fatores limitantes à atividade. Assim, foi realizado um estudo epidemiológico em 18 propriedades da zona apodiense (5º39’50’’S e 37º47’56’’W), município da microrregião da Chapada do Apodi, em caprinos, sem padrão racial definido, através da aplicação de questionários, com a análise dos dados realizada pela freqüência simples direta. Quanto aos aspectos sanitários, foi verificado que a vermifugação é praticada por 94,5% dos criadores, onde 27,8% fazem a aplicação quatro vezes por ano, 38,9% três, 27,8% duas e 5,5% não realizam a vermifugação. Em relação ao parasitológico de fezes, apenas 16,7% dos criadores realizam o exame rotineiramente, com a ivermectina sendo o princípio ativo mais utilizado (44% das propriedades). Pôde-se notar também que 88,9% dos criadores realizam o controle de ectoparasitas, sendo o piolho grande responsável por 66,7% desta. A eimeriose só é controlada em 66,7% das criações. Apenas 16,7% dos produtores vacinam contra clostridiose, enquanto 5,6% contra raiva. O sistema de criação predominante no período crítico é o semi-intensivo. Desse modo, detectou-se que as práticas errôneas de manejo é um dos fatores que mais contribuem para a elevada taxa de mortalidade e o baixo desfrute da atividade na região. |
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EPIDEMIOLOGIC AND SANITARY ASPECTS OF FARMIGN GOATS AT THE CHAPADA DO APODI REGIONSASPECTOS EPIDEMIOLÓGICOS Y SANITARIOS DE LAS CREACIONES DE CAPRINOS EN LA REGIÂO DE LA CHAPADA DE APODIASPECTOS EPIDEMIOLÓGICOS E SANITÁRIOS DAS CRIAÇÕES DE CAPRINOS NA REGIÂO DA CHAPADA DO APODIcaprinoculturacontrole sanitáriosanidade animalA caprinocultura desenvolve-se em todo o Nordeste brasileiro constituindo uma importante atividade sócioeconômica. No entanto, as ecto e endoparasitoses e o baixo nível tecnológico aplicado são considerados fatores limitantes à atividade. Assim, foi realizado um estudo epidemiológico em 18 propriedades da zona apodiense (5º39’50’’S e 37º47’56’’W), município da microrregião da Chapada do Apodi, em caprinos, sem padrão racial definido, através da aplicação de questionários, com a análise dos dados realizada pela freqüência simples direta. Quanto aos aspectos sanitários, foi verificado que a vermifugação é praticada por 94,5% dos criadores, onde 27,8% fazem a aplicação quatro vezes por ano, 38,9% três, 27,8% duas e 5,5% não realizam a vermifugação. Em relação ao parasitológico de fezes, apenas 16,7% dos criadores realizam o exame rotineiramente, com a ivermectina sendo o princípio ativo mais utilizado (44% das propriedades). Pôde-se notar também que 88,9% dos criadores realizam o controle de ectoparasitas, sendo o piolho grande responsável por 66,7% desta. A eimeriose só é controlada em 66,7% das criações. Apenas 16,7% dos produtores vacinam contra clostridiose, enquanto 5,6% contra raiva. O sistema de criação predominante no período crítico é o semi-intensivo. Desse modo, detectou-se que as práticas errôneas de manejo é um dos fatores que mais contribuem para a elevada taxa de mortalidade e o baixo desfrute da atividade na região.Editora Verde2009-04-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/172Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 4 No. 2 (2009); 64 - 67Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 4 Núm. 2 (2009); 64 - 67Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 4 n. 2 (2009); 64 - 671981-820310.18378/rvads.v4i2reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/172/172Filgueira, Thales Marcel BezerraAhid, Silvia Maria MendesSuassuna, Ana Carla DiógenesSouza, Washington Jose deFonseca, Zuliete Aliona Araújo de Souzainfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-10-15T12:03:16Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/172Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:57:52.278830Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
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