EFFECT OF DIFFERENT FOODS ON THE LONGEVITY OF OPERATOR JANDAIA BEE IN CONTROLLED ENVIRONMENT
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/196 |
Resumo: | Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar a longevidade de adultos de abelhas jandaíra Melípona subnitida D. alimentados com diferentes dietas energéticas. A pesquisa foi executada no laboratório de Controle de Pragas de Grãos Armazenados Departamento de Ciências Vegetais da Universidade Federal Rural do Semi - árido – UFERSA, constando de quatro tratamentos com uma repetição, cada repetição composta em media de 30 abelhas coletadas no meliponário Monsenhor Padre Humberto de propriedade do meliponicultor Paulo Meneses, Mossoró-RN. As abelhas foram alimentadas com as seguintes dietas: a dieta do tratamento 01 com 50% de mel de Apis mellifera com 50% de água fervida, no tratamento 02 com 100% de mel de Jandaíra, no tratamento 03 com 50% de mel de jandaíra e 50% de água fervida e no tratamento 04 preparou-se uma garapa com 50% de açúcar de cana e água fervida. Nas condições em que foi conduzido o presente estudo, tratamento 01 (50% de mel de Apis) e o tratamento 02 (100% de mel de Jandaíra) teve influência significativa na sobrevivência das abelhas garantindo, uma vida média 35 e 36 dias respectivamente. |
id |
GVAA-1_b6e7d584fd3db6032c29a924d240f7fa |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.gvaa.com.br:article/196 |
network_acronym_str |
GVAA-1 |
network_name_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository_id_str |
|
spelling |
EFFECT OF DIFFERENT FOODS ON THE LONGEVITY OF OPERATOR JANDAIA BEE IN CONTROLLED ENVIRONMENTEFECTO DE DIFERENTES ALIMENTOS SOBRE La LONGEVIADE DE OBRERAS DE ABEJAS JANDAÍRA EN AMBIENTE CONTROLADOEFEITO DE DIFERENTES ALIMENTOS SOBRE A LONGEVIDADE DE OPERÁRIAS DE ABELHAS JANDAÍRA EM AMBIENTE CONTROLADOAbelhas sem ferrão. Curva de sobrevivência. Alimento artificial. Melipona subnitida D.Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar a longevidade de adultos de abelhas jandaíra Melípona subnitida D. alimentados com diferentes dietas energéticas. A pesquisa foi executada no laboratório de Controle de Pragas de Grãos Armazenados Departamento de Ciências Vegetais da Universidade Federal Rural do Semi - árido – UFERSA, constando de quatro tratamentos com uma repetição, cada repetição composta em media de 30 abelhas coletadas no meliponário Monsenhor Padre Humberto de propriedade do meliponicultor Paulo Meneses, Mossoró-RN. As abelhas foram alimentadas com as seguintes dietas: a dieta do tratamento 01 com 50% de mel de Apis mellifera com 50% de água fervida, no tratamento 02 com 100% de mel de Jandaíra, no tratamento 03 com 50% de mel de jandaíra e 50% de água fervida e no tratamento 04 preparou-se uma garapa com 50% de açúcar de cana e água fervida. Nas condições em que foi conduzido o presente estudo, tratamento 01 (50% de mel de Apis) e o tratamento 02 (100% de mel de Jandaíra) teve influência significativa na sobrevivência das abelhas garantindo, uma vida média 35 e 36 dias respectivamente.Editora Verde2009-07-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/196Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 4 No. 3 (2009); 50 - 56Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 4 Núm. 3 (2009); 50 - 56Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 4 n. 3 (2009); 50 - 561981-820310.18378/rvads.v4i3reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/196/196Pinheiro, Elionaldo BenevidesMaracaja, Patricio BorgesMesquita, Luciene Xavier deSoto-Blanco, BenitoOliveira Filho, Ronaldo Benevides deinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-10-15T12:03:31Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/196Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:57:53.449595Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
EFFECT OF DIFFERENT FOODS ON THE LONGEVITY OF OPERATOR JANDAIA BEE IN CONTROLLED ENVIRONMENT EFECTO DE DIFERENTES ALIMENTOS SOBRE La LONGEVIADE DE OBRERAS DE ABEJAS JANDAÍRA EN AMBIENTE CONTROLADO EFEITO DE DIFERENTES ALIMENTOS SOBRE A LONGEVIDADE DE OPERÁRIAS DE ABELHAS JANDAÍRA EM AMBIENTE CONTROLADO |
title |
EFFECT OF DIFFERENT FOODS ON THE LONGEVITY OF OPERATOR JANDAIA BEE IN CONTROLLED ENVIRONMENT |
spellingShingle |
EFFECT OF DIFFERENT FOODS ON THE LONGEVITY OF OPERATOR JANDAIA BEE IN CONTROLLED ENVIRONMENT Pinheiro, Elionaldo Benevides Abelhas sem ferrão. Curva de sobrevivência. Alimento artificial. Melipona subnitida D. |
title_short |
EFFECT OF DIFFERENT FOODS ON THE LONGEVITY OF OPERATOR JANDAIA BEE IN CONTROLLED ENVIRONMENT |
title_full |
EFFECT OF DIFFERENT FOODS ON THE LONGEVITY OF OPERATOR JANDAIA BEE IN CONTROLLED ENVIRONMENT |
title_fullStr |
EFFECT OF DIFFERENT FOODS ON THE LONGEVITY OF OPERATOR JANDAIA BEE IN CONTROLLED ENVIRONMENT |
title_full_unstemmed |
EFFECT OF DIFFERENT FOODS ON THE LONGEVITY OF OPERATOR JANDAIA BEE IN CONTROLLED ENVIRONMENT |
title_sort |
EFFECT OF DIFFERENT FOODS ON THE LONGEVITY OF OPERATOR JANDAIA BEE IN CONTROLLED ENVIRONMENT |
author |
Pinheiro, Elionaldo Benevides |
author_facet |
Pinheiro, Elionaldo Benevides Maracaja, Patricio Borges Mesquita, Luciene Xavier de Soto-Blanco, Benito Oliveira Filho, Ronaldo Benevides de |
author_role |
author |
author2 |
Maracaja, Patricio Borges Mesquita, Luciene Xavier de Soto-Blanco, Benito Oliveira Filho, Ronaldo Benevides de |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pinheiro, Elionaldo Benevides Maracaja, Patricio Borges Mesquita, Luciene Xavier de Soto-Blanco, Benito Oliveira Filho, Ronaldo Benevides de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Abelhas sem ferrão. Curva de sobrevivência. Alimento artificial. Melipona subnitida D. |
topic |
Abelhas sem ferrão. Curva de sobrevivência. Alimento artificial. Melipona subnitida D. |
description |
Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar a longevidade de adultos de abelhas jandaíra Melípona subnitida D. alimentados com diferentes dietas energéticas. A pesquisa foi executada no laboratório de Controle de Pragas de Grãos Armazenados Departamento de Ciências Vegetais da Universidade Federal Rural do Semi - árido – UFERSA, constando de quatro tratamentos com uma repetição, cada repetição composta em media de 30 abelhas coletadas no meliponário Monsenhor Padre Humberto de propriedade do meliponicultor Paulo Meneses, Mossoró-RN. As abelhas foram alimentadas com as seguintes dietas: a dieta do tratamento 01 com 50% de mel de Apis mellifera com 50% de água fervida, no tratamento 02 com 100% de mel de Jandaíra, no tratamento 03 com 50% de mel de jandaíra e 50% de água fervida e no tratamento 04 preparou-se uma garapa com 50% de açúcar de cana e água fervida. Nas condições em que foi conduzido o presente estudo, tratamento 01 (50% de mel de Apis) e o tratamento 02 (100% de mel de Jandaíra) teve influência significativa na sobrevivência das abelhas garantindo, uma vida média 35 e 36 dias respectivamente. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-07-23 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/196 |
url |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/196 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/196/196 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 4 No. 3 (2009); 50 - 56 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 4 Núm. 3 (2009); 50 - 56 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 4 n. 3 (2009); 50 - 56 1981-8203 10.18378/rvads.v4i3 reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) instacron:GVAA |
instname_str |
Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
instacron_str |
GVAA |
institution |
GVAA |
reponame_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
collection |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
repository.mail.fl_str_mv |
rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br |
_version_ |
1798948082886377472 |