ESTUDO CINÉTICO DA SECAGEM DO PEDÚNCULO DE CAJU E UM SECADOR CONVENCIONAL
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/548 |
Resumo: | O cajueiro (Anacardium occidentale L.) pertencente à família Anacardiacea, destaca-se entre as plantas frutíferas tropicais, conhecido por castanha de caju e seu pseudofruto, que é o pedúnculo, geralmente chamado apenas caju, sua casca é muito frágil, além de frágil, é altamente perecível, contribuindo assim para a rejeição ou perda de centenas de milhares de toneladas ano, a grande quantidade desperdiçada, aproximadamente 94% de toda produção, apresenta elevado potencial, pois é matéria-prima rica em carboidratos, fibras, vitaminas e sais minerais, além de ser um fruto de elevada aceitação. O pedúnculo de caju é de alto valor nutritivo e por unidade é um dos frutos mais ricos em vitamina C do mundo, e talvez seja o fruto mais barato entre todos os outros cultivados no Brasil. tendo como objetivo o aproveitamento do excedente de matérias prima regional e o conhecimento adequado para a aplicabilidade do sistema de secagem convencional como rota de conservação de alimentos, este trabalho buscou o estudo cinético da secagem do pedúnculo de caju em secador convencional de bandejas com controle de temperatura e da velocidade do ar de secagem, para obtenção do pedúnculo de caju desidratado, promovendo assim o desenvolvimento tecnológico para agregação valor ao caju, minimizando suas as perdas no campo e conseqüentemente aumentando o seu valor agregado e a renda familiar dos produtores. |
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ESTUDO CINÉTICO DA SECAGEM DO PEDÚNCULO DE CAJU E UM SECADOR CONVENCIONALO cajueiro (Anacardium occidentale L.) pertencente à família Anacardiacea, destaca-se entre as plantas frutíferas tropicais, conhecido por castanha de caju e seu pseudofruto, que é o pedúnculo, geralmente chamado apenas caju, sua casca é muito frágil, além de frágil, é altamente perecível, contribuindo assim para a rejeição ou perda de centenas de milhares de toneladas ano, a grande quantidade desperdiçada, aproximadamente 94% de toda produção, apresenta elevado potencial, pois é matéria-prima rica em carboidratos, fibras, vitaminas e sais minerais, além de ser um fruto de elevada aceitação. O pedúnculo de caju é de alto valor nutritivo e por unidade é um dos frutos mais ricos em vitamina C do mundo, e talvez seja o fruto mais barato entre todos os outros cultivados no Brasil. tendo como objetivo o aproveitamento do excedente de matérias prima regional e o conhecimento adequado para a aplicabilidade do sistema de secagem convencional como rota de conservação de alimentos, este trabalho buscou o estudo cinético da secagem do pedúnculo de caju em secador convencional de bandejas com controle de temperatura e da velocidade do ar de secagem, para obtenção do pedúnculo de caju desidratado, promovendo assim o desenvolvimento tecnológico para agregação valor ao caju, minimizando suas as perdas no campo e conseqüentemente aumentando o seu valor agregado e a renda familiar dos produtores. Editora Verde2011-03-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/548Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 6 No. 1 (2011); 36 - 42Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 6 Núm. 1 (2011); 36 - 42Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 6 n. 1 (2011); 36 - 421981-820310.18378/rvads.v6i1reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/548/493Machado, Antônio VitorOliveira, Edson Leandro deSantos, Everaldo Silvino dosOliveira, Jackson Araújo deFreitas, Laerte Moura deinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-15T13:18:45Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/548Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:06.610745Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
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