CARACTERIZAÇÃO SOCIOECONÔMICA DA PRODUÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO DE FARINHA DE MANDIOCA NO MUNICÍPIO DE PORTEL, ARQUIPÉLAGO DO MARAJÓ, ESTADO DO PARÁ
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1755 |
Resumo: | O artigo analisa a produção e comercialização de farinha de mandioca no município de Portel, Arquipélago do Marajó, estado do Pará. O levantamento de dados envolveu pesquisa com produtores rurais e representantes de instituições locais. Os resultados indicam que as unidades de produção apresentam baixo nível tecnológico, fundamentado na fertilidade natural dos solos e no emprego da mão-de-obra familiar. As casas de farinha são rústicas e, praticamente, todas as atividades são desenvolvidas manualmente. Na comercialização há presença marcante de atravessadores que compram a farinha na beira dos rios e/ou na sede do município e vendem em outros munícipios do Marajó e, também, em Macapá (Amapá). O percentual de produtores que não participam de associações é elevado e há um baixo nível de cobertura quanto aos serviços de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) e de acesso aos recursos da política de crédito rural. A tradição e a importância socioeconômica da cultura da mandioca em Portel a credencia como produto âncora da segurança alimentar e para a diversificação dos sistemas de produção da agricultura familiar. O desenvolvimento da atividade deve passar pela integração de ações institucionais voltadas ao fortalecimento capital social e difusão de inovações tecnológicas nos sistemas de produção e no processo de comercialização, visando potencializar o desenvolvimento local. |
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CARACTERIZAÇÃO SOCIOECONÔMICA DA PRODUÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO DE FARINHA DE MANDIOCA NO MUNICÍPIO DE PORTEL, ARQUIPÉLAGO DO MARAJÓ, ESTADO DO PARÁO artigo analisa a produção e comercialização de farinha de mandioca no município de Portel, Arquipélago do Marajó, estado do Pará. O levantamento de dados envolveu pesquisa com produtores rurais e representantes de instituições locais. Os resultados indicam que as unidades de produção apresentam baixo nível tecnológico, fundamentado na fertilidade natural dos solos e no emprego da mão-de-obra familiar. As casas de farinha são rústicas e, praticamente, todas as atividades são desenvolvidas manualmente. Na comercialização há presença marcante de atravessadores que compram a farinha na beira dos rios e/ou na sede do município e vendem em outros munícipios do Marajó e, também, em Macapá (Amapá). O percentual de produtores que não participam de associações é elevado e há um baixo nível de cobertura quanto aos serviços de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) e de acesso aos recursos da política de crédito rural. A tradição e a importância socioeconômica da cultura da mandioca em Portel a credencia como produto âncora da segurança alimentar e para a diversificação dos sistemas de produção da agricultura familiar. O desenvolvimento da atividade deve passar pela integração de ações institucionais voltadas ao fortalecimento capital social e difusão de inovações tecnológicas nos sistemas de produção e no processo de comercialização, visando potencializar o desenvolvimento local.Editora Verde2013-04-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1755Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 7 No. 5 (2012): Edicao Especial; 73 - 86Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 7 Núm. 5 (2012): Edicao Especial; 73 - 86Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 7 n. 5 (2012): Edicao Especial; 73 - 861981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1755/1462Santos, Marcos Antônio Souza dosSantana, Antônio Cordeiro deinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-13T13:21:30Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/1755Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:26.960394Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
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