Seleção massal em uma população de melão resultante da hibridação entre dois grupos botânicos
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2086 |
Resumo: | Este trabalho teve por objetivo realizar o primeiro ciclo de seleção massal na população PM1 de melão, visando desenvolver uma cultivar de melão que combine as características de resistência ao transporte do melão valenciano com as características de qualidade do melão americano para o Estado de Alagoas. A pesquisa foi desenvolvida, em condições de campo, na Área Experimental do Setor de Melhoramento Genético de Plantas do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas, nos anos de 2010 e 2011. A semeadura da população PM1 de melão foi realizada no dia 18/11/2010, com o desbaste aos 25 dias após a semeadura e a colheita realizada aos 67 dias. Na seleção foram consideradas plantas que apresentaram frutos de coloração da casca amarela, sem costelas, sem rendilhamento, polpa com a coloração salmão e com pedúnculo que não se desprendesse da planta quando o fruto está maduro. Dos 710 frutos colhidos da população em estudo foram selecionados 12 frutos que apresentavam as características desejadas, sendo submetidos às seguintes avaliações: Peso dos Frutos, em g, Diâmetro Longitudinal, em cm, Diâmetro Transversal, em cm, Espessura da Polpa, em cm e Espessura da Casca, em cm. Foi realizada uma distribuição de frequências absolutas e relativas de classes em relação ao peso dos 710 frutos da população PM1 de melão. Para os frutos selecionados foram estimadas as médias aritméticas, os valores da amplitude total, o coeficiente de variação e o intervalo de confiança (95%) para cada variável analisada. Foi formado um grupo após a seleção que apresenta as características desejadas. Os frutos selecionados encontram-se nas classes de peso dos frutos que compreendem o intervalo de 836 a 1.380 g, apresentando uma Intensidade de Seleção de 1,70 % na população em estudo. |
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