EFFECT OF DIFFERENT FOODS ON THE LONGEVITY OF OPERATOR JANDAIA BEE IN CONTROLLED ENVIRONMENT

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pinheiro, Elionaldo Benevides
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Maracaja, Patricio Borges, Mesquita, Luciene Xavier de, Soto-Blanco, Benito, Oliveira Filho, Ronaldo Benevides de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/196
Resumo: Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar a longevidade de adultos de abelhas jandaíra Melípona subnitida D. alimentados com diferentes dietas energéticas. A pesquisa foi executada no laboratório de Controle de Pragas de Grãos Armazenados Departamento de Ciências Vegetais da Universidade Federal Rural do Semi - árido – UFERSA, constando de quatro tratamentos com uma repetição, cada repetição composta em media de 30 abelhas coletadas no meliponário Monsenhor Padre Humberto de propriedade do meliponicultor Paulo Meneses, Mossoró-RN. As abelhas foram alimentadas com as seguintes dietas: a dieta do tratamento 01 com 50% de mel de Apis mellifera com 50% de água fervida, no tratamento 02 com 100% de mel de Jandaíra, no tratamento 03 com 50% de mel de jandaíra e 50% de água fervida e no tratamento 04 preparou-se uma garapa com 50% de açúcar de cana e água fervida. Nas condições em que foi conduzido o presente estudo, tratamento 01 (50% de mel de Apis) e o tratamento 02 (100% de mel de Jandaíra) teve influência significativa na sobrevivência das abelhas garantindo, uma vida média 35 e 36 dias respectivamente.
id GVAA-1_b6e7d584fd3db6032c29a924d240f7fa
oai_identifier_str oai:ojs.gvaa.com.br:article/196
network_acronym_str GVAA-1
network_name_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository_id_str
spelling EFFECT OF DIFFERENT FOODS ON THE LONGEVITY OF OPERATOR JANDAIA BEE IN CONTROLLED ENVIRONMENTEFECTO DE DIFERENTES ALIMENTOS SOBRE La LONGEVIADE DE OBRERAS DE ABEJAS JANDAÍRA EN AMBIENTE CONTROLADOEFEITO DE DIFERENTES ALIMENTOS SOBRE A LONGEVIDADE DE OPERÁRIAS DE ABELHAS JANDAÍRA EM AMBIENTE CONTROLADOAbelhas sem ferrão. Curva de sobrevivência. Alimento artificial. Melipona subnitida D.Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar a longevidade de adultos de abelhas jandaíra Melípona subnitida D. alimentados com diferentes dietas energéticas. A pesquisa foi executada no laboratório de Controle de Pragas de Grãos Armazenados Departamento de Ciências Vegetais da Universidade Federal Rural do Semi - árido – UFERSA, constando de quatro tratamentos com uma repetição, cada repetição composta em media de 30 abelhas coletadas no meliponário Monsenhor Padre Humberto de propriedade do meliponicultor Paulo Meneses, Mossoró-RN. As abelhas foram alimentadas com as seguintes dietas: a dieta do tratamento 01 com 50% de mel de Apis mellifera com 50% de água fervida, no tratamento 02 com 100% de mel de Jandaíra, no tratamento 03 com 50% de mel de jandaíra e 50% de água fervida e no tratamento 04 preparou-se uma garapa com 50% de açúcar de cana e água fervida. Nas condições em que foi conduzido o presente estudo, tratamento 01 (50% de mel de Apis) e o tratamento 02 (100% de mel de Jandaíra) teve influência significativa na sobrevivência das abelhas garantindo, uma vida média 35 e 36 dias respectivamente.Editora Verde2009-07-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/196Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 4 No. 3 (2009); 50 - 56Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 4 Núm. 3 (2009); 50 - 56Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 4 n. 3 (2009); 50 - 561981-820310.18378/rvads.v4i3reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/196/196Pinheiro, Elionaldo BenevidesMaracaja, Patricio BorgesMesquita, Luciene Xavier deSoto-Blanco, BenitoOliveira Filho, Ronaldo Benevides deinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-10-15T12:03:31Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/196Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:57:53.449595Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false
dc.title.none.fl_str_mv EFFECT OF DIFFERENT FOODS ON THE LONGEVITY OF OPERATOR JANDAIA BEE IN CONTROLLED ENVIRONMENT
EFECTO DE DIFERENTES ALIMENTOS SOBRE La LONGEVIADE DE OBRERAS DE ABEJAS JANDAÍRA EN AMBIENTE CONTROLADO
EFEITO DE DIFERENTES ALIMENTOS SOBRE A LONGEVIDADE DE OPERÁRIAS DE ABELHAS JANDAÍRA EM AMBIENTE CONTROLADO
title EFFECT OF DIFFERENT FOODS ON THE LONGEVITY OF OPERATOR JANDAIA BEE IN CONTROLLED ENVIRONMENT
spellingShingle EFFECT OF DIFFERENT FOODS ON THE LONGEVITY OF OPERATOR JANDAIA BEE IN CONTROLLED ENVIRONMENT
Pinheiro, Elionaldo Benevides
Abelhas sem ferrão. Curva de sobrevivência. Alimento artificial. Melipona subnitida D.
title_short EFFECT OF DIFFERENT FOODS ON THE LONGEVITY OF OPERATOR JANDAIA BEE IN CONTROLLED ENVIRONMENT
title_full EFFECT OF DIFFERENT FOODS ON THE LONGEVITY OF OPERATOR JANDAIA BEE IN CONTROLLED ENVIRONMENT
title_fullStr EFFECT OF DIFFERENT FOODS ON THE LONGEVITY OF OPERATOR JANDAIA BEE IN CONTROLLED ENVIRONMENT
title_full_unstemmed EFFECT OF DIFFERENT FOODS ON THE LONGEVITY OF OPERATOR JANDAIA BEE IN CONTROLLED ENVIRONMENT
title_sort EFFECT OF DIFFERENT FOODS ON THE LONGEVITY OF OPERATOR JANDAIA BEE IN CONTROLLED ENVIRONMENT
author Pinheiro, Elionaldo Benevides
author_facet Pinheiro, Elionaldo Benevides
Maracaja, Patricio Borges
Mesquita, Luciene Xavier de
Soto-Blanco, Benito
Oliveira Filho, Ronaldo Benevides de
author_role author
author2 Maracaja, Patricio Borges
Mesquita, Luciene Xavier de
Soto-Blanco, Benito
Oliveira Filho, Ronaldo Benevides de
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pinheiro, Elionaldo Benevides
Maracaja, Patricio Borges
Mesquita, Luciene Xavier de
Soto-Blanco, Benito
Oliveira Filho, Ronaldo Benevides de
dc.subject.por.fl_str_mv Abelhas sem ferrão. Curva de sobrevivência. Alimento artificial. Melipona subnitida D.
topic Abelhas sem ferrão. Curva de sobrevivência. Alimento artificial. Melipona subnitida D.
description Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar a longevidade de adultos de abelhas jandaíra Melípona subnitida D. alimentados com diferentes dietas energéticas. A pesquisa foi executada no laboratório de Controle de Pragas de Grãos Armazenados Departamento de Ciências Vegetais da Universidade Federal Rural do Semi - árido – UFERSA, constando de quatro tratamentos com uma repetição, cada repetição composta em media de 30 abelhas coletadas no meliponário Monsenhor Padre Humberto de propriedade do meliponicultor Paulo Meneses, Mossoró-RN. As abelhas foram alimentadas com as seguintes dietas: a dieta do tratamento 01 com 50% de mel de Apis mellifera com 50% de água fervida, no tratamento 02 com 100% de mel de Jandaíra, no tratamento 03 com 50% de mel de jandaíra e 50% de água fervida e no tratamento 04 preparou-se uma garapa com 50% de açúcar de cana e água fervida. Nas condições em que foi conduzido o presente estudo, tratamento 01 (50% de mel de Apis) e o tratamento 02 (100% de mel de Jandaíra) teve influência significativa na sobrevivência das abelhas garantindo, uma vida média 35 e 36 dias respectivamente.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-07-23
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/196
url https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/196
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/196/196
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
dc.source.none.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 4 No. 3 (2009); 50 - 56
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 4 Núm. 3 (2009); 50 - 56
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 4 n. 3 (2009); 50 - 56
1981-8203
10.18378/rvads.v4i3
reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron:GVAA
instname_str Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron_str GVAA
institution GVAA
reponame_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
collection Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository.name.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
repository.mail.fl_str_mv rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br
_version_ 1798948082886377472