CARACTERIZAÇÃO FÍSICA DE VARIEDADES DE SORGO SUBMETIDAS A DIFERENTES ADUBAÇÕES EM CONDIÇÃO DE SEQUEIRO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Leonardo Elias
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Silva, Ivandro de França da, Souza, Eliziete Pereira de, Souza, Mayara Andrade, Borchartt, Lucas
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1200
Resumo: A cultura dosorgo destaca-se como forrageira devido a rusticidade, resistência a seca e eficiência no uso da água. Diante o exposto, objetivou-se neste trabalho caracterizar fisicamente duas variedades de sorgo, submetidas à adubação orgânica e mineral. O trabalho foi realizado na EMEPA-PB localizada em Alagoinha-PB. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, no esquema fatorial 2 x 3, sendo duas variedades de sorgo (duplo propósito e forrageiro) e três tipos de adubação (orgânica, mineral e testemunha), com quatro repetições. Utilizou-se stand de 125.000 plantas/ha-1. Aplicou-se NPK (60-70-20), o nitrogênio foi aplicado 1/3 em fundação junto com o fósforo e o potássio, e os 2/3 do nitrogênio foram aplicados quarenta dias após o plantio. A fonte de matéria orgânica foi o esterco bovino (20 Mg ha-1). As variáveis analisadas foram altura, diâmetro, número de folhas, fitomassa fresca e seca da planta completa, das folhas, colmo e panícula. Verificou-se influência dos tipos de adubação sobre a altura, fitomassa fresca e seca da panícula, e fitomassa seca da planta completa e do colmo; e influência das variedades de sorgo sobre a altura, número de folhas, fitomassa fresca das folhas e fitomassa seca de colmo e panícula. Concluindo-se que: altura, fitomassa fresca e seca das variedades de sorgo são influenciadas positivamente pelas adubações; a variedade de sorgo duplo propósito proporciona maiores valores de fitomassa fresca de folha; o sorgo forrageiro proporciona incremento da fitomassa seca de colmo e altura; e o duplo propósito incremento de fitomassa seca da panícula e número de folhas.
id GVAA-1_9acfb03ee916d441a775df408f4c237a
oai_identifier_str oai:ojs.gvaa.com.br:article/1200
network_acronym_str GVAA-1
network_name_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository_id_str
spelling CARACTERIZAÇÃO FÍSICA DE VARIEDADES DE SORGO SUBMETIDAS A DIFERENTES ADUBAÇÕES EM CONDIÇÃO DE SEQUEIROA cultura dosorgo destaca-se como forrageira devido a rusticidade, resistência a seca e eficiência no uso da água. Diante o exposto, objetivou-se neste trabalho caracterizar fisicamente duas variedades de sorgo, submetidas à adubação orgânica e mineral. O trabalho foi realizado na EMEPA-PB localizada em Alagoinha-PB. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, no esquema fatorial 2 x 3, sendo duas variedades de sorgo (duplo propósito e forrageiro) e três tipos de adubação (orgânica, mineral e testemunha), com quatro repetições. Utilizou-se stand de 125.000 plantas/ha-1. Aplicou-se NPK (60-70-20), o nitrogênio foi aplicado 1/3 em fundação junto com o fósforo e o potássio, e os 2/3 do nitrogênio foram aplicados quarenta dias após o plantio. A fonte de matéria orgânica foi o esterco bovino (20 Mg ha-1). As variáveis analisadas foram altura, diâmetro, número de folhas, fitomassa fresca e seca da planta completa, das folhas, colmo e panícula. Verificou-se influência dos tipos de adubação sobre a altura, fitomassa fresca e seca da panícula, e fitomassa seca da planta completa e do colmo; e influência das variedades de sorgo sobre a altura, número de folhas, fitomassa fresca das folhas e fitomassa seca de colmo e panícula. Concluindo-se que: altura, fitomassa fresca e seca das variedades de sorgo são influenciadas positivamente pelas adubações; a variedade de sorgo duplo propósito proporciona maiores valores de fitomassa fresca de folha; o sorgo forrageiro proporciona incremento da fitomassa seca de colmo e altura; e o duplo propósito incremento de fitomassa seca da panícula e número de folhas.Editora Verde2012-04-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1200Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 7 No. 1 (2012); 249 - 255Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 7 Núm. 1 (2012); 249 - 255Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 7 n. 1 (2012); 249 - 2551981-820310.18378/rvads.v7i1reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1200/1132Ferreira, Leonardo EliasSilva, Ivandro de França daSouza, Eliziete Pereira deSouza, Mayara AndradeBorchartt, Lucasinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-15T13:15:35Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/1200Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:19.883972Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false
dc.title.none.fl_str_mv CARACTERIZAÇÃO FÍSICA DE VARIEDADES DE SORGO SUBMETIDAS A DIFERENTES ADUBAÇÕES EM CONDIÇÃO DE SEQUEIRO
title CARACTERIZAÇÃO FÍSICA DE VARIEDADES DE SORGO SUBMETIDAS A DIFERENTES ADUBAÇÕES EM CONDIÇÃO DE SEQUEIRO
spellingShingle CARACTERIZAÇÃO FÍSICA DE VARIEDADES DE SORGO SUBMETIDAS A DIFERENTES ADUBAÇÕES EM CONDIÇÃO DE SEQUEIRO
Ferreira, Leonardo Elias
title_short CARACTERIZAÇÃO FÍSICA DE VARIEDADES DE SORGO SUBMETIDAS A DIFERENTES ADUBAÇÕES EM CONDIÇÃO DE SEQUEIRO
title_full CARACTERIZAÇÃO FÍSICA DE VARIEDADES DE SORGO SUBMETIDAS A DIFERENTES ADUBAÇÕES EM CONDIÇÃO DE SEQUEIRO
title_fullStr CARACTERIZAÇÃO FÍSICA DE VARIEDADES DE SORGO SUBMETIDAS A DIFERENTES ADUBAÇÕES EM CONDIÇÃO DE SEQUEIRO
title_full_unstemmed CARACTERIZAÇÃO FÍSICA DE VARIEDADES DE SORGO SUBMETIDAS A DIFERENTES ADUBAÇÕES EM CONDIÇÃO DE SEQUEIRO
title_sort CARACTERIZAÇÃO FÍSICA DE VARIEDADES DE SORGO SUBMETIDAS A DIFERENTES ADUBAÇÕES EM CONDIÇÃO DE SEQUEIRO
author Ferreira, Leonardo Elias
author_facet Ferreira, Leonardo Elias
Silva, Ivandro de França da
Souza, Eliziete Pereira de
Souza, Mayara Andrade
Borchartt, Lucas
author_role author
author2 Silva, Ivandro de França da
Souza, Eliziete Pereira de
Souza, Mayara Andrade
Borchartt, Lucas
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ferreira, Leonardo Elias
Silva, Ivandro de França da
Souza, Eliziete Pereira de
Souza, Mayara Andrade
Borchartt, Lucas
description A cultura dosorgo destaca-se como forrageira devido a rusticidade, resistência a seca e eficiência no uso da água. Diante o exposto, objetivou-se neste trabalho caracterizar fisicamente duas variedades de sorgo, submetidas à adubação orgânica e mineral. O trabalho foi realizado na EMEPA-PB localizada em Alagoinha-PB. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, no esquema fatorial 2 x 3, sendo duas variedades de sorgo (duplo propósito e forrageiro) e três tipos de adubação (orgânica, mineral e testemunha), com quatro repetições. Utilizou-se stand de 125.000 plantas/ha-1. Aplicou-se NPK (60-70-20), o nitrogênio foi aplicado 1/3 em fundação junto com o fósforo e o potássio, e os 2/3 do nitrogênio foram aplicados quarenta dias após o plantio. A fonte de matéria orgânica foi o esterco bovino (20 Mg ha-1). As variáveis analisadas foram altura, diâmetro, número de folhas, fitomassa fresca e seca da planta completa, das folhas, colmo e panícula. Verificou-se influência dos tipos de adubação sobre a altura, fitomassa fresca e seca da panícula, e fitomassa seca da planta completa e do colmo; e influência das variedades de sorgo sobre a altura, número de folhas, fitomassa fresca das folhas e fitomassa seca de colmo e panícula. Concluindo-se que: altura, fitomassa fresca e seca das variedades de sorgo são influenciadas positivamente pelas adubações; a variedade de sorgo duplo propósito proporciona maiores valores de fitomassa fresca de folha; o sorgo forrageiro proporciona incremento da fitomassa seca de colmo e altura; e o duplo propósito incremento de fitomassa seca da panícula e número de folhas.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-04-24
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1200
url https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1200
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1200/1132
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
dc.source.none.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 7 No. 1 (2012); 249 - 255
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 7 Núm. 1 (2012); 249 - 255
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 7 n. 1 (2012); 249 - 255
1981-8203
10.18378/rvads.v7i1
reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron:GVAA
instname_str Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron_str GVAA
institution GVAA
reponame_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
collection Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository.name.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
repository.mail.fl_str_mv rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br
_version_ 1798948085215264768