CARACTERIZAÇÃO FÍSICA DE VARIEDADES DE SORGO SUBMETIDAS A DIFERENTES ADUBAÇÕES EM CONDIÇÃO DE SEQUEIRO
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1200 |
Resumo: | A cultura dosorgo destaca-se como forrageira devido a rusticidade, resistência a seca e eficiência no uso da água. Diante o exposto, objetivou-se neste trabalho caracterizar fisicamente duas variedades de sorgo, submetidas à adubação orgânica e mineral. O trabalho foi realizado na EMEPA-PB localizada em Alagoinha-PB. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, no esquema fatorial 2 x 3, sendo duas variedades de sorgo (duplo propósito e forrageiro) e três tipos de adubação (orgânica, mineral e testemunha), com quatro repetições. Utilizou-se stand de 125.000 plantas/ha-1. Aplicou-se NPK (60-70-20), o nitrogênio foi aplicado 1/3 em fundação junto com o fósforo e o potássio, e os 2/3 do nitrogênio foram aplicados quarenta dias após o plantio. A fonte de matéria orgânica foi o esterco bovino (20 Mg ha-1). As variáveis analisadas foram altura, diâmetro, número de folhas, fitomassa fresca e seca da planta completa, das folhas, colmo e panícula. Verificou-se influência dos tipos de adubação sobre a altura, fitomassa fresca e seca da panícula, e fitomassa seca da planta completa e do colmo; e influência das variedades de sorgo sobre a altura, número de folhas, fitomassa fresca das folhas e fitomassa seca de colmo e panícula. Concluindo-se que: altura, fitomassa fresca e seca das variedades de sorgo são influenciadas positivamente pelas adubações; a variedade de sorgo duplo propósito proporciona maiores valores de fitomassa fresca de folha; o sorgo forrageiro proporciona incremento da fitomassa seca de colmo e altura; e o duplo propósito incremento de fitomassa seca da panícula e número de folhas. |
id |
GVAA-1_9acfb03ee916d441a775df408f4c237a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.gvaa.com.br:article/1200 |
network_acronym_str |
GVAA-1 |
network_name_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository_id_str |
|
spelling |
CARACTERIZAÇÃO FÍSICA DE VARIEDADES DE SORGO SUBMETIDAS A DIFERENTES ADUBAÇÕES EM CONDIÇÃO DE SEQUEIROA cultura dosorgo destaca-se como forrageira devido a rusticidade, resistência a seca e eficiência no uso da água. Diante o exposto, objetivou-se neste trabalho caracterizar fisicamente duas variedades de sorgo, submetidas à adubação orgânica e mineral. O trabalho foi realizado na EMEPA-PB localizada em Alagoinha-PB. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, no esquema fatorial 2 x 3, sendo duas variedades de sorgo (duplo propósito e forrageiro) e três tipos de adubação (orgânica, mineral e testemunha), com quatro repetições. Utilizou-se stand de 125.000 plantas/ha-1. Aplicou-se NPK (60-70-20), o nitrogênio foi aplicado 1/3 em fundação junto com o fósforo e o potássio, e os 2/3 do nitrogênio foram aplicados quarenta dias após o plantio. A fonte de matéria orgânica foi o esterco bovino (20 Mg ha-1). As variáveis analisadas foram altura, diâmetro, número de folhas, fitomassa fresca e seca da planta completa, das folhas, colmo e panícula. Verificou-se influência dos tipos de adubação sobre a altura, fitomassa fresca e seca da panícula, e fitomassa seca da planta completa e do colmo; e influência das variedades de sorgo sobre a altura, número de folhas, fitomassa fresca das folhas e fitomassa seca de colmo e panícula. Concluindo-se que: altura, fitomassa fresca e seca das variedades de sorgo são influenciadas positivamente pelas adubações; a variedade de sorgo duplo propósito proporciona maiores valores de fitomassa fresca de folha; o sorgo forrageiro proporciona incremento da fitomassa seca de colmo e altura; e o duplo propósito incremento de fitomassa seca da panícula e número de folhas.Editora Verde2012-04-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1200Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 7 No. 1 (2012); 249 - 255Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 7 Núm. 1 (2012); 249 - 255Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 7 n. 1 (2012); 249 - 2551981-820310.18378/rvads.v7i1reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1200/1132Ferreira, Leonardo EliasSilva, Ivandro de França daSouza, Eliziete Pereira deSouza, Mayara AndradeBorchartt, Lucasinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-15T13:15:35Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/1200Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:19.883972Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
CARACTERIZAÇÃO FÍSICA DE VARIEDADES DE SORGO SUBMETIDAS A DIFERENTES ADUBAÇÕES EM CONDIÇÃO DE SEQUEIRO |
title |
CARACTERIZAÇÃO FÍSICA DE VARIEDADES DE SORGO SUBMETIDAS A DIFERENTES ADUBAÇÕES EM CONDIÇÃO DE SEQUEIRO |
spellingShingle |
CARACTERIZAÇÃO FÍSICA DE VARIEDADES DE SORGO SUBMETIDAS A DIFERENTES ADUBAÇÕES EM CONDIÇÃO DE SEQUEIRO Ferreira, Leonardo Elias |
title_short |
CARACTERIZAÇÃO FÍSICA DE VARIEDADES DE SORGO SUBMETIDAS A DIFERENTES ADUBAÇÕES EM CONDIÇÃO DE SEQUEIRO |
title_full |
CARACTERIZAÇÃO FÍSICA DE VARIEDADES DE SORGO SUBMETIDAS A DIFERENTES ADUBAÇÕES EM CONDIÇÃO DE SEQUEIRO |
title_fullStr |
CARACTERIZAÇÃO FÍSICA DE VARIEDADES DE SORGO SUBMETIDAS A DIFERENTES ADUBAÇÕES EM CONDIÇÃO DE SEQUEIRO |
title_full_unstemmed |
CARACTERIZAÇÃO FÍSICA DE VARIEDADES DE SORGO SUBMETIDAS A DIFERENTES ADUBAÇÕES EM CONDIÇÃO DE SEQUEIRO |
title_sort |
CARACTERIZAÇÃO FÍSICA DE VARIEDADES DE SORGO SUBMETIDAS A DIFERENTES ADUBAÇÕES EM CONDIÇÃO DE SEQUEIRO |
author |
Ferreira, Leonardo Elias |
author_facet |
Ferreira, Leonardo Elias Silva, Ivandro de França da Souza, Eliziete Pereira de Souza, Mayara Andrade Borchartt, Lucas |
author_role |
author |
author2 |
Silva, Ivandro de França da Souza, Eliziete Pereira de Souza, Mayara Andrade Borchartt, Lucas |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ferreira, Leonardo Elias Silva, Ivandro de França da Souza, Eliziete Pereira de Souza, Mayara Andrade Borchartt, Lucas |
description |
A cultura dosorgo destaca-se como forrageira devido a rusticidade, resistência a seca e eficiência no uso da água. Diante o exposto, objetivou-se neste trabalho caracterizar fisicamente duas variedades de sorgo, submetidas à adubação orgânica e mineral. O trabalho foi realizado na EMEPA-PB localizada em Alagoinha-PB. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, no esquema fatorial 2 x 3, sendo duas variedades de sorgo (duplo propósito e forrageiro) e três tipos de adubação (orgânica, mineral e testemunha), com quatro repetições. Utilizou-se stand de 125.000 plantas/ha-1. Aplicou-se NPK (60-70-20), o nitrogênio foi aplicado 1/3 em fundação junto com o fósforo e o potássio, e os 2/3 do nitrogênio foram aplicados quarenta dias após o plantio. A fonte de matéria orgânica foi o esterco bovino (20 Mg ha-1). As variáveis analisadas foram altura, diâmetro, número de folhas, fitomassa fresca e seca da planta completa, das folhas, colmo e panícula. Verificou-se influência dos tipos de adubação sobre a altura, fitomassa fresca e seca da panícula, e fitomassa seca da planta completa e do colmo; e influência das variedades de sorgo sobre a altura, número de folhas, fitomassa fresca das folhas e fitomassa seca de colmo e panícula. Concluindo-se que: altura, fitomassa fresca e seca das variedades de sorgo são influenciadas positivamente pelas adubações; a variedade de sorgo duplo propósito proporciona maiores valores de fitomassa fresca de folha; o sorgo forrageiro proporciona incremento da fitomassa seca de colmo e altura; e o duplo propósito incremento de fitomassa seca da panícula e número de folhas. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-04-24 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1200 |
url |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1200 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1200/1132 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 7 No. 1 (2012); 249 - 255 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 7 Núm. 1 (2012); 249 - 255 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 7 n. 1 (2012); 249 - 255 1981-8203 10.18378/rvads.v7i1 reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) instacron:GVAA |
instname_str |
Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
instacron_str |
GVAA |
institution |
GVAA |
reponame_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
collection |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
repository.mail.fl_str_mv |
rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br |
_version_ |
1798948085215264768 |