DRY MATTER PRODUCTION AND CHEMICAL COMPOSITION OF Jitirana (Merremia aegyptia L. Urban) AT DIFFERENT GROWING AGES

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Linhares, Paulo César Ferreira
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Silva, Dinnara Layza Souza da, Vasconcelos, Sérvulo Heber Lopes, Braga, Alexandre Paula, Maracaja, Patrício Borges
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/330
Resumo: O estudo teve por objetivos avaliar as características produtivas e a composição químicobromatológica da jitirana (Merremia aegyptia L.) nos seus diferentes estádios fenológicos. As plantas foram cortadas e pesadas no campo para quantificação da fitomassa, em seguida foram levadas ao laboratório de nutrição animal da UFERSA, onde foram trituradas e pré-secadas em estufa de circulação de ar forçado a 65ºC por quatro horas. Após a secagem, o material forrageiro, foi moído e condicionado em vidros para se fazer as análises químicas. Determinaram-se os teores de matéria seca (MS); proteína bruta (PB); cálcio (Ca) e fósforo (P). Adotou-se o delineamento estatístico inteiramente casualizado (DIC) onde os tratamentos consistiram nos estádios fenológicos da planta (15, 30, 45, 60, 75, 90, 105 e 120 dias de idade). A jitirana, apesar de apresentar um baixo teor de matéria seca, apresenta-se como uma boa espécie forrageira a ser usada na alimentação animal, principalmente devido ao seu elevado ter de Proteína, Cálcio e Fósforo.
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TEOR DE MATÉRIA SECA E COMPOSIÇÃO QUÍMICO-BROMATOLÓGICA DA JITIRANA (Merremia aegyptia L. Urban) EM DIFERENTES ESTÁDIOS FENOLÓGICOS
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