PRODUÇÃO DE ARROZ VERMELHO UTILIZANDO PRÁTICAS AGROECOLÓGICAS NO MUNICÍPIO DE APODI - RN
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/991 |
Resumo: | O experimento foi conduzido na comunidade rural de Reforma em Apodi (5º 40’ S e 37º 44’ W), com objetivo de avaliar a produção de arroz vermelho utilizando compostagem e aplicação de biofertilizante, como práticas agroecológicas. Utilizou-se a compostagem em quatro níveis (0, 10, 20 e 30 ton.ha-1), com e sem aplicação de biofertilizante, testando-se na produção de duas cultivares: cultivar local e a cultivar de Santana dos Garrotes. O delineamento estatístico utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 2 x 4. Foram avaliadas as características: produção de grãos, altura da planta, peso médio de 100 grãos, número de panículas, número de grãos/panícula e comprimento da panícula. Observou-se que a cultivar de Santana dos Garrotes foi superior a local para os caracteres avaliados de altura da planta, número de panículas, número de grãos/panícula e peso médio de 100 grãos; foram obtidos maiores valores médios para número de grãos/panículas, comprimento de panículas e produtividade, quando se aplicou biofertilizante e com relação a compostagem para o rendimento, número de panículas e de grãos/panícula, a cultivar Santana dos Garrotes também se destacou obtendo uma produtividade de aproximadamente 5000 kg.ha-1, 21 panículas e 52 grãos/panícula na maior dosagem de 30 ton.ha-1 de composto orgânico. |
id |
GVAA-1_bbcd465753a5ff41d7a550c7a41571dd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.gvaa.com.br:article/991 |
network_acronym_str |
GVAA-1 |
network_name_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository_id_str |
|
spelling |
PRODUÇÃO DE ARROZ VERMELHO UTILIZANDO PRÁTICAS AGROECOLÓGICAS NO MUNICÍPIO DE APODI - RNO experimento foi conduzido na comunidade rural de Reforma em Apodi (5º 40’ S e 37º 44’ W), com objetivo de avaliar a produção de arroz vermelho utilizando compostagem e aplicação de biofertilizante, como práticas agroecológicas. Utilizou-se a compostagem em quatro níveis (0, 10, 20 e 30 ton.ha-1), com e sem aplicação de biofertilizante, testando-se na produção de duas cultivares: cultivar local e a cultivar de Santana dos Garrotes. O delineamento estatístico utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 2 x 4. Foram avaliadas as características: produção de grãos, altura da planta, peso médio de 100 grãos, número de panículas, número de grãos/panícula e comprimento da panícula. Observou-se que a cultivar de Santana dos Garrotes foi superior a local para os caracteres avaliados de altura da planta, número de panículas, número de grãos/panícula e peso médio de 100 grãos; foram obtidos maiores valores médios para número de grãos/panículas, comprimento de panículas e produtividade, quando se aplicou biofertilizante e com relação a compostagem para o rendimento, número de panículas e de grãos/panícula, a cultivar Santana dos Garrotes também se destacou obtendo uma produtividade de aproximadamente 5000 kg.ha-1, 21 panículas e 52 grãos/panícula na maior dosagem de 30 ton.ha-1 de composto orgânico. Editora Verde2012-01-13info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/991Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 6 No. 4 (2011); 157 - 166Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 6 Núm. 4 (2011); 157 - 166Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 6 n. 4 (2011); 157 - 1661981-820310.18378/rvads.v6i4reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/991/899Diniz Filho, Edimar TeixeiraMaracaja, Patricio BorgesMedeiros, Maria Aparecida de MedeirosSousa, Luci Cleide Farias Soaresinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-15T13:16:14Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/991Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:15.833026Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
PRODUÇÃO DE ARROZ VERMELHO UTILIZANDO PRÁTICAS AGROECOLÓGICAS NO MUNICÍPIO DE APODI - RN |
title |
PRODUÇÃO DE ARROZ VERMELHO UTILIZANDO PRÁTICAS AGROECOLÓGICAS NO MUNICÍPIO DE APODI - RN |
spellingShingle |
PRODUÇÃO DE ARROZ VERMELHO UTILIZANDO PRÁTICAS AGROECOLÓGICAS NO MUNICÍPIO DE APODI - RN Diniz Filho, Edimar Teixeira |
title_short |
PRODUÇÃO DE ARROZ VERMELHO UTILIZANDO PRÁTICAS AGROECOLÓGICAS NO MUNICÍPIO DE APODI - RN |
title_full |
PRODUÇÃO DE ARROZ VERMELHO UTILIZANDO PRÁTICAS AGROECOLÓGICAS NO MUNICÍPIO DE APODI - RN |
title_fullStr |
PRODUÇÃO DE ARROZ VERMELHO UTILIZANDO PRÁTICAS AGROECOLÓGICAS NO MUNICÍPIO DE APODI - RN |
title_full_unstemmed |
PRODUÇÃO DE ARROZ VERMELHO UTILIZANDO PRÁTICAS AGROECOLÓGICAS NO MUNICÍPIO DE APODI - RN |
title_sort |
PRODUÇÃO DE ARROZ VERMELHO UTILIZANDO PRÁTICAS AGROECOLÓGICAS NO MUNICÍPIO DE APODI - RN |
author |
Diniz Filho, Edimar Teixeira |
author_facet |
Diniz Filho, Edimar Teixeira Maracaja, Patricio Borges Medeiros, Maria Aparecida de Medeiros Sousa, Luci Cleide Farias Soares |
author_role |
author |
author2 |
Maracaja, Patricio Borges Medeiros, Maria Aparecida de Medeiros Sousa, Luci Cleide Farias Soares |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Diniz Filho, Edimar Teixeira Maracaja, Patricio Borges Medeiros, Maria Aparecida de Medeiros Sousa, Luci Cleide Farias Soares |
description |
O experimento foi conduzido na comunidade rural de Reforma em Apodi (5º 40’ S e 37º 44’ W), com objetivo de avaliar a produção de arroz vermelho utilizando compostagem e aplicação de biofertilizante, como práticas agroecológicas. Utilizou-se a compostagem em quatro níveis (0, 10, 20 e 30 ton.ha-1), com e sem aplicação de biofertilizante, testando-se na produção de duas cultivares: cultivar local e a cultivar de Santana dos Garrotes. O delineamento estatístico utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 2 x 4. Foram avaliadas as características: produção de grãos, altura da planta, peso médio de 100 grãos, número de panículas, número de grãos/panícula e comprimento da panícula. Observou-se que a cultivar de Santana dos Garrotes foi superior a local para os caracteres avaliados de altura da planta, número de panículas, número de grãos/panícula e peso médio de 100 grãos; foram obtidos maiores valores médios para número de grãos/panículas, comprimento de panículas e produtividade, quando se aplicou biofertilizante e com relação a compostagem para o rendimento, número de panículas e de grãos/panícula, a cultivar Santana dos Garrotes também se destacou obtendo uma produtividade de aproximadamente 5000 kg.ha-1, 21 panículas e 52 grãos/panícula na maior dosagem de 30 ton.ha-1 de composto orgânico. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-01-13 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/991 |
url |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/991 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/991/899 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 6 No. 4 (2011); 157 - 166 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 6 Núm. 4 (2011); 157 - 166 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 6 n. 4 (2011); 157 - 166 1981-8203 10.18378/rvads.v6i4 reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) instacron:GVAA |
instname_str |
Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
instacron_str |
GVAA |
institution |
GVAA |
reponame_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
collection |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
repository.mail.fl_str_mv |
rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br |
_version_ |
1798948084808417280 |