Produtividade da água na bataticultura de Ibicoara na Chapada Diamantina, Bahia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barbosa, Murillo Anderson Gonçalves
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Paz, Vital Pedro da Silva, Gonçalves, Karoline Santos, Alves, Lucylia Suzart, Almeida, Elizana Karla Andrade
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4045
Resumo: As altas necessidades hídricas na bataticultura, associada a elevados custos de produção, altos riscos característicos da atividade e perspectiva de retorno financeiro compensador fazem com que a irrigação seja prática indispensável para a obtenção de produtividade. Objetivou-se realizar uma análise da produtividade da água no cultivo irrigado de batata. Os dados foram levantados em áreas de cultivo comercial localizada na região da Chapada Diamantina, Bahia. Para a determinação da produtividade física da água, utilizaram-se dados de produtividade da cultura, do volume de água proveniente da precipitação adicionado ao aplicado por irrigação e da evapotranspiração da cultura nas safras 2013/2014 e 2015. A produtividade física média da água para a cultura da batata irrigada por pivô central, na região da Chapada Diamantina, BA foi de 7,22 kg m-3 (safra 2013/2014) e 9,12 kg m-3 (safra 2015). A produtividade econômica da água teve um incremento de produtividade da primeira para segunda safra, no entanto, ocorreram mais perdas de água na segunda do que na primeira, o que indica uma necessidade de manejo de irrigação adequado para um maior ganho econômico.Water productivity in potato grown in Chapada Diamantina, BahiaAbstract: High water requirements in bataticulture (potato crop), associated with high production costs, high risks characteristic of the activity and prospect of a compensating financial return make irrigation an indispensable practice for the attainment of productivity. The objective of this study was to conduct a water productivity analysis in irrigated potato cultivation. The data was collected in areas of commercial cultivation located in the region of Chapada Diamantina, Bahia. For the determination of the physical productivity of the water, crop productivity, water volume from the precipitation added to the irrigation applied and crop evapotranspiration were used for the 2013/2014 and 2015 harvests. The average physical productivity of water for The cultivation of potato irrigated by central pivot in the Chapada Diamantina, BA region was 7.22 kg m-3 (crop year 2013/2014) and 9.12 kg m-3 (crop 2015). The economic productivity of water had an increase in productivity from the first to the second harvest, however, there were more water losses in the second one than in the first one, which indicates a need for adequate irrigation management for a greater economic gain.
id GVAA-1_a749bc3328ff26073e615b4994aff00c
oai_identifier_str oai:ojs.gvaa.com.br:article/4045
network_acronym_str GVAA-1
network_name_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository_id_str
spelling Produtividade da água na bataticultura de Ibicoara na Chapada Diamantina, BahiaSolanum tuberosumIrrigaçãoEficiência do uso da água.As altas necessidades hídricas na bataticultura, associada a elevados custos de produção, altos riscos característicos da atividade e perspectiva de retorno financeiro compensador fazem com que a irrigação seja prática indispensável para a obtenção de produtividade. Objetivou-se realizar uma análise da produtividade da água no cultivo irrigado de batata. Os dados foram levantados em áreas de cultivo comercial localizada na região da Chapada Diamantina, Bahia. Para a determinação da produtividade física da água, utilizaram-se dados de produtividade da cultura, do volume de água proveniente da precipitação adicionado ao aplicado por irrigação e da evapotranspiração da cultura nas safras 2013/2014 e 2015. A produtividade física média da água para a cultura da batata irrigada por pivô central, na região da Chapada Diamantina, BA foi de 7,22 kg m-3 (safra 2013/2014) e 9,12 kg m-3 (safra 2015). A produtividade econômica da água teve um incremento de produtividade da primeira para segunda safra, no entanto, ocorreram mais perdas de água na segunda do que na primeira, o que indica uma necessidade de manejo de irrigação adequado para um maior ganho econômico.Water productivity in potato grown in Chapada Diamantina, BahiaAbstract: High water requirements in bataticulture (potato crop), associated with high production costs, high risks characteristic of the activity and prospect of a compensating financial return make irrigation an indispensable practice for the attainment of productivity. The objective of this study was to conduct a water productivity analysis in irrigated potato cultivation. The data was collected in areas of commercial cultivation located in the region of Chapada Diamantina, Bahia. For the determination of the physical productivity of the water, crop productivity, water volume from the precipitation added to the irrigation applied and crop evapotranspiration were used for the 2013/2014 and 2015 harvests. The average physical productivity of water for The cultivation of potato irrigated by central pivot in the Chapada Diamantina, BA region was 7.22 kg m-3 (crop year 2013/2014) and 9.12 kg m-3 (crop 2015). The economic productivity of water had an increase in productivity from the first to the second harvest, however, there were more water losses in the second one than in the first one, which indicates a need for adequate irrigation management for a greater economic gain. Editora Verde2017-02-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfimage/jpegimage/jpeghttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/404510.18378/rvads.v12i1.4045Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 12 No. 1 (2017); 172 - 176Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 12 Núm. 1 (2017); 172 - 176Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 12 n. 1 (2017); 172 - 1761981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4045/4271https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4045/9211https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4045/9212Copyright (c) 2017 Murillo Anderson Gonçalves Barbosa et al.info:eu-repo/semantics/openAccessBarbosa, Murillo Anderson GonçalvesPaz, Vital Pedro da SilvaGonçalves, Karoline SantosAlves, Lucylia SuzartAlmeida, Elizana Karla Andrade2021-06-14T13:15:50Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/4045Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:59:07.827187Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false
dc.title.none.fl_str_mv Produtividade da água na bataticultura de Ibicoara na Chapada Diamantina, Bahia
title Produtividade da água na bataticultura de Ibicoara na Chapada Diamantina, Bahia
spellingShingle Produtividade da água na bataticultura de Ibicoara na Chapada Diamantina, Bahia
Barbosa, Murillo Anderson Gonçalves
Solanum tuberosum
Irrigação
Eficiência do uso da água.
title_short Produtividade da água na bataticultura de Ibicoara na Chapada Diamantina, Bahia
title_full Produtividade da água na bataticultura de Ibicoara na Chapada Diamantina, Bahia
title_fullStr Produtividade da água na bataticultura de Ibicoara na Chapada Diamantina, Bahia
title_full_unstemmed Produtividade da água na bataticultura de Ibicoara na Chapada Diamantina, Bahia
title_sort Produtividade da água na bataticultura de Ibicoara na Chapada Diamantina, Bahia
author Barbosa, Murillo Anderson Gonçalves
author_facet Barbosa, Murillo Anderson Gonçalves
Paz, Vital Pedro da Silva
Gonçalves, Karoline Santos
Alves, Lucylia Suzart
Almeida, Elizana Karla Andrade
author_role author
author2 Paz, Vital Pedro da Silva
Gonçalves, Karoline Santos
Alves, Lucylia Suzart
Almeida, Elizana Karla Andrade
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Barbosa, Murillo Anderson Gonçalves
Paz, Vital Pedro da Silva
Gonçalves, Karoline Santos
Alves, Lucylia Suzart
Almeida, Elizana Karla Andrade
dc.subject.por.fl_str_mv Solanum tuberosum
Irrigação
Eficiência do uso da água.
topic Solanum tuberosum
Irrigação
Eficiência do uso da água.
description As altas necessidades hídricas na bataticultura, associada a elevados custos de produção, altos riscos característicos da atividade e perspectiva de retorno financeiro compensador fazem com que a irrigação seja prática indispensável para a obtenção de produtividade. Objetivou-se realizar uma análise da produtividade da água no cultivo irrigado de batata. Os dados foram levantados em áreas de cultivo comercial localizada na região da Chapada Diamantina, Bahia. Para a determinação da produtividade física da água, utilizaram-se dados de produtividade da cultura, do volume de água proveniente da precipitação adicionado ao aplicado por irrigação e da evapotranspiração da cultura nas safras 2013/2014 e 2015. A produtividade física média da água para a cultura da batata irrigada por pivô central, na região da Chapada Diamantina, BA foi de 7,22 kg m-3 (safra 2013/2014) e 9,12 kg m-3 (safra 2015). A produtividade econômica da água teve um incremento de produtividade da primeira para segunda safra, no entanto, ocorreram mais perdas de água na segunda do que na primeira, o que indica uma necessidade de manejo de irrigação adequado para um maior ganho econômico.Water productivity in potato grown in Chapada Diamantina, BahiaAbstract: High water requirements in bataticulture (potato crop), associated with high production costs, high risks characteristic of the activity and prospect of a compensating financial return make irrigation an indispensable practice for the attainment of productivity. The objective of this study was to conduct a water productivity analysis in irrigated potato cultivation. The data was collected in areas of commercial cultivation located in the region of Chapada Diamantina, Bahia. For the determination of the physical productivity of the water, crop productivity, water volume from the precipitation added to the irrigation applied and crop evapotranspiration were used for the 2013/2014 and 2015 harvests. The average physical productivity of water for The cultivation of potato irrigated by central pivot in the Chapada Diamantina, BA region was 7.22 kg m-3 (crop year 2013/2014) and 9.12 kg m-3 (crop 2015). The economic productivity of water had an increase in productivity from the first to the second harvest, however, there were more water losses in the second one than in the first one, which indicates a need for adequate irrigation management for a greater economic gain.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-02-22
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4045
10.18378/rvads.v12i1.4045
url https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4045
identifier_str_mv 10.18378/rvads.v12i1.4045
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4045/4271
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4045/9211
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4045/9212
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2017 Murillo Anderson Gonçalves Barbosa et al.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2017 Murillo Anderson Gonçalves Barbosa et al.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
image/jpeg
image/jpeg
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
dc.source.none.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 12 No. 1 (2017); 172 - 176
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 12 Núm. 1 (2017); 172 - 176
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 12 n. 1 (2017); 172 - 176
1981-8203
reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron:GVAA
instname_str Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron_str GVAA
institution GVAA
reponame_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
collection Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository.name.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
repository.mail.fl_str_mv rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br
_version_ 1798948089617186816