Organic substrates in the production of arugula seedlings in the Amazon region

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bezerra, Idelfonso Leandro
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Maneti, Vanessa Marcolino, Santos, Lucas da Silva, Nascimento, João Marcelo Silva do, Alves, Cleiton Dias, Pereira, Vinícius Lima
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/9595
Resumo: Arugula is a leafy vegetable that has a short cycle, where the seedling production phase is of great importance for the arugula production chain, since this is the phase of greatest commercial development of the plant. Thus, this work aimed to evaluate the influence of different organic substrates on the production of arugula seedlings. The experimental design used was completely randomized, with four treatments consisting of substrates and five replications, totaling 20 experimental units. The treatments used were: T1: 100% soil; T2: 50% soil + 50% cattle manure; T3: 50% soil + 50% earthworm humus and T4: 50% soil + 50% chicken litter. The seedlings were cultivated in Styrofoam trays with 56 cells. Each plot was formed by eight rows with seven seedlings (56 tray-1 plants) totaling 1,120 plants. After 20 days of sowing, the percentage of emergence, emergence speed index, plant height, number of leaves, fresh and dry mass of the aerial part were evaluated. The substrate consisting of 50% soil + 50% earthworm humus showed the best performance in the production of arugula seedlings.
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spelling Organic substrates in the production of arugula seedlings in the Amazon region Substratos orgânicos na produção de mudas de rúcula em região Amazônica Substratos orgânicos na produção de mudas de rúcula em região Amazônica Eruca sativa MillerOrganic compostQuality of seedlingsEruca sativa MillerComposto orgânicoQualidade de mudasEruca sativa MillerComposto orgânicoQualidade de mudasArugula is a leafy vegetable that has a short cycle, where the seedling production phase is of great importance for the arugula production chain, since this is the phase of greatest commercial development of the plant. Thus, this work aimed to evaluate the influence of different organic substrates on the production of arugula seedlings. The experimental design used was completely randomized, with four treatments consisting of substrates and five replications, totaling 20 experimental units. The treatments used were: T1: 100% soil; T2: 50% soil + 50% cattle manure; T3: 50% soil + 50% earthworm humus and T4: 50% soil + 50% chicken litter. The seedlings were cultivated in Styrofoam trays with 56 cells. Each plot was formed by eight rows with seven seedlings (56 tray-1 plants) totaling 1,120 plants. After 20 days of sowing, the percentage of emergence, emergence speed index, plant height, number of leaves, fresh and dry mass of the aerial part were evaluated. The substrate consisting of 50% soil + 50% earthworm humus showed the best performance in the production of arugula seedlings.A rúcula é uma hortaliça folhosa que apresenta ciclo curto, onde a fase de produção das mudas é de grande importância para a cadeia produtiva, visto que esta é a fase de maior desenvolvimento comercial da planta. Desta forma, este trabalho teve como objetivo avaliar a influência de diferentes substratos orgânicos na produção de mudas de rúcula. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos constituídos de substratos e cinco repetições, totalizando 20 unidades experimentais. Os tratamentos utilizados foram: T1: 100% solo; T2: 50% solo + 50% esterco bovino; T3: 50% solo + 50% húmus de minhoca e T4: 50% solo + 50% cama de frango. As mudas foram cultivadas em bandejas de isopor com 56 células. Cada parcela foi formada por oito fileiras com sete mudas (56 plantas bandeja-1) totalizando 1.120 plantas. Após 20 dias da semeadura, foram avaliadas, a percentagem de emergência, índice de velocidade de emergência, altura de plantas, número de folhas, massa fresca e seca da parte aérea. O substrato constituído por 50% solo + 50% húmus de minhoca apresentou o melhor desempenho na produção de mudas de rúcula.A rúcula é uma hortaliça folhosa que apresenta ciclo curto, onde a fase de produção das mudas é de grande importância para a cadeia produtiva, visto que esta é a fase de maior desenvolvimento comercial da planta. Desta forma, este trabalho teve como objetivo avaliar a influência de diferentes substratos orgânicos na produção de mudas de rúcula. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos constituídos de substratos e cinco repetições, totalizando 20 unidades experimentais. Os tratamentos utilizados foram: T1: 100% solo; T2: 50% solo + 50% esterco bovino; T3: 50% solo + 50% húmus de minhoca e T4: 50% solo + 50% cama de frango. As mudas foram cultivadas em bandejas de isopor com 56 células. Cada parcela foi formada por oito fileiras com sete mudas (56 plantas bandeja-1) totalizando 1.120 plantas. 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O substrato constituído por 50% solo + 50% húmus de minhoca apresentou o melhor desempenho na produção de mudas de rúcula.Editora Verde2023-07-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/959510.18378/rvads.v18i3.9595Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 18 No. 3 (2023); 98 - 102Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 18 Núm. 3 (2023); 98 - 102Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 18 n. 3 (2023); 98 - 1021981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/9595/11608Copyright (c) 2023 Idelfonso Leandro Bezerra et al.https://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessBezerra, Idelfonso LeandroManeti, Vanessa MarcolinoSantos, Lucas da SilvaNascimento, João Marcelo Silva doAlves, Cleiton DiasPereira, Vinícius Lima2023-08-29T02:18:36Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/9595Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:59:49.876227Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false
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